Техника - молодёжи 1964-11, страница 17

Техника - молодёжи 1964-11, страница 17

тех, которые приобрели электроны, и ток удерживается на высоком уровне. Зародыши животных также потребляют кислород, а жидкость, окружающая их, может быть неподвижной или перемешиваться в результате их движений. Значит, эти движения нужны эмбриону не для тренировки перед будущим свободным существованием, а для постоянного обновления жидкости у дыхательных поверхностей тела, потребляющих кислород. К такому выводу пришел старший научный сотрудник Института морфологии животных АН СССР П. Н. Рез-ниченко, изучавший характер движений у зародышей различных видов рыб.

Зародыши обновляют окружающие их жидкости не только с помощью «мышечной физкультуры». У осетровых рыб, например, поверхность тела эмбриона обильно покрыта ресничками. Когда они начинают «работать», вся жидкость, находящаяся под оболочкой, непрерывно перемешивается. А у живородящей рыбы циматогастера в полости тела, где находятся эмбрионы, долгое время живут избыточные мужские половые клетки, введенные самцом при осеменении. Они непрерывно движутся вокруг зародышей, обмахивая их своими хвостами. Когда же эмбрионы вырастают, эти живые «веера» оказываются им больше ненужными. Тогда они служат для эмбрионов пищей.

Теперь становятся понятными и те различия, которые наблюдаются в характере и частоте движений у эмбрионов разных рыб. Эти различия связаны, с одной стороны, с количеством растворенного в воде кислорода, а с другой — с особенностями строения самой икры. Эмбрионы щуки живут, например, в очень маленькой «квартире»: оболочка икринки почти касается поверхности его тела. Проветрить такое жилище ничего не стоит — раз-другой пошевелился, и вся жидкость, находящаяся под оболочкой икринки, перемешалась. Но в воде, где развивается щука, кислорода очень мало, поэтому вентиляцию щучьему зародышу нужно наладить пораньше, иначе задохнешься. Вот щучье яйцо и начинает вращаться под оболочкой, перемешивая вокруг себя жидкость. Эмбрионы чехони развиваются в плавучем состоянии у поверхности воды, где много кислорода. Но относительный размер жилплощади у них несравнимо больше. Тут редкими движениями не отделаешься — вентилятор нужен мощный.

Если искусственно снизить содержание кислорода в воде, где развивается икра рыб, то частота движения зародышей сразу же увеличивается.

Сходная картина наблюдается и у других животных. Например, у птицы кайрй, гнездящейся на Новой Земле огромными колониями на обрывистых уступах побережья, к концу насиживания яйца бывают настолько перепачканы, что практически все поры скорлупы оказываются залепленными. В таких условиях эмбрион задохнулся бы и погиб. Но в это время он начинает так метаться внутри яйца, что разбивает скорлупу и остается в окружении одной тоненькой подскорлупо-вой оболочки, через которую может свободно «подтянуться» до кислорода.

Итак, нельзя сказать, что эмбрионы очень уж любят физкультуру А вот элементарные законы физики им, разумеется, «знакомы» — недаром они ими так хорошо пользуются!

Академик Б. Е, ПАТОН

СВАРКА В

Легкие, ажурные фермы гигантского космического дона тускло поблескивают на фоне необъятного звездного неба. Где-то там, наверху, смутно угадывается веретенообразный нос межпланетного пассажирского ракетоплана и пылает одинокая ярная звезда. Механический робот электронно-лучевой пушной заваривает последний шов. Погасли искры, и странное «существо» неторопливо поползло к открытому люку. Механический сварщик улетает вместе с космонавтами. Кто знает, что ожидает смелых путешественнинов на далеких звездных трассах, и в нелегком пути им нужны надежные помощники.

Ученые многих стран занимаются проблемами сварки в космосе и в условиях, характерных для других планет.

Сварка в космосе... Каковы ее особенности, каковы направления, на каких внеземных объентах станут ее применять? Об этом наш корреспондент попросил рассказать лауреата Ленинсной премии, анадемика Б. Е. ПАТОНА.

