Техника - молодёжи 1966-07, страница 22




Техника - молодёжи 1966-07, страница 22

Одна ua основных задач транспорта и связи — „более полное обеспечение потребностей внономини страны и всего населения в перевозках и услугах сея-ви..."

Ди^»кг»и«ы XXIII соседа КПСС

НЕПРЕРЫВНЫЙ ТРАНСПОРТ-КЛАД ДЛЯ ГРАДОСТРОИТЕЛЯ

«ПЕШЕХОДОВ НАДО ЛЮБИТЬ...»

Улицы, созданные пешеходами, перешли во власть автомобилистов. Мостовые стали вдвое шире, тротуары сузились до размера табачной бандероли. И пешеходы стали испуганно жаться к стенам домов. В большом городе пешеходы ведут мученическую жизнь».

Эти слова И. Ильфа и Е. Петрова, сказанные 30 лет назад, оказались пророческими. Разгрузка центральных улиц и мест массового скопления пешеходов — одна из основных проблем, волнующих сегодня градостроителей всего мира. Некоторые из них предлагают вернуть улицы пешеходам, запретив автомобилям въезд в центр города. Другие видят выход в непрерывном транспорте, транспорте для... пешеходов.

КАК ПЕШЕХОДА «ЗАМАНИТЬ» ПОД ЗЕМЛЮ!

|/рулных «безавтомобильных» городов пока еще нет. А мест "скопления пешеходов в современных городах очень много. Достаточно вспомнить о перекрестках в центре города в часы «пик». Не случайно градостроителей сейчас волнует вопрос: где пешеходу переходить улицу — под землей или над землей? Эксперимент, проведенный в Швейцарии, показал, что, несмотря на явный риск для жизни, 25% пешеходов не пользуются подземными или эстакадными переходами. А из остальных 75% две трети предпочитают подземный переход надземному. Сказывается психологический фактор: в подземный переход нужно сперва спускаться, в подниматься только потом. Чтобы перейти улицу по эстакадному переходу, сразу же нужно лезть в гору, а на это способен не каждый.

Сопротивление внеуличным .переходам настолько велико, что городским властям приходится «заманивать» пешеходе под землю. При реконструкции площади Оперы в Вене в подземном кольцевом переходе было открыто несколько магазинов и даже кафе. И все для того, чтобы добиться безопасности движения.

Непрерывно движущаяся лента транспортера оказывается более радикальным решением. Когда становишься на эскалатор, все равно куда понесет тебя услужливая лента — вверх или вниз. Удобство, быстроте и безопасность позволили применить эскалаторы ие только в метро, но и в крупных концертных залах, магазинах и подземных переходах. Но бесступенчатые конвейеры могут поспорить с эскалаторами: их стоимость примерно на 40% ниже, а очертание как в плане, так и в профиле легко приспособить к местности. На уклоне до 15° пользоваться ими более удобно, чем эскалаторами, особенно пассажирам с громоздкими предметами, например с детскими колясками...

Пешеходный переход — вот первое самое вероятное применение пассажирского транспортера.

СХОДСТВА И РАЗЛИЧИЯ

История движущихся тротуаров очень коротка: в ней около десятка различных конструкций пассажирских транспортеров. Но нетрудно выделить конвейеры двух основных типов: ленточные и тележечные. Полотно ленточного транспортера

одновременно служит и тяговым и транспортирующим органом. Опирается оно на свободно вращающиеся ролики. Когда речь идет о транспортировке обычных грузов, шаг их расстановки должен быть таким, чтобы не провисала лента и не подскакивал на опорах груз. Но ставший не транспортер человек — груз капризный. Скорость должна быть большой, но ие слишком. А главное — пассажиру нужна твердая «почва» под ногами.

Чтобы приспособить конвейер для человека, резиновую ленту заменили стальной, покрытой сверху и снизу резиновыми обкладками. Но одной только замены ленты недостаточно. «Ухабы» между роликами австралийским строителям удалось устранить натяжением стальной ленты.

Московские инженеры из Всесоюзного НИИ подъемно-транспортного машиностроения (ВНИИПТМАШ) поступили иначе: они испытали опытную модель тротуаре, в которой поддерживающие ленту ролики придвинуты близко друг к другу. На таком конвейере можно поставить обычную резиновую транспортерную ленту толщиной 19 мм. При этом у пассажира создается впечатление, будто он стоит на совершенно твердом основании. Иногда вместо роликов применяют тщетельно отшлифованные плоские стальные листы. Здесь лента не прогибается совсем. Правда, трение скольжения намного превышает трение качения, но за последние годы, разработаны шлифованные износостойкие плиты.

В тележечном конвейере движущееся полотно, подобно эскалатору, составлено из расположенных вплотную тележек, непрерывным поездом катящихся по рельсовому пути.

Какую скорость должен иметь движущийся тротуар? Если считать, что он должен заменить традиционный массовый городской транспорт, его скорость должна быть не менее 20 км/час. В 20—30-х годах американские инженеры Тейлор и Сторер предлагали тележечный конвейер из двух транспортирующих полотен. Основное полотно двигалось со скоростью 20—30 км/час. А вспомогательное увеличивало скорость пассажиров до скорости основного полотна. Когда скорости уравнивались, пассажиры переходили с вспомогательного на основное полотно. Конвейер этой системы обладал рекордной провозной способностью — 90 тыс. пассажиров в час. Но переменная скорость вспомогательного полотна не позволяла пассажирам непрерывно входить на основную ленту. Да и посадка при больших скоростях главного полотна была небезопасна.

В большинстве современных проектов принимает безопасную скорость 45—60 м/мин, то есть не более 4 км/час. Однако оказалось, что и эта вроде бы обычная для пешехода скорость требует устройства вспомогательных, более медленных, посадочных полос.

Инженеры института ВНИИПТМАШ, создавая конструкцию движущегося тротуара, приняли скорость 30 м/мин. Без всяких вспомогательных полотен пассажир спокойно может становиться на ленту транспортера с торца. Ему даже не нужны будут поручни.

Этой скорости вполне достаточно, чтобы перевозить пассажиров на короткие расстояния.

БЕГУЩИЕ УЛИЦЫ

Метро давно могло бы стать самым скоростным городским транспортом, если бы не пересадки.

Обычно пассажир в метро тратит на дорогу столько же времени, сколько и на переходы. И тут на помощь метрополитену пришел конвейер. В 1954 году в городе Нью-Джерси (США) * подземном переходе был установлен трехрядный ленточный конвейер длиной около 70 м. Скорость конвейера — 36 м/мин.

А сейчас конвейеры в подземных переходах метро установлены в городах Америки, в Лондоне, Париже, Сиднее.

Уникальный движущийся тротуар системы «травелейтор» (тележечного типа) соединяет железнодорожную станцию Ватерлоо в Лондоне со станцией метро «Бэнк». Транспортер в часы «пик» работает в одном направлении — в сторону

22



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. ,Карвейеры

Близкие к этой страницы
Понравилось?