Техника - молодёжи 1964-05, страница 39




Техника - молодёжи 1964-05, страница 39

ГИДРОПОНИКА-

ПИСАТЕЛИ О СВОЕЙ РАБОТЕ

В 1929 году вышла первая книга писателя М. ЗЛАТОГОРОВА, «Побегут столбы» — очерки об индустриальном строительстве Белоруссии в первой пятилетке. С тех пор главной темой писателя стала тема участия рабочего в великой перестройке жизни своей страны. Об атом красноречиво говорят последующие книги М. Златогорова: «Наследники», «Беспокойные сердца», «Крепкие нити», «Челнок-летунок», «Море слабых пе любит», «Кто стоят рядом», «Вышли в жизнь романтики». Редакция журнала обратилась к писателю с просьбой рассказать о творческих планах. Вот что он ответил нашему корреспонденту.

Ч тобы рассказать о своей новой работе, мне придется напомнить читателям о последней повести, «Вышли в жизнь романтики». Напомню очень коротко: действие происходит на Крайнем Севере, на ударной стройке, куда приехали молодые ленинградцы по комсомольским путевкам, чтобы строить большой горнообогатительный комбинат. Главные герои повести — Юля Кострова, Ася Егорова, Евгений Зюзин.

69-я параллель. Поселок Заполярный. Печенганикельстрой. Здесь я жил, когда работал над повестью, здесь узнал ребят, которые стал* ее героями. И сюда же потянуло меня через пять лет, когда поселок превратился в город Заполярный. Мне думается, вто естественно: всегда человека тянет к друзьям, с которыми пришлось немало потрудиться, с которыми есть о чем поговорить, есть что вспомнить. Осень и зиму 1962 года я снова провел в Заполярном. Был воспитателем в общежитии рабочей молодежи. Участвовал в работе поселкового Совета, в шефской работе в школе. Ездил и на соседний — в 100 км от Заполярного —_Аллареченский рудник.

И, конечно, я не мог не заметить огромных перемен и в жизни стройки и в судьбах людей. Об этом я старался рассказать в повести «Перекресток ветров», которая является продолжением «Вышли в жизнь романтики». Идея повести — романтики становятся политиками. Мои герои уже не только участвуют в строительстве своим личным трудом, трудом рабочих, но они уже взяли на себя и ответственность за большие, «взрослые» дела. Страстная заинтересованность, уменье бороться с недостатками, забота о воспитании детей, хозяйская бережливость — вот какие замечательные черты прибавила трудная и любимая работа к чертам характера и Юли, и Аси, и Евгения. И не удивительно, что Юля Кострова — бывший штукатур — теперь начальник строительного участка; Евгений Зюзин — комсомольский вожак стройки — выбран секретарем райкома, Ася Егорова '— бригадир строителей — сейчас председатель исполкома горсовета.

Итак, работа закончена и сдана в издательство «Молодая гвардия». Есть и новые замыслы. Тема: «Молодой рабочий, его духовный рост» — тема неисчерпаемая и многогранная. Мне хотелось бы рассказать в своей новой работе о московских комсомольцах. Мыслится мне она как серия рассказов.

Сейчас я руковожу молодежным кружком по изучению морального кодекса строителей коммунизма в новом цехе завода имени Лихачева. Это цех V-образных двигателей, которые пойдут на новую машину «ЗИЛ-130». Мои будущие герои и в этом цехе. Их заботы, волнения, победы, огорчения и радости — то, из чего складывается трудовой день рабочего человека, — дают богатейший материал для раздумий о месте молодого рабочего в рядах строителей коммунизма.

ЧТО ЧИТАТЬ ПО СТАТЬЯМ ЭТОГО НОМЕРА

ПОКОРЕННЫЙ ОСТАЕТСЯ НЕИСЧЕРПАЕМЫМ

В. Орлов, Богатырский атом. М., изд-во «Советская Россия», 1962.

ТОЛЬКО ЛИ УДОБРЕНИЯ?

Ф. С. Ф а й н б е р г, Использование синтетических пленок в овощеводстве. М., Сельхозгиз, 1962.

«Пластмассы в сельском хозяйстве». Сборник переводов.

М„ ИЛ, 1959.

