Техника - молодёжи 1965-04, страница 36




Техника - молодёжи 1965-04, страница 36

нежели результат предпоследнего матча или тем более еще раньше сыгранного.

В верхней графе таблицы 2, как вы уже догадались, записываются результаты рассматриваемых вами игр в очках (как при заполнении футбольной таблицы).

После заполнения всех клеток таблицы вам необходимо умножить каждое верхнее число на соответствующую дробь и сложить полученные числа. После этого с помощью таблицы интервалов мы определим результат предстоящего матча.

0—0,7

0,7—1,45

1,45—2

поражение

ничья

победа

10 встреч. Следовательно, в графе Sg мы ставим высокий балл — 7.

Наконец, о результатах последних встреч. В предыдущих пяти матчах армейцы, как и спартаковцы, сыграли довольно успешно, поэтому мы ставим S2 — 7, a — 4.

Общий итог составляет:

5+7+4+6+6+4+5+7+5 = 49.

Мы попадаем в интервал результатов, соответствующий ничьей.

Перейдем теперь ко второй таблице.

Вот результаты последних десяти встреч (мы брали тогда 10 результатов, хотя наши читатели могут брать данные, исходя из 9 или даже 8 последних матчей):

Можно, разумеется, усложнить задачу, учитывая и счет игры. В этом случае мы будем оценивать результат не только с точки зрения выигрыша или проигрыша. С помощью дополнительной таблицы появится возможность точно угадывать счет. Конечно, «все» будет зависеть от разработанной вами программы, от правильности основных положений таблицы. Значение каждого параметра надо подбирать очень тщательно. Но для этого и существуют предварительные тренировки.

Поработайте как следует. И результат не заставит себя ждать!

Возьмем конкретный пример одного из удачных предсказаний, сделанных авторами. Правда, относится он к сезону 1959 года, но мы даем его просто для иллюстрации наших

предложений.

Речь идет о матче ЦСКА МО — СПАРТАК (Москва), состоявшемся 10 октября 1959 года в Москве (второй круг первенства), причем нас интересовал результат армейцев (наша команда — ЦСКА МО).

Начнем предсказание с первой таблицы. Si и Sg считаем равными 5, так как обе команды московские, а пасмурная погода не благоприятствовала обеим, S4 и S5 — к этому матчу команды пришли, имея на своем счету по 16 очков, но армейцы провели на две игры меньше. Значит, их турнирное положение несколько лучше. Поэтому мы ставим в соответствующих графах по цифре 6. Большинство игроков «Спартака» входило в сборную СССР (Масленкин, Нетто, Ильин и др.). Что касается армейцев, то команда состояла из молодых игроков, значительно менее опытных. Поэтому мы ставим в графе Se — 4, а в графе S7 — 5.

К этому матчу из 37 встреч армейцы победили в 22, проиграв всего лишь

1959

1958

1958

1957

1957

2

1

0

0

2

(3:0)

(0:3)

(0:2)

(1:3)

(1:0)

1956

1956

1955

1£55

1954

0

0

1

2

2

(0:3)

(3:4)

(2:2)

(3:1)

(1:0)

Соответствующие коэффициенты Р выглядят так:

0,2; 0,18; 0,15; 0,14; 0,12; 0,08; 0,06; 0,04; 0,02; 0,01.

Результат: 0,2.2 + 0,18. 1 +0,12.2 + +0,04 . 1 + 0,02 . 2 + 0,01 . 2 = 0,92 попадает в интервал значений, соответствующий ничейному результату игры. Настал день 10 октября — матч. Команды сыграли 1:1. Ничья! Как мы и предсказали!

ТРЕНЕР ОКАНЧИВАЕТ МЕХМАТ

Мтак, мы с вами с помощью элемен-тарных математических выкладок сумели предсказать результат футбольного матча. А как же тренер команды? Стоит ли ему заниматься математикой? Разумеется, но т'олько гораздо более солидной.

КАК СЫГРАЮТ МЕЖДУ СОБОЙ ПОПУЛЯРНЫЕ НАШИ КОМАНДЫ! КТО СТАНЕТ ЧЕМПИОНОМ! ЧЕМ ЗАКОНЧАТСЯ ИГРЫ НА КУБОК! ПРИСЫЛАЙТЕ НАМ СВОИ ПРОГНОЗЫ, А ТАКЖЕ СООБРАЖЕНИЯ. КАК УЛУЧШИТЬ ТАБЛИЦЫ, СДЕЛАТЬ ИХ СОВЕРШЕННЕЕ.

ЖДЕМ ВАШИХ ПИСЕМ! САМЫЕ УДАЧНЫЕ ОТВЕТЫ БУДУТ ОПУБЛИКОВАНЫ.

Если бы все обстояло так просто, как мы описали, футбольному тренеру вполне хватило бы математических знаний, приобретенных еще в средней школе, а руководимая им команда, овладев секретом нахождения оптимальной стратегии, совершала бы чудеса.

В том-то и дело, что, по старинному выражению, математика — это жернов. И, засыпав в него лебеду, вы никогда не получите пшеничной муки. Иными словами, применять математический аппарат нужно умело, строго отбирая исходные данные для подсчета. А мощные жернова — те самые, что перемигиваются разноцветными лампочками, стрекочут, печатая бесконечные ленты с ответами, и даже говорят человеческим голосом, — быстро дадут ответ (если только данные правильно запрограммированы).

Поэтому не удивляйтесь, если узнаете, что в составе футбольной команды скоро появится квалифицированный математик. Он будет играть не меньшую, а может быть и большую, роль, чем массажист, врач-психолог, тренер по легкой атлетике и администратор. Что же он должен делать?

Прежде всего это накопление максимально возможной информации обо всем, что имеет даже весьма «косвенное» отношение к команде. «Знаем! знаем! — сообразит догадливый читатель. — Футбольная статистика». Да, но несколько отличная от той, что появляется на страницах спортивной прессы и зачастую носит чисто развлекательный характер.

Данные, которые следует собирать и анализировать математику команды, должны гораздо лучше отображать сложную мозаику футбольного соперничества. Сюда, конечно, войдут результаты всех матчей за несколько последних сезонов, но это далеко не все — необходимы и другие сведения, касающиеся составов встречающихся команд, тактического рисунка игр, психологического состояния спортсменов и т. д. Анализируя горы материала, можно будет и без всякой особенной математики и теории игр прийти к определенным выводам, касающимся методов подготовки команды к игре. Будут у тренера задачи и посложнее. Так что мехмат кончать все-таки, наверное, придется.

Выходит, с одной стороны, пользуясь услугами математики, болельщикам легче будет предсказывать результаты матчей, а с другой — математики футбольных команд постараются «спутать карты» и болельщиков и тренеров соперничающих команд. И все это, разумеется, оживит любимую всеми нами игру.

В следующих номерах у нас выступят видные математики, мастера спорта — футболисты и болельщики. Они поделятся своими соображениями о наших методах прогноза.

Любой из вас может принять участие в этой увлекательной игре. Календарный план предстоящих встреч перед вами. Вооружившись карандашом с бумагой, заполняйте таблицы, которые вы видите в тексте статьи и на четвертой странице обложки этого номера.

Тщательно проанализируйте результаты встреч прошлого года, чтобы параметры вашей таблицы оказались наиболее удачными.

- —-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?