Техника - молодёжи 1964-11, страница 16

Техника - молодёжи 1964-11, страница 16

плодов животных и человека несом не свыше 500 г. другой — до 1000 г, В одном всего 30 40 мл крови, в другом более 500 мл.

Чем интересны эти аппараты? Нагнетание крови («сердце») и насыщение ее кислородом («легкие») здесь совмещены в одном агрегате, очень простом. Это цилиндр из оргстекла. Он вращается под углом 45° к горизонту, делая от 16 до 32 оборотов в минуту. Поверх цилиндра — спиральная трубка. Нижним своим концом она черпает то порцию крови, то порцию кислорода. Как вода по архимедову винту, столбики крови, перемежающиеся со столбиками кислорода, поднимаются кверху.

Такой цилиндрически* насос-оксигенатор лучше других конструкций тем, что гемолиз (разрушение кровяных телец) в нем почти исчезает, а это очень важно при продолжительных опытах, Ведь здесь нет больших скоростей потока, нет резких завихрений, турбулентности, нет поршней и клапанов.

...Опыт начат. Крошечное существо, не -подающее признаков жизни, подвергнуто неглубокому охлаждению (до 33—34°). Затем в его пупочные вены и артерии введены катетеры. Свободные концы шлангов подсоединены к аппарату. Плод уложен в купель с раствором, имитирующим околоплодные воды. Лишь голова возвышается над поверхностью жидкости. Аппарат предварительно заполнен кровью, полученной за несколько часов из плаценты новорожденного. Или свежей донорской — конечно, с учетом групповой и видовой совместимости.

Но вот аппарат включен. Температура растет. Что-то будет? Секунды тянутся, как часы. И вдруг... Сердечные сокращения!. Они видны даже через грудную стенку плода. Электрокардиограмма приближается к норме. Появляются даже гримаски на рожице необычного пациента. Наблюдаются рефлексы сосания, глотания, движения конечностей, дыхательные сокращения грудных мышц. Какими словами передать чувства экспериментаторов? И всех, кто нам помогает в работе: и Гришиной, и Церц-вадзе, и Дворецкой...

За жизнь будущего человека можно быть спокойным, разумеется, лишь при условии, что все необходимые условия поддерживаются у нормы. Какие же это факторы? Один из них — содержание кислорода в гемоглобине.

Как только оно падает ниже нормы, у нашего «гомунку-лгоеа» останавливается дыхание. Вот тут-то и нужен прибор-контролер. следящий на уровнем насыщения.

Если у взрослого человека (и даже у грудного младенца) наступает кислородный голод, дыхание становится глубже и чаще. Это и компенсирует нехватку кислорода. Такой компенсаторной реакции у крошечного беззащитного существа в возрасте 6 — 7 месяцев еще нет. Как же быть? Единственный выход — автоматика. Включаясь в нужный момент на минуту-другую, АИК обогащает гемоглобин кислородом. Дыхательный ритм восстанавливается.

До 6 часов жили в нашей купели поврежденные плоды, взятые у женщин в клиниках после различных операций. Можно смело сказать на основе этих первых опытов, что, если для экспериментов брать неповрежденные плоды, жизнь их удлинится и со временем будет протекать нормально до момента «рождения».

Опыты только начаты. Программа для исследования развертывается обширная и интересная. Видимо, назрела пора попросить помощи от Министерства здравоохранения РСФСР и Академии медицинских наук СССР: нужна специальная лаборатория для подобных исследований. Перед такой лабораторией стояли бы две главные задачи. Первое — разработать метод и аппаратуру, которые облегчили бы организму переход от внутриутробной жизни к жизни внеутробной. И второе — отработать методику спасения и выхаживания плодов, появившихся на свет на 3—4 месяца раньше срока.

Два слова о важности второй задачи. Если плод появился на свет, достигнув всего 1000 г (в возрасте около 6 месяцев), то в 95 случаях из 100 он сейчас погибает. Этого можно избежать. Но задача ставится еще серьезнее — добиться, чтобы выживали и нормально развивались дети, родившиеся всего после 5 месяцев беременности. Иными словами, весовую границу выживаемости надо снизить с 1000 г до 500 г. Надо ли говорить о высокогуманной роли тех новых молодых исследователей, которые решатся посвятить свой труд и талант этой благородной проблеме!

Такими нам видятся цель и направление в этой интересной, хотя и очень трудной, работе.

У»е Первые исследователи, наблюдав-* шне; развитие зародышей животных^ были поражены их способностью двигаться задолго до того, как они приобретут вид взрослых организмов. Движутся под оболочками икринок зародыши рыб и лягушек. Извиваются врытые под скорлу-' пой яйца эмбрионы птиц. Перемещаются в матке плоды у млекопитающих.: Зачем нужны эти движения?

Многие ученые видели смысл движений зародышей в том, что они тренируют свои мышцы задолго до рождения. В животном мире, где властвует неумолимая борьба за существование, родившийся должен, видимо, быть сразу же в хорошей «спортивной форме». Вот и начинают рыбы, лягушки и другие животные свое «физическое воспитание», еще не выйдя из оболочки икринки или оставаясь в теле матери.

Однако вскоре обнаружилось, что отношение к «спорту» у зародышей крайне различно. И при этом те из них, которым, казалось бы, нужна повышенная «тренировка», проявляют себя часто крайними лентяями. Взять, к примеру, щуку. Это типичный хищник. Ее способность добыть себе пищу зависит от быстроты и силы движений. Но как ведут себя щучьи эмбрионы? Вместо того чтобы посвятить весь свой «досуг» непрерывным «тренировкам», они лишь изредка флегматично переворачиваются под оболочкой. Зато зародыш чехони, которая отличается гораздо более мирным нравом, страшный непоседа. Он прижимает

Эмбрионы, физика и физкультура

М. ГУЛИДОВ, Л. СОЛОВЬЕВ, научные сотрудники

хвост к голове, сокращается, перевертывается на другой бок, трясет всем телом, как собака, вылезшая из воды. И так почти каждые две секунды на протяжении всего развития!

Еще более странное явление: у некоторых рыб способностью к движению обладает только что оплодотворенное

1 !

яйцо задолго до того, как из него разовьется зародыш, имеющий мышцы. Яйцо рыбы — своего рода мешок, набитый питательным желтком. Сверху «мешок» покрыт тонким слоем протоплазмы. В результате сокращения протоплазмы весь втот «мешок» непрерывно движется под оболочкой икринки. Яйцо тренируется? Явная чушь! Так теория «эмбриональной физкультуры» зашла в тупик.

Совершенно неожиданно помощь ученым-эмбриологам, ломавшим голову над тем, почему движутся зародыши, пришла со стороны, откуда ее меньше всего ждали. Вспомним известный опыт. Если на платиновую пластинку подать электрическое напряжение, а платину опустить в воду, то растворенный в воде кислород будет приобретать дополнительные влектроны. И гальванометр отметит появление электрического тока. Чем больше кислорода растворено в воде, тем большим будет ток. Через некоторое время ток сильно ослабеет. Но если слегка пошевелить платиновую пластинку, ток в цепи снова возрастет. Объясняется это явление просто. В неподвижной жидкости господствуют законы диффузии, и кислород попадает к поверхности платины только за счет медленных молекулярных перемещений. На поверхности платины значительно большее количество молекул кислорода получает электроны. И ток в цепи постепенно падает. Иное дело, если вода перемещается. Тогда количество вновь подошедших молекул кислорода оказывается несравненно большим, чем

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?