В ВОДОПРОВОДЕ — ЖИВАЯ ВОДА

A. Пе р ел ь м а н, Геохимия ландшафта. М., Географгиз, 1961.

Н. Киршбаум, Тяжелая вода. М., Издательство иностранной литературы, 1953.

ТАЙНЫ ПРОМЕТЕЕВА ДАРА

B. А з е р и и к о в, От спички до ракетного топлива. М., изд-во «Молодая гвардия», 1962.

Г. Кнорре, Что такое горение. М„ Гостехиздат, 1959.

ВОДЫ РАБОТА

И. АДАБАШЕВ, инженер

Есть истины, которые настолько общепризнанны, что кажутся незыблемыми. Люди дышат воздухом, рыбы плавают в воде, а растениям нужна плодородная земля — почва. И гигантское дерево и крошечная былинка растут из почвы. Но, как это ни парадоксально, растению не обязательно нужна почва. Более того, самая плодородная почва не лучшая среда для его роста.

Давайте подумаем. Что растению нужно от почвы?

Во-первых, земля является «фундаментом», в котором „кре-л пятся корни растений. Значит, она должна быть достаточно плотной. С другой стороны, она должна пропускать между своими частицами корни, а также воду и воздух.

Во-вторых, почва должна содержать в себе достаточное количество «пищи»—различные растворимые соли определенных химических элементов, без которых невозможна жизнь растений.

Здесь начинаются многочисленные «но». Обычно почвы хорошо удерживают питательные вещества, но зачастую нелегко отдают их растениям. Почвы живут своей сложной внутренней жизнью Химические соединения, содержащие фосфор, азот, калий, а также требующиеся в меньшем количестве кальций, магний, железо и серу, находятся в постоянном переплетении различных реакций, протекающих в почве. В результате часть столь нужных растению элементов связывается, становится недоступной растению.

Растение распускает щупальца своих корней, они охватывают какой-то определенный объем почвы, но все же не всегда «дотягиваются» до той точки, где находится, например, комок калийной селитры или соли фосфорной кислоты. Большое количество растворов солей, вместо того чтобы соприкоснуться с. волосками корешков, вымывается водой, относится в сторону, так и не .попав в растение.

Можно провести определенную аналогию между пищей человека и растения. Младенцу нужны молоко и манная каша. Юноше — побольше мяса и масла, а пожилому человеку — меньше животного жира, побольше растительного. Так и растению. В первоначальный период развития нужно определенное соотношение питательных веществ, при росте — другое, при начале плодоношения — третье, при полном плодоношении — опять другое. Все это, конечно, трудно достичь в почве, ибо разница в количестве поступающих элементов, хотя и важна в биологических процессах, измеряется в очень малых количествах.

У почвы есть и еще один существенный недостаток Дело в том, что растения, словно магнит, притягивают к себе различных вредителей и возбудителей болезней. Уничтожать их в почве — хлопотливое дело.

Идеальной была бы такая среда, в которой надежно крепились бы корни растений, питательные растворы точно заданной концентрации и состава равномерно омывали корни и менялись бы по стадиям жизнедеятельности растения. Хорошо бы еще, чтобы почва не связывала минеральные вещества — была нейтральной — и легко освобождалась от возбудителей болезней.

Беспочвенная фантазия? Беспочвенная -- да, но не фантазия! Еще Тимирязев демонстрировал на нижегородской выставке опыты выращивания овощей без почвы, в воде, насыщенной питательными веществами. В принципе все очень просто. Почва заменяется гравием, омываемым точно дозированным раствором, в который входят все элементы, требующиеся для растения. Корни, погруженные на г/з в такой раствор, легко добывают «пищу». Минеральные вещества не вымываются и не пропадают, ибо циркулируют в замкнутой системе, и тот же самый раствор можно многократно подавать к корням. По мере роста растений в различных фазах их развития, добавляя те или другие соли, можно легко менять химический состав раствора. Наконец, не трудно промыть гравий соответствующими препаратами, уничтожив начисто всех вредителей.

Метод выращивания растений без почвы, в питательных растворах получил название гидропоники. Это чудесная от-

35



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Нить,которую челнок тянет

Близкие к этой страницы
Понравилось?