__ ытаясь представить себе сварку —П в межзвездном пространстве, — сказал Борис Евгеньевич, —мне хотелось бы в первую очередь заглянуть в будущее и на самой нашей планете. Ведь сварка зародилась в наших земных условиях, и здесь ей предстоит достичь невиданных высот.

Впрочем, почему я говорю «сварка»? Уже сейчас сварка все больше и больше смыкается со склеиванием, когда устанавливается связь между «чужими» атомами в металлах без их предварительного расплавления. В этих случаях термин «сварка» будет звучать как анахронизм.

Генеральное направление развития сварки — отказ от расплавления металла и все более широкое использование ультразвуковых колебаний, сил трения, энергии взрыва. Однако это не значит, что расплавление металла будет вовсе исключено из сварки. Наряду с дугой, электронным и световым лучами найдут применение также ионный луч, раскаленная плазма.

Сейчас широко применяется новый вид сварки концентрированным потоком электронов в вакууме, так называемая электронно-лучевая сварка. Невиданная ранее концентрация энергии позволяет проплавлять «кинжальным» швом металл огромной толщины.

Ученые берут на вооружение сверхмощные пучки световой энергии — лазеры. В лабораториях уже получены первые результаты опытной сварки тугоплавких металлов, С помощью лазеров можно будет вести сварку на больших расстояниях и даже через прозрачные поверхности.

Ну, а теперь вернемся к вашему вопросу о сварке в космосе. И здесь, конечно, нельзя обойти молчанием ее значение для создания орбитальных станций, лунных городов и межпланетных кораблей. Абсолютная равнопроч-ность сварки позволит конструкторам соединять новые материалы для кос-

КОСМОСЕ

мических кораблей. Прочные соединения металлов с керамикой, металлов с пленками (для самогерметизации) — вот над чем предстоит работать ученым. И это не какие-либо отдаленные проекты, В настоящее время в условиях лабораторий существует теоретическая возможность сваривать все металлы между собой и в различных комбинациях, а также сваривать металлы с неметаллами.

Далее. Несколько лет ученые исследовали разные способы сварки пластмасс с металлами. Надежной оказалась «ядерная сварка». Суть ее заключается в следующем. На две свариваемые поверхности наносится тонкий слой лития или бария. Затем место стыка облучается медленными нейтронами. Ядерные реакции, возникающие при облучении, сопровождаются высокими температурами и длятся всего миллиардные доли секунды. Ко и этого времени достаточно, чтобы поверхности приварились.

Несомненно, что, освоив космическое пространство, человечество научится пользоваться для сварки даровой энергией солнечных лучей, корпускулярных частиц пространства.

Мне бы хотелось остановиться и еще на однол', возможном применении сварки в космосе.

Писатели-фантасты в своих произведениях любят описывать острые моменты, когда даже маленькие осколки метеоритов пробивают обшивки космических кораблей. При этом всегда возникают драматические ситуации, в которых космонавтов спасают или сверхпрочные скафандры, или переборки высшей космической защиты. Как видите, в космосе тоже предусмотрена техника безопасности.

Без техники безопасности не обойтись. Но мне кажется, что, отправляя межпланетные корабли по неизведанным трассам, человечество разработает более надежные способы защиты. Ну, а если все-таки в один из отсеков попадет метеорит, то в ликвидации аварии космонавтам поможет механический робот-сварщик. Электронные операторы в сотые доли секунды определят уровень аварии, вычислят по скорости падения давления размер поражения, мгновенно дадут задание роботу-сварщику.

Еще большая роль работам данного профиля будет отводиться при постройке всех без исключения космических объектов. Космические ракеты, станции, города. Чтобы их оболочки надежно защищали человека от всех вредных влияний, потребуется создание и соединение сверхпрочных материалов в условиях космоса.

Как видите, сварка призвана сыграть большую роль в завоевании космоса. В мире будущего она займет достойное место среди других творений человеческого разума, — закончил свой рассказ академик Патон.

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?