Техника - молодёжи 1965-02, страница 33

Техника - молодёжи 1965-02, страница 33

P,v

T.s

Изменение давления газа и скорости снаряда в зависимости от времени и пути его.

Существует весьма любопытное явление. Если мысленно разделить лист липы по линии его наибольшей ширины, то левая часть листа составит примерно ,/з всей длины. Можно проверить этот факт на листьях других растений. Оказывается, у всех растений с овальной формой листьев наблюдается аналогичная закономерность. Листья березы, клена, дуба, собранные в Ботаническом саду Московского государственного университета, также дали это соотношение 1 : 2.

Перейдем от листьев к самим деревьям. У берез и сосен самая большая ширина кроны делит длину их кроны в отношении 1 : 2. Эта странная закономерность наблюдается не только у деревьев. Отношение 1 : 2 мы обнаружим в целом ряде физических и физиологических процессов, протекающих волнообразно. Таковы, например, кривая полета снаряда; кривая зависимости коэффициента сопротивления шара от скорости потока при движении в воздухе; зависимость скорости горения пороха от давления; кривая изменения давления звуковых волн на различных расстояниях после взрыва

1:2. СТРАННАЯ ЗАНОНОМЕР-НОСТЬ

В. ЗВОНКОВ, член-корреспондент Академии наук СССР

-Лист липы.

пороха; распределение молекул газообразного кислорода в зависимости от различной температуры, флуктуация числа альфа-частиц радиоактивных веществ, пульсовые колебания стенок артерий. Опять-таки оказывается, что во всех этих кривых линия наибольшего подъема делит их абсциссу как 1 : 2.

Аналогичные кривые отражают различные процессы, протекающие в организме человека (дыхательные движения грудной клетки, биотоки сердца, мозга,

Зависимость сопротивления тела при движении его в воздухе от скорости по-тока в аэродинамической трубе.

нервов и сетчатки глаза, пульсовые колебания стенок артерии).

Наиболее обтекаемая сторона твердых тел при движении в воздухе и в воде получается как раз в том случае, если его обводы можно изобразить с помощью вышеописанных кривых. И подобных примеров много.

В чем же дело, с чем связана эта своеобразная «арифметическая мистика»? Нам кажется, что для всех процессов, о которых мы говорили, характерна закономерность между поступлением и расходом энергии, что это в общем энергетические кривые* Что касается механизма самого явления, то нам думается: в его основе лежат ка-кие-то частицы, входящие в состав атома... Одни из них как бы «разбрызгивают» эти атомы, а другие их «склеивают». Во всяком случае, отношение 1 :2 проявляется в природе слишком часто, чтобы считать его случайным.

А ВАШЕ МНЕНИЕ?

(Начало см. на 23-й стр.)

Окончен еще один рабочий день, но работа не окончена. Перед глазами последний эксперимент. Что происходит у электродов! Почему все-таки падает ток!..

Металлический стук каблуков вызывал в сознании ассоциацию с ударами молекул кислорода о платиновый электрод. Удар, удар, удар... «Стук, стук... стук....» Молекулы кислорода стремительно двигаются среди огромных масс молекул воды, постоянно сталкиваясь с ними и очень редко встречаясь друг с другом. Со всех сторон, кроме одной, непроницаемые стены из нержавеющей стали. Это камера, куда вводится проба. Но одна из стенок — полиэтилен, толщиной в несколько тысячных долей сантиметра. Одну сотую часть ее площади занимают отверстия — ворота, в которые и попадают избранные молекулы кислорода. На страже ворот стоят поляризованные атомы водорода и углерода, а тонкая полиэти

леновая стенка — барьер для заряженных ионов. За барьер не попадает -ци один из них. Часть молекул кислорода устремляется к электроду, проходя через невидимые даже в микроскоп отверстия. Эти молекулы электрически нейтральны. Попав в тонкий слой раствора около платинового электрода, они атакуются стаями электронов, непрерывно снующих по всему околоэлектродному пространству. Электроны стекают с острых концов платины, сталкиваются друг с другом, летят в разные стороны, но все-таки концентрируются около платинового электрода, образуя нечто похожее на пчелиный рой, совершающий на первый взгляд бессмысленные движения. Если присмотреться, то элек

троны ведут себя, словно солдаты, исполняющие властные приказы электрического поля. Но вот электрон встретился с ионом и... пропал Исчез. Вместо иона около электрода уже атом. Второй электрон «попал в беду». Он «втянулся» в поле молекулы кислорода. За ними еще один, еще два... Распалась молекула воды, и вот уже четыре иона гид-роксила двигаются по силовым линиям электрического поля к положительному электроду. Акт восстановления закончен. Таких актов в секунду миллион миллиардов.

Но через несколько минут ток в цепи гальванометра падает. Восстановление замедляется с каждой секундой, хотя число электронов столь же велико, поле так же велико, количество отверстий в пленке не меняется. А может быть, молекул кислорода становится меньше из-за того, что падает температура?.. Отверстия сужаются, и часть молекул остается во внешнем объеме? Да, но явление заметно и при разных температурах и при разных концентрациях кислорода!

Может быть, барьер пропускает только часть молекул?..

(Окончание см. на 40-й стр.)

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?