Техника - молодёжи 1966-07, страница 20




Техника - молодёжи 1966-07, страница 20

МИРОВОЙ СТАНДАРТ, ИЛИ КРИТЕРИИ КАЧЕСТВА

В. ЗАМАЛИН, ученый секретарь Комитета Рис. Р. Мусихиной

ВСНТО по стандартизации

Выпускаемое нашими заводами оборудование по своим технико-экономическим показателям должно быть на уровне новейших достижений отечественной и мировой науки и техники. Это требование XXIII съезда КПСС становится основой реботы советской промышленности. Но что такое мировой уровень техники? Как определяется качество промышленных изделий?

«Лучший образец», «Лучший зарубежный образец», «Технический уровень изделий» и, наконец, «мировой стандарт»... Много споров сейчес идет вокруг этих терминов. И конечно, не случайно.

Скажем прямо: мировых стандартов не существует, понятие это чисто условное. Некоторые считают его неудачным, но большинство склоняется к тому, чтобы его оставить. Равняться на лучшее в мире надо.

ТРИ ГРАНИ КАЧЕСТВА

Под мировым стандартом сейчас понимают условное качество изделия, отвечающее самым высоким показателям продукции зарубежных фирм и отечественных предприятий. Токарный станок, выполненный на уровне мировых стандартов, должен был бы обладать точностью германских станков, качеством и степенью оснащения электроникой — японских, экономичностью и малой стоимостью — советских. Эту группу условных показателей, взятых из лучших национальных стандартов, мы и называем «мировой стандерт». В нем должны быть каким-то образом зафиксированы не только технические показатели продукции, но и объективные критерии качества, то есть пригодности изделий к использованию по назначению. Таких критериев три: надежность, ремонтопригодность и долговечность.

Простой пример- обычная домашняя мясорубка с прочными деталями, с долго не эетупляющимся ножом и нормальным зажимным винтом — пример надежного и долговечного изделия. Предположим, нож часто тупится, но достаточный запас металла допускает многократную переточку. Резьба же винта слабея, и приходится часто подвертывать его. Такая мясорубка долговечная, но ненадежная конструкция.

Или взять чесы. Если они показывают неточное время или часто останавливаются, то их долговечность не сочетается с надежностью и безотказностью.

Конечно, важно знать, почему часы оказались неточными, ненадежными. Например, у часов может не быть температурного компенсатора, и поэтому они показывают разное время днем и ночью, зимой и летом.

А вот другая причина недостеточной надежности — небрежность сборки. Часовея стрелка в определенном месте циферблате цепляется зе секундную; стоит перевести стрелку, и часы опять пойдут. Механизм долговечный, но ненадежный.

Если мы хотим в повышении качества изделий ислольэоветь такой мощный рычег, как стандертизеция, необходимо, чтобы точные количественные показатели надежности и долговечности каждой машины или приборе, а также методика их проверки были обязательной, неотъемлемой частью стандартов на эти изделия. И ближайшая задеча стандартизаторов страны — установить и внедрить в жизнь эти показатели.

МОЖНО МЕНЬШЕ, ЕСЛИ ЛУЧШЕ

D недалеком прошлом калининский U завод имени 1 Мая выпустил экскаваторы Э-157. Эта машина по своим показателям не уступала лучшим зарубежным экскаветорам. Но

сказать, что она изготовлена по стандартам, содержащим самые высокие технические требования к деталям, нельзя.

В экскаваторе, например, очень много болтов, винтов, гаек, шпилек и других деталей с резьбой. Требования к их прочности и точности в промышленности возросли. В соответстьии с этим был пересмотрен и ГОСТ. Профиль метрических резьб стал короче по высоте, что W резко увеличило прочность крепежных деталей. Американцы же не только укоротили профиль резьбы, но и округлили в переходных местах острые углы. Резьбовые соединения стали еще прочнее.

Вот почему если наши изделия порой и лучше зарубежных образцов, то еще нельзя сказать, что они соответствуют всем требованиям мирового стандарта.

ОДин инженер как-то подсчитал, что наши телевизоры, собранные из деталей, изготовленных с такой же высокой степенью надежности, которой обладают наши космические корабли, могли бы проработать без единой неисправности... 25 тысяч лет.

Сейчас наша промышленность выпускает больше двух десятков типов телевизоров. Для ликвидации многотипности созданы унифицированные образцы телеприемников с экранами трех размеров — 35, 47 и 59 см по диагонали. Некоторые модели этих телевизоров вам уже хорошо известны. Это УНТ-35 «Рекорд-64», «Рассвет», «Весна-3», «Рекорд-6», УНТ-47 «Огонек», «Изумруд», «Чайка», «Березка», «Восход», УНТ-59 «Электрон», «Рубин-106».

Вот еще убедительный пример влияния стандартизации на повышение качества. Чугун, как известно, основной материал в производстве тракторов, автомобилей, дизелей. Литые чугунные изделия в них составляют до 80%. Однако чугуны могут быть разными. Чугуны, обогащенные легирующими элементами, значительно лучше обычных сопротивляются износу и коррозии. Пробные автомобильные двига

тели, изготовленные на заводе .имени Лихачева, показали, что износоустойчивость их в два раза выше, чем у двигателей, изготавливаемых серийным производством.

И все-таки машиностроительные заводы мало используют выгодную возможность для повышения качества своей продукции. Больше того, некоторые заводы даже начали уменьшать применение легированных чугунов. Оказывается, они Стоят несколько дороже обычных, и, отказываясь от них, заводы получают экономию. Впоследствии она дорого обходится государству, так как приводит к уменьшению долговечности машин.

Здесь на страже должна быть государственная стандартизация. Создание ГОСТа на изделия машиностроения с требованием обязательного применения легированных чугунов должно стать заслоном от близорукого и деляческого подхода к конструированию и производству машин.

Советские инженеры и рабочие создают промышленные изделия высокого качества. Заслуженной известностью ив

ПЯТИЛЕТКИ

ШАГИ

САЖЕНЬИ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?