Техника - молодёжи 1964-11, страница 9

Техника - молодёжи 1964-11, страница 9

НАУКА И ИСКУССТВО:

споры, предположения поиски

ОТ КОНТУРНЫХ РИСУНКОВ -К ЦВЕТООБЪЕМНОЙ ПАЛИТРЕ

ЕСТЬ ЛИ ЦВЕТОВОЙ #СТР0Й, ПОДОБНЫЙ МУЗЫКАЛЬНОМУ?

ПРОСНЕТСЯ ЛИ БЕЛОСНЕЖКА?

Вадим ОРЛОВ, инженер

Ч еловека, излеченного от врожденной слепоты и впервые увидевшего свет, ожидают две самые большие трудности на нелегком пути познания зримого мира: научиться различать цвета и степень отдаленности предметов. Но разве в искусстве овладение многообразием красочной палитры и тайнами третьего измерения пространства не было наиболее трудным для художников? Разве не привлекали они во все времена обширный багаж науки, чтобы постичь секреты восприятия цвета и глубины пространства? Об исканиях в этих двух, всегда взаимно связанных направлениях и будет наш рассказ.

В ПОИСКАХ ПЕРСПЕКТИВЫ И ЦВЕТА

Изобразительное искусство началось с контурных наскальных рисунков. И лишь потом оно стало овладевать цветовой палитрой, постепенно осваивая красочный мир. «Исторические исследования, — писал академик А. Е. Ферсман, — привели к выводу, что освоение цветов человеком шло в такой последовательности: желтый, красный, зеленый и синий. Первыми цветами, которые осваиваются ребенком и малокультурными народами, являются желтый и красный.

НА ЦВЕТНОЙ ВКЛАДКЕ:

1. Контурный характер наскальных изображений — оленя и дракона. Изображения плоские, объемность и цвет отсутствуют. 2. Желтый плюс красный плюс зеленый плюс синий — таков в истории путь обогащения цветовой палитры. 3. Древнеегипетский рисунон (слева) отличается от современного (справа) тем, что изображает вазу с плодами с двух различных точек зрения одновременно: сверху и сбоку. 4. Этот же способ рисования виден в изображении фигуры человека (отмечено стрелкой). В цветовой гамме рисунка преобладают желто-коричневые тона. Светотень отсутствует. 5. В отличие от египетских рисунков окрашенный мраморный рельеф фигуры греческого воина дается целостно, то есть с одной точки зрения. Это подчеркивается членением фигуры по правилу «золотого сечения», где исходным пунк-

Бросая груды тел на груду, Шары чугунные повсюду Меж ними прыгают, разят, Прах роют и в крови шипят.

Объемность, цветность и ритм этой картины из поэмы Пушкина «Полтава» отлично могут быть переданы на языке кино, считал Эйзенштейн. Рисунки режиссера изображают последовательность полета ядер и движения сражающихся фигур (I, If, III).

Синий цвет воспринимается значительно позднее».

Н. Н. Миклухо-Маклай отмечал, например, что папуасы, живущие среди зеленого тропического леса, не умеют различать зеленого цвета. А в поэмах Гомера, созданных три тысячелетия назад, мы не найдем прилагательного «синий». В «Одиссее» море названо «виноцветным», то есть желтовато-золотистым. Однако уже в VI веке до н. э. греческие скульпторы при раскрашивании статуй используют ярко-синий цвет, хотя в целом все еще преобладают золотистые и коричневатые тона.

Палитра художников древнего Рима уже гораздо богаче.

Ни наскальные изображения, ни рисунки древнего Египта не передают объема предметов, как его видит глаз современного человека. Так, египтянин обнаруживает неспособность показать предмет — миску с плодами или фигуру человека— с одной точки зрения. Изображения миски сбоку и сверху сливаются в одно, напоминающее схему, условный знак или пиктограмму. Контуры человеческой фигуры при взгляде спереди и сбоку также соединились в одном причудливом изображении. Понимание этих рисунков требует от нас знания пределов изобразительных

том для нахождения частей служит отрезок в целом. В онраске по-прежнему преобладают желтовато-золотистые тона. 6. Правая часть древнеримской мозаики из цветных камней «Битва с персами» (уменьшено). В широких пределах использована светотень, цветовая гамма обогатилась. 7. Пропорции различных типов лиц (рисунок Дюрера). 8 — 9. Вспомогательный рисунок Дюрера — художнин стремится передать объем, как бы приближаясь к нему изнутри, а не снаружи. 10. При рассматривании глаз тщательно изучает область, прилегающую к нонтуру с внутренней стороны.

11. В картине М. С. Сарьяна «Финиковая пальма» (1911 г.) цвет играет важную роль в передаче объема предметов и глубины пространства.

12. Для некоторых видов орнамента можно отчетливо выделить «азбуку» их построения, аналогичную основным звукам музыкального строя.

Ах А,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?