Техника - молодёжи 1964-11, страница 6

Техника - молодёжи 1964-11, страница 6

Схема устройства, применявшегося в опытах по синтезу 104-го элемента.

ли, что перед нами... америций — 95-й давно известный элемент, правда приобретший в этом состоянии новые замечательные качества.

Кроме того, появилось еще несколько активностей, со временем жизни 1,5 сек., 10—3 сек. и т. д.

Вот тогда мы и решили применить движущуюся ленту и целую серию стекол-детекторов, чтобы, так сказать, «разделить по ящикам», разбить по времени распада весь этот сложный комплекс изотопов.

И вот, наконец, мы получили данные, что какие-то ядра спонтанно распадаются с периодом в 0,3 сек.

Что это такое? 104-й?

Мы стали пробовать различные комбинации мишеней и ионов: pU2<2 018; ри242 Ne20; U®» _(. Ne®.

Ни один из них не дал периода в 0,3 сек. И действительно, в этих реакциях не может образоваться изотоп 104-го элемента.

Затем мы поставили контрольный опыт. Дело в том, что образование изотопа 104-го элемента связано с излучением четырех нейтронов. Эта реакция характерна тем, что идет она при вполне определенной энергии бомбардирующих ионов. Как только энергия врывающихся в ядра мишени ионов станет чуть меньше или чуть больше, сразу же падает количество образующихся новых ядер, или, как говорят физики, уменьшается сечение реакции. А выход других возможных реакций с увеличением энергии ионов просто увеличивается.

Контрольный опыт доказывает, что период в 0,3 сек. относится к продукту реакции с вылетом 4 нейтронов, так как кривая возбуждения его, характерная для этой реакции, даст четкий максимум. А ранее мы доказали, что другие возможные изотопы, которые могут при данных условиях образоваться, этого периода не дают.

Вывод мог быть лишь один: получен изотоп нового, 104-го элемента!

Мы получали эти ядра примерно по одному за каждые 5 час. опыта. И в общей сложности наловили, таким образом, 150 ядер. Этого, как мы считаем, вполне достаточно. Ведь, например, менделеевий американские ученые сочли открытым, получив всего лишь 17 атомов. Разумеется, хорошо бы подтвердить наши результаты экспериментами химическими.

Ведь 104-й элемент крайне интересный. С него начинаются новые элементы, лежащие за актинидами. Их свойства пока что совершенно неизвестны.

Опыты начались, они идут...

О

о

DQ О

m

х х

о I

00 о

I— X LU X

о

UQ <

X

сц

о

I—

о

сю

Разрешите вам представить героя связи будущего — линию поверхностной волны. Это истинная скромница — цилиндрический волновод, покрытый слоем диэлектрика. Электромагнитные волны, излучаемые передатчиком, как бы накачиваются в провод — направляющий волновод. Затем они несутся вдоль него, попеременно переходят из диэлектрика в окружающее, пространство и обратно. Это и есть поверхностная волна.

Напряженность электромагнитного поля при удалении от оси волновода быстро убывает. Электромагнитное поле обвивает провод, причем радиус поля, то есть расстояние, на котором оно заметно, зависит от диаметра провода, его проводимости и длины волны. Чем меньше длина волны, то есть выше частота передаваемых сигналов, тем «компактнее» поверхностная волна. Выходит, что практически почти вся энергия распространяется внутри воображаемого цилиндра, описанного вокруг провода, — что-то вроде обычного цилиндрического волновода. Остается только внести приемную антенну в это поле, и... можно вести передачу!

Передача сигнала по линиям однопроводной связи напоминает езду на перекладных. Правда, ямщиков здесь нет, нет и постоялых дворов, где можно подкрепиться и набраться сил, но зато через каждые 5—6 км стоят небольшие, очень экономичные усилители. Ведь сигналы все-таки затухают, их периодически надо усиливать. Так и выглядит эта необычная линия передачи. И как все просто! К тому же не следует забывать, что строительство радиорелейной линии связи обходится в 10—15 раз дороже, чем строительство линии поверхностной волны такой же протяженности. Кроме того, эта линия имеет еще одно замечательное свойство — широкополосность.

Много ли груза можно перевезти по маленькой речке?

Одна легкая лодчонка медленно пробирается по узкому извилистому пути. А посмотрите на большую полноводную реку. По ее широким просторам важно проплывают тяжело нагруженные баржи, стремительно пролетают «Ракеты», ближе к берегу прижимаются лодки; нечто аналогичное происходит и в связи. Чем шире используемый канал (то есть путь, по которому проходит сигнал), тем оживленнее движение на нем. Причем каждому виду передачи отводится свой участок частот, своя полоса.

Волновод с поверхностной волной резко отличается от своих обычных собратьев широкой полосой пропускания сигналов.

Пожалуйста, передавайте одновременно 30—40 телевизионных программ или 80 тыс. телефонных разговоров. Полоса пропускания волновода очень широкая. У каждого переговора есть своя определенная частота, и летят они по проводу вместе, не толкаясь, не мешая друг другу. Называется это частотной селекцией. Существующие кабельные линии связи еле справляются с четырьмя телепередачами или с 5 тыс. телефонных абонентов. Что касается привычной нашему взору двухпроводной воздушной линии, то она едва-едва пропустит 100—150 телефонных разговоров, а о передаче хотя бы одной телевизионной программы и речи быть не может!

Возможности однопроводного волновода поистине безграничны. Два современных больших города. Миллионное население, десятки и сотни информационных центров в каждом. Нужна четкая надежная связь. Нужна? Пожалуйста. Соединим их линией поверхностной волны. Один в поле не воин, скажете вы? Как бы не так! Вы не забыли цифру: 80 тыс. телефонных разговоров одновременно? Пожалуйста, ставьте задачи электронно-вычислительным центрам в Москве, в Киеве. Можно построить их 20, 40. Электронно-счетные машины решают важнейшие задачи по управлению экономикой страны, оно становится более гибким и действенным. А каждый из нас сможет всегда спокойно поговорить с Киевом и с любым другим городом страны.

Грандиозные потоки информации спокойно пройдут к однопро-водному волноводу.

И, главное, одна линия заменяет сотни, тысячи обычных, к которым мы привыкли. Любая информация, телефонные переговоры, телепередачи — всем хватает места.

Когда возникает вопрос о будущем связи, то на ум невольно приходят новейшие достижения науки и техники, связанные с искусственными спутниками Земли, лазерами и молекулярными усилителями. Спору нет, они смогут оказать весьма существенное влияние на будущее радиосвязи, особенно космической. Но разве только «космическим» направлением ограничивается ее развитие? Конечно, нет.

Современные системы связи уже сейчас работают с предельной нагрузкой. Посмотрите хотя бы, как забит коротковолновый диапазон наших приемников: через каждый миллиметр шкалы работает какая-нибудь станция. Это сейчас. А через 5 лет, через 10?

Какие линии, какие каналы связи в состоянии справиться с этими нарастающими потоками?

Есть такие каналы. С одним из них мы вас сегодня познакомили.

А. БРУСИЛОВСКИЙ, Н. ГОДЫНА, инженеры

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?