Техника - молодёжи 1993-02, страница 30

Техника - молодёжи 1993-02, страница 30

Короли автострад

Михаил КОЗЛОВ,

наш спец. корр.

ХОЧЕШЬ БЫТЬ «КОРОЛЕМ» -БУДЬ ИМ!

В прошлой публикации (М1 за 1993 год) мы вели речь о европейских (в основном итальянских) машинах класса GT (Gran Turism). А что же происходило тем временем в крупнейшей автоимперии мира — США ?

Первым из «старосветских» автомобилей «перепрыгнул» через Атлантику и поступил в продажу «Jaguar ХК-120» -звезда Лондонского автосалона 1948 года. Основателю и главе одноименной фирмы — Уильяму Лайонсу — достались лавры автоколумба. Но первооткрыватели сразу же оказались на развилке, которую затем неудалось миновать ни одному из GT: первая дорога выводила на широкое шоссе-хайвей — к мировой славе, вторая вела в тупик. Указатель же на развилке отсутствовал.

Собираешься за океан — предъяви «визу»! Вполне благополучная после окончания второй мировой войны Америка учила еще только собиравшуюся с силами Западную Европу... мечтать. Залы автовыставок 50-х превратились в аудитории, где на кафедры-подиумы поднялись «преподаватели» — так называемые «dream-cars» («автомобиль-мечта»). Правда, заокеанские фирмы создавали эти машины для более прозаических целей: они были прежде всего «show-cars» («шоу-автомобилями»)— приманками покупателям серийных образцов их продукции.

Конструкторы Старого Света оказались не только прилежными учениками, но и рационалистами, способными отделить зерна от плевел: эмоциональный заокеанский культ хромированного божества так и не привился в европейских странах, а вот преимущества мощнейших и притом более уравновешенных и компактных, нежели оппо-зитные и рядные, V-образных двигателей заметили сразу же. Впрочем, некоторые оригинальные идеи «dream-cars» все же оставались невостребованными (не было спроса!) десятилетиями.

Например, одной из находок современного германского авто класса GT «Lotec» считается заменивший зеркало заднего вида комплекс из телекамеры и вмонтированного в приборную панель монитора. Но мало кто помнит о более чем 35-летнем возрасте этой «новинки», опробованной еще в середине 50-х на американском «Buick «Centurion» из категории «dream-cars». Также немногие при взгляде на «инопланетную» итальянскую «Nazca М12», отличающуюся куполообразным остеклением кабины и двухсекционной конструкцией дверей (их нижняя часть открывается традиционно, а прозрачная верхняя поднимается наподобие крыльев чайки), скажут: и это не ново. Ведь подобный автомобиль — заокеанский «Firebird И» — выставлялся на Парижском автосалоне 1956 года. Радар, скрытый за коническими обтекателями передних крыльев «Cadillac «Cyclone» выпуска 1959 года,— прямой предшественник современных навигационно-информационных электронных систем.

Ну а причина, по которой не все европейские фирмы, производящие GT, смогли получить «въездную визу» для своей продукции, через сертификационный контроль, куда проще — у американцев другие мерки. Они уже с начала 70-х ужесточили нормативы токсичности отработан

ных газов. «Съев» часть мощности 500-сильного мотора, два трехуровневых катализатора— устройства, снижающие выбросы несгораемых углеводородных соединений и окислов азота (подробнее о нем — в ближайших номерах «ТМ»),— отняли у заокеанских любителей острых ощущений возможность выжать из «Lamborghini «Diablo» еще несколько километров в час сверх уже имеющихся. Но особенно не повезло, совсем недавно, итальянской компании «Maserati». Отсутствие обязательных в США air-bag (подушек безопасности) и автоматически затягивающихся при трогании с места ремней на передних креслах обойдется ей в кругленькую сумму, от 1,5 до 3 млн.долл.

Синдром «Porsche»

В 1968 году новые технические стандарты двигателя, принятые в США, опустили шлагбаум перед моделью «911S» фирмы «Porsche» из Штутгарта (ФРГ), ставшей уже весьма популярной. Нечто подобное уже случалось в начале 60-х — с английской компанией «Morgan», когда экономический спад в Штатах поставил ее на грань банкротства. «Morgan «Plus 4» представлял тяжелый в управлении спортивный автомобиль с каркасом индивидуальной работы из бельгийского ясеня, вручную отполированными панелями салона и кожаным тентом «штучного» пошива. Легкая же «911-я», с несущим кузовом типа «купе», обладающая еще и независимой подвеской всех колес, в марте 1965 года журналом «Road & Track» (США) была отнесена к когорте «...самых высококлассных автомобилей группы GT».

Но крайности сходятся. Америку, которую вообще-то трудно удивить «табунами» механических лошадей, обе машины все же покорили — стилем: стопроцентным британским ретро и знаменитым немецким рационализмом, восходящим к временам Фердинанда Порше (старшего) — создателя популярнейшего «Volkswagen» (известного у нас и за рубежом под прозвищем «Жук»).

Побывав в нокдауне, обе фирмы избрали свои варианты коммерческой защиты. «Morgan», и сегодня выпускающая

В отличие от многих «dream-cars» «Cadillac» «Cyclone» представлял из себя реально действующий прототип. 8-цилиндровый 350-сильный двигатель этого монстра разгонял его до 320 км/ч.

Колоссальные резервы конструкции оказались главным достоинством «911-й» и позволили установить ей рекорд активного долголетия. На снимке — модель «Porsche Carrera RS» выпуска 1991 года. Мощность 6-цилиндрового оппозитного двигателя объемом 3600 куб. см — 260 л.с. Время разгона до 100 км/ч - 5,3 с.

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?