Техника - молодёжи 1964-11, страница 15

Техника - молодёжи 1964-11, страница 15

I . • • ; : j

продолжают свои опыты

с помощью физических и химических средств направленно изменять наблед-ственные признаки у животных и чело-. века. В конце концов скульптору легче лепить фигуру, пока материал еще- не затвердел...

Биологическая несовместимость тканей и органовГрупповая и резус-несовместимость крови2,., Сколько Проблем могло бы получить свое неожиданное решение!

Если резус-несовместимость крови у родителей выражена очень резко, ребенок задолго до рождения оказывается во власти тяжелого недуга. Совершенная аппаратура по доращиванию эмбрионов вне организма матери помогла бы избежать трагической развязки.

Весь этот переход будет протекать под наблюдением заботливой и чуткой «мамаши» — автоматики. В затруднительном положении окажутся разве что работники загсов. Им придется поспорить, какую дату вписывать в свидетельство о рождении: ту, когда эмбрион из тела матери был переселен в пластмассовую «колыбель», или когда был выключен аппарат и выросший младенец извлечен из колбы и передан на попечение маме настоящей, счастливой и вполне здоровой.

Каким же оборудованием, какими техническими средствами располагают ученые для решения этих важных практических и теоретических задач? Раз уж мы сравнили цепь ведущихся исследований с фронтом, попробуем оценить и «вооружение», которым фронт оснащен. Взгляните на схему. Здесь в упрощенном виде представлены три варианта постепенно совершенствующейся аппаратуры: «колыбель» Д. Петруччи, «искусственная матка» М. Г. Ананьева — Ю. М. Козлова, «искусственная плацента» С. А. Надирашвили, А. А. Виннера и И. И. Киселева. Обратите внимание: в первом случае сыворотка крови, содержащая питательные вещества и кислород-, проходит капля за каплей через колыбель насквозь, унося с собой и продукты жизнедеятельности эмбриона. Это как бы линейная схема питания. Внутренний цикл дыхания возникает здесь между зародышем и плацентой, которая сама, как гриб, разрастается вокруг него на замшевой подкладке. Плацента эта невелика.

Вторая схема — уже не линейная, а кольцевая. Цикл осуществляется с помощью аппарата искусственного кровообращения .(АИК). Это позволяет обходиться гораздо меньшим количеством крови для питания и дыхания зародыша. Зато плацента здесь значительно больше. Важная деталь: в случае необходимости к кольцу можно подключить еще один аппарат — искусственную почку (показана пунктиром).

Третья схема — синтез двух предыдущих — правда, видоизмененных. Сквозная, проточная линия, которая у Петруччи несет питательную плазму с кислородом, а затем уносит в себе «шлаки», отходы зародыша, здесь играет только роль канализации. Она служит для удаления продуктов жизнедеятельности. Довольно крупный плод покоится в околоплодной жидкости. Как и во второй схеме, цикл питания и дыхания здесь тоже может быть построен на использовании АИК и искусственной почки. Но с существенной разницей: насыщенная кислородом кровь не омывает эмбрион снаружи, как у Петруччи, и не передает ему кислород через плаценту, пересаженную вместе с зародышем в «колбу». Использован иной прием: раз эмбрион берется из тела матери уже довольно подросшим (6 месяцев, вес около 1000 г), АИК подключается шлангами непосредственно через пупок к артерии и вене. Отпадает надобность в естественной плаценте. Она полностью вытесняется автоматизированной аппаратурой. Даже когда эмбрион, развиваясь, начинает выделять «шлаки» через свои собственные поч-

1 «Техника — молодежи» № 1 за 1962 год, стр. 32.

2 «Техника — молодежи» № 5 за 1964 год, стр. 39.

А Вот как вьплядит Будет ли он жить, этот еще не родив-«искусственная шийся «шестимесячный» малыш? Какую

плацента-купель». аппаратуру науки и техника создаст, чтобы прийти ему на помощь? Вот чей озабочены доктор Д. Петруччи, профессор П. Анохин (на фото — справа нале-в о) и другие ученые.

ки и мочевой пузырь, линейная система канализации, работающая на дешевых доступных растворах, вполне обеспечивает гигиену этого искусственного вместилища зреющей жизни. Как видите, линейная и циклическая системы здесь хотя и совмещены в комплекс, работают тем не менее независимо, порознь. Легко регулировать в каждой из них температуру, скорость потоков, насыщенность их кислородом и другими веществами. Здесь же заложена, как нам кажется, и другая возможность: установка с такой системой питания может быть превращена в универсальную — для эмбрионов любого возраста вплоть до «рождения». И, что очень важно, схема задумана так. что в ней удастся не просто выращивать будущих людей, но и «тренировать» их, готовить к переходу от одной жизни, в жидкости, к другой, на воздухе. Подобную попытку мы уже предприняли, но об этом чуть позже.

Идея искусственной плаценты родилась в Грузинском институте физиологии женщины, который был организован профессором И. Ф. Жордания. Один из авторов этой статьи (С. Надирашвили) сконструировал в 1958 году первую модель аппарата и провел на ней несколько опытов. Энтузиазм к этой работе был подогрет еще и тем, что в том же году появились сообщения шведских ученых Вестина, Ниберга, Энгернинга, которые по нескольку часов искусственным кровообращением поддерживали жизнь 4—5-месячных человеческих плодов. А недавно, перед тем как канадский ученый Каллаган продемонстрировал ягненка, дорощенного в пластмассовой колбе, авторы этой статьи совместно с инженером А. А. Вин-нером в лаборатории, руководимой П. К. Анохиным, создали два усовершенствованных варианта искусственной плаценты. Один аппарат используется для доращивания

Три аппарата — три последовательных этапа освоения «шкалы жизни». А внизу — сама шкала времени и график, показывающий, с каким крупным и сложным биологическим объектом приходится иметь дело ученыл в последние месяцы перед рождением.

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ИСКУССТВЕННА* ИСКУССТВЕННА* ПЛАЦЕНТА-

КОЛИ SEAb МАТКА КУПЕ Л»

/л , т П Ч Ч й/ /АНАНЫ1, К0»Л0|/ /НА1И**ШВКЛИ,ВИНЕР,КИ1:ЕЛ1У

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?