Техника - молодёжи 1966-07, страница 18




Техника - молодёжи 1966-07, страница 18

ОТ ТРАГЕДИИ МАМОНТОВ-

ФАКТЫ ПРОТИВ ЛЕГЕНД

В книге «Атлантида» (отрывки из нее печатали «Неделя» в № 11 и «Юный техник» М 1 за 1966 год) автор пы тается доказать недоказуемое. Судите сами

Людвик Зайдлер утверждает: последнее оледенение на Земле (точнее, в северном полушарии) окончилось 11 — 12 тыс. лет назад. Эта цифра хорошо согласуется с датой гибели Атлантиды. И. дескать, перед нами еще одно под тверждение разразившейся тогда космической катастрофы.

В докладах, сделанных на Междуна родном геологическом конгрессе в 1965 году, приводилось множество фактов и соображений, опровергающих версию об огромном континенте, погрузив шемся в пучнны морские. Ложе Атлан тического океана (особенно в облвсти пресловутого Средннноатлаитнческого хребта) никогда не было сушей, оно оставалось океаническим дном по крайней мере 34 млн, лет. а скорее всего чуть ли не со дня рождения нашей планеты; возраст донных пород в том районе, иуда обычно помещают Атлантиду, достигает не 10 тыс. и даже не 10 млн., а 4,5 млрд. лет!

Интересно, что даже академик В. А. Обручев в 1955 году впал в соблазн, связав конец ледникового периода с затоплением Атлантиды. Он пола гал, что оледенение сохранялось до тех пор, пока Атлантический материк мешал Гольфстриму проннкать в арктические воды. Став дном океана, легендарный континент освободил путь теплому течению, и льды отступили на север. Однако воссозданная Е. Хагемейстер нарта Атлантиды (комментарий к ней написал сам Обручев) свидетельствует: Атлантида не могла служить препятствием «водяному отоплению» Арктики. (Кроме того, многие данные ставят под сомнение саму зависимость оледенений от попадания Гольфстрима в арктические воды.)

В те годы абсолютное датирование последней ледниковой энохн еще только начиналось. По данным же сегодняшней геохронологии. вырисовывается иная картина. В районе Валдайской возвышенности, например, материковые льды окончательно растаяли чуть ли не 30 тыс. лет назад, в Ленинградской области и северо-западной Германии — 15—17 тыс.. а на севере Швеции — всего 8 тыс. лет назад. Как видно, ледовые массы отступали тысячелетиями, а отнюдь не внезапно, одновременно н повсеместно.

Л. Зайдлер говорит о мгновенном смещении полюсов и климатических зон.

О X X X

X >»

с С

х а

ПРОДОЛЖАЕМ ДИСКУССИЮ «ПЛАНЕТА КАТАКЛИЗМОВ]». НАЧАТУЮ В № 6

В богатой коллекции Ленинградского зоологического музея трудно сыскать Зол ее зна менитый экспонат, чем это единственное в мире чучело Ему придана та самая поза, в которой нашли мертвое животное у реки Березовки, там, далеко на се вере Восточной Сибири. Березовский мамонт... Это у него в желудке обнаружили не успевшую перевариться зелень. Это его труп сохранился целехоньким в мерзлом грунте холодной тундры, чтобы потом, спустя многие тысячелетия, воспламенить пыл кое воображение популяризаторов. И вот, размноженная массовым тиражом, уникальная находка превратилась в многочисленные стада «внезапно замерзших мамонтов» А впечатлительным читателям ничего не оставалось, как содрогаться. знакомясь с ужасающими картинами космических катастроф, сопровождавшихся всемирными потопами и мгновенными похолоданиями, пропажами целых континентов и падежом миллионов голов крупного рогатого (то бишь клыкастого) скота... Шутки шутками а разговор, затеянный нами в предыдущем номере (см. подборку «Планета катаклиз мов?»), требует серьезного продолжения. Вот почему редакция продолжает публиковать мнения и высказывания разных ученых по вопросам, затронутым в дискуссии, н, в частности, по проблемам климатологии.

