Техника - молодёжи 1965-04, страница 31




Техника - молодёжи 1965-04, страница 31

ТРЕТИЙ В ЕВРОПЕ

Научный сотрудник Венгерского института лингвистики И. Келемен подсчитал, что венгерский язык содержит от 800 тыс. до миллиона слов, включая производные и сложные. По запасу слов он, по-видимому, занимает третье место после английского и немецкого.

Янош Арань, считающийся поэтом с самым изысканным стилем, пользовался в своих творениях 23—25 тыс. слов. Как известно, словарь Шекспира составлял 28 тыс. слов (Венгрия)

ГОВОРЯЩИЕ КРИСТАЛЛЫ

Можно ли слышать звучание кристаллов марганцовокислого калия, когда его нагревают? Оказывается, да. Чехословацкие ученые разработали метод регистрации звуковых колебаний, испускаемых кристалли-. ческими веществами при химических реакциях и фазовых переходах. Начало, ход и конец химической реакции можно наблюдать непосредственно на экране осциллографа. Этот метод особенно полезен для изучения кинетики химических реакций в агрессивных средах и в особо чистых условиях, когда в зону реакции нельзя поместить никакого постороннего тела (Ч е-хословакия).

КТО ЕЩЕ МЕНЬШЕ?

В Японии сконструирован Миниатюрный магнитофон, по размерам вдвое меньше обычного куска сахара.

Магнитофон вмонтирован в кЪльцо и носится на пальце; запись ведется на тончайшую стальную проволочку (Яшо-н и я).

В ОДНОМ КИТЕ — 320 «ЛОШАДЕЙ»!

Р. Гаун, архитектор Британского адмиралтейства, установил, что синий кит, достигающий 33 м длины и веса 120 т, плывя со скоростью 20 узлов в час (если принять кпд его хвоста равным 0,75, то есть эффективности водяного винта), должен развивать мощность не менее 320 л. е.! (Англия).

СЛАДОСТИ ЕШЬТЕ БЫСТРЕЕ!

Существует мнение, что злоупотребление сластями ведет к быстрой порче зубов, особен-

Интересные

бытовые

новинки

выпускают

заводы,

входящие

в фирму «ИКА»

СГДР):

Вентилятор для тепловой сушки волос. Если отключить нагревательный элемент, то можно пользоваться им как обычным вентилятором.

Для установки этого домашнего оконного

вентилятора нет надобности переделывать раму или форточку. Его можно укрепить прямо на стекле.

Электрический бойлер для домов, где нет горячей воды от теплоцентрали или котельной. Он присоединяется к водопроводному крану и через 20 мин. нагревает 5 л воды до 85°. Имеется устройство для регулирования температуры воды в пределах от 18 до 85°; в дальнейшем температуру можно поддерживать постоянной. В час нагреватель расходует 1,2 квт-ч электрической энергии.

Электрическая бритва с электродвигателем мощностью 1,2 вт, питающаяся от сухой батареи напряжением 1.5 в. Обычная батарея от карманного фонарика обеспечивает непрерывную работу бритвы в течение 1,5—2 час. К бритве прилагаются дополнительные насадки, и тогда ее можно использовать как зубную щетку или маникюрное приспособление.

Автомобильный, вентилятор с резиновым присосом для крепления на стекле. Работает от автомобильного аккумулятора напряжением 6 или 12 в. Весит всего 200 г.

но у детей. Исследования, проведенные д-ром Б- Билли из Рочестерского университета, показали, что в это правильное утверждение следует внести некоторые поправки. Разрушение тканей зубов зависит не от количества съедаемых человеком сладостей, а от продолжительности их соприкосновения с зубами. 100 г конфет, съеденных сразу, не оказывают почти никакого влияния на зубы, в то время как сосаиие меньшего их количества, но в течение нескольких часов, определенно вредно сказывается на сохранности зубов. Особенно вредно есть сладости между едой. Сахар, торты и прочие сладости в жидком виде действуют на зубы сильнее, чем в твердом виде. Если хотите съесть что-либо сладкое, ешьте быстрее!

(США).

БЫК И КРАСНОЕ

Почти повсеместно распространено поверье, что быки не любят ничего красного и владельцам наряда Такого цвета лучше держаться подальше от этих порой агрессивных животных. Поэтому, дабы разъярить животное, испанские матадоры до сих пор пользуются муле-той ярко-алого цвета.

Обстоятельные опыты, проведенные профессором зоологии Мюнстерского университета Герти Дукером, показали, что к красному цвету глаз быка совершенно не чувствителен. И атаковать алую мулету или красное платье его заставляет не цвет, а кажущееся угрожающим движение ткани. К неподвижным йоверхностям красного цвета он равнодушен.

Как это ни странно, но не различают цветов кошка, собака, золотистый хомяк, опоссум и многие другие животные. И лишь у некоторых пород собак можно обнаружить слабые зачатки цветного зрения.

Лошади, олени, овцы, свиньи, белки, куница и мангуст различают только некоторые участки спектра, например красный или зеленый. Норку можно научить различать желтый и синий цвета. Лучше всего разбирается в цветах обезьяна. особенно шимпанзе

(ФРГ).



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?