Техника - молодёжи 1965-04, страница 33




Техника - молодёжи 1965-04, страница 33

п

в

КОСМОНАВТОВ

ЧЕЛОВЕК ДВИЖЕТСЯ В ПУСТОТЕ

Все мы видели на экране телевизоров, как странно перемещался в пространстве Алексей Леонов. Но, между прочим, в космосе это большая проблема. Прежде всего скажем несколько слов в похвалу нашему космонавту. Вел он себя в космосе идеально, у «первооткрывателя» отсутствовала мышечная скованность, он прекрасно владел своим телом, хорошо координировал движения, совершал сложные перемещения в пространстве Это доказывает и его превосходные личные качества и удачную систему тренировки.

Поскольку сама биомеханика движений в условиях невесомости является делом абсолютно новым, десятиминутный выход Алексея Леонова — волнующий эксперимент науки. Анализ данных, полученных при его выполнении, поможет будущим работникам орбитальных станций, будущим «пионерам» изучения далеких планет.

Чем же так труден космос для длительной работы? И на Земле и даже в космических условиях на борту корабля космонавт все время имеет какую-то опору. Безопорное положение появляется лишь при выходе из корабля. Это требует совершенно особой координации движений, особой способности ориентироваться.

В сложных условиях невесомости довольно трудно научиться двигаться просто. Когда человек впервые попадает в столь необычную для него среду, где теряют смысл понятия «верх», «низ», «подъем», «спуск», где невозможно определить, стоишь ты или лежишь, где нет нужды в опоре, кажется, что управлять мускулами невозможно. Каждый поворот тела сопряжен с множеством беспорядочных движений руками и ногами, причем тело вращается в сторону, противоположную этим движениям.

Только длительными тренировками вырабатывается способность регулировать величину мышечных усилий, а отсюда умение как бы парить в невесомости.

Невесомость ведет к тому, что изменяется работа систем живого организма, анализирующих пространство, меняются и связи информационные. Поскольку в необычные условия поставлен вестибулярный аппарат, нарушены и связанные с ним регуляторные механизмы,

Существуют серьезные психологические трудности — так называемая пространственная напряженность. Нет опоры, нет «системы отсчета» для правильной ориентации в окружающем пространстве — появляется ощущение бездонной пустоты, знакомое каждому, кто поднимался на высокие горы.

Человеку, которому предстоит действовать в условиях космоса, надо, во-первых, приспособиться — адаптироваться ко всему этому сложному физическому комплексу физиче

ских условий, а во-вторых, научиться совершать там точные и целеустремленные действия.

Это, по сути дела, второе рождение человека, когда учится он ходить и работать не на Земле, а в космосе* Сложно, трудно, непривычно... Но Алексей Леонов доказал, что возможно.

В КОСМОСЕ ДВОЕ

Итак, эксперимент закончился. Началась будничная работа ученых — анализ, обработка результатов, тщательное освоение их, выводы и новый инженерный заказ.

Полет Беляева и Леонова, разумеется, приблизил нас к тем дням, когда земное существо ступит на почву чужих планет, когда появятся над Землей мощные орбитальные станции, о которых не раз писал журнал, появятся целые институты, где десятки и сотни людей будут решать сложнейшие научные и инженерные задачи прямо в космосе.

Близким этапом, без сомнения, будет постройка орбитальной станции — постоянно действующего «рабочего» спутника Земли, с самыми разнообразными задачами — от навигационных для космических и земных целей до чисто подсобных — нечто вроде космической «станции обслуживания».

Станции транзита межпланетных ракет, станции сверхдальней связи, станции биологические, где выращиваются необычайные сорта растений и породы животных, — многое можно придумать, многое ждет нас в будущем.

И поистине эпохальный полет Беляева и Леонова приблизил это славное космическое будущее Человечества.

-комментируют ученые -

j,Автономное существование космонавта, его активная деятельность в космическом пространстве и на небесных телах — вот аспекты недалекого будущего. Пробный камень зрелости советской науки — проникновение человека в космос. С другой стороны, важнейшие биологические и медицинские проблемы, несомненно, будут решены с помощью космических исследований!»

Академик Н. Сисакян

99««>у человека, попавшего в необычные условия космоса, может наступить сложное психофизическое состояние, так называемая пространственная напряженность. Наши космонавты блестяще взяли этот рубеж. Они вели себя великолепно, продемонстрировав редкое сочетание творческого воображения, мастерства и личного мужества!..»

Доктор медицинских наук Ф. Горбов

- —-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?