Мол, некогда магнитные полюсы совпадали с географическими, но потом вторые переменили свое положение, а первые «догоняют» нх. И это, увы. не соответствует действительности.

В 1964 году опубликованы итоги многолетних исследований по древнему магнетизму Земли Из них явствует, что на протяжении последних 200 млн. лет географические полюсы не дрейфовали, если не считать едва заметного смещения в результате нутации — так пазы вают колебания северного конца земной оси с периодом в 26 тыс. лет Но при этом положение полярной зоны опять-таки не меняется. Анализируя иснопае-

Карта ледовых нашествий (северное полушарие). Кан видно, даже в те эпохи, ногда оледеней не достигало кульминации, Сибирь в меньшей степени подвергалась нашествию льдов, чем Европа н некоторые другие области. Обозначения:

1 — оледенение сегодня;

2 — максимальное распространение ледников в прошлом;

3 — распространение плавучих льдов в наше время;

4 — плавучие льды в эпоху последнего оледенения.

мыв остатки древней флоры и фауны, ученые убедились, что за последние 70 млн. лет климатические зоны всегда опоясывали нашу планету в широтном направлении — точно так же. как и в наши дни. Онн лишь сужались или расшврялись за счет полярных областей.

Что Hte касается магнитных полюсов, то они действительно путешествуют. Как установнлн Т. Нагата н другие японские геофизики, геомагнитное поле пе рнодически. раз в миллион лет. меняет свою полюсиость. причем каждый раз магнитные полюсы пересекают экватор. Но это явление не имеет никакого отношения к перемещению географических полюсов.

Отто Мукк, иа которого ссылается Л. Зайдлер. полагал, будто 11,5 тыс, лет назад огромный метеорит рухиул на Землю где-то близ юго-западного побережья США. вызвав гибель Атлантиды и породив Антильскую островную дугу. Такие гипотезы не в диковинку. Одна из них утверждает, что сотни миллионов лет назад огромное (диаметром 2900 км) космическое тело пробило земную кору в Тихом океане и превратилось в земное ядро. Согласно другой гипотезе асте роид диаметром около 100 км «выдавил»

на поверхности нашей планеты ложе Тихого океана. Подобные мнения обыч но игнорируют геологические и геофизические данные, не говоря уже о законах небесной механики. Расчеты показывают, что крупное тело перед падением на Землю должно разрушиться на мелкие кускн под действием гравитационных сил. Считают, что нечто подобное случилось с одним крупным телом, падение которого произошло зи '1800 лет до н. э. Менее крупные космические пришельцы, скажем, метеориты массой до миллиона тонн, способны лишь оставить небольшие (в глобальном масштабе) выбоины вроде Арнзонского крнтерв.

В качестве одной из версий катастрофы Зайдлер привлекает «теорию Гёрбн-гера о захвате Луны Землей».

В настоящее время убедительно доказано, что земной шар испытывает влияние лунных приливов не менее 500 млн. лет, а наблюдения с помощью советских искусственных спутников говорят, что наш естественный спутник вращается вокруг Земли вот уже 500 мли. лот, не меньше Следовательно, никакого «захва та» не было и в помине.

Наконец, мамонты, нэ-за которых, собственно, и загорелся весь сыр-бор, — так ли уж внезапно и одновременно они вымерли на всей Земле?

Датирование останков радиоуглеродным методом помогло установить, что в районе Великих озер (Северная Аме рика) всего 6.5 тыс. лет назад обитали не только мамонты, но н более примитивные мастодонты. На Таймыре мамонты (правда, более мелкие) жили в IV ты сячелетии до н. &. Вот вам и мгновенная массовая гибель...

Ю. РЕШЕТОВ, член Всесоюзного географического общества и Московского общества испытателей природы



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?