Техника - молодёжи 1966-07, страница 17




Техника - молодёжи 1966-07, страница 17

СТРАЖА

XV СЪЕЗД ВЛКСМ

Развиввть и поддерживать инициативу и начи-квния молодежи, воспитывать хозяйскую береж пивость, заботу о сохранности и умножении общественного достояния.

С горной станции Ала-Бель (Киргизии) ■ Оиноиль хорошо «ид на снежная лавина. Она доживает последние минуты. Осталось тольно добраться до нее и поджечь шнур. Пройдет еще чет-весть часа, н взрыв сорвет лавину с насиженного места, сбросит ее в пропасть. («Ьото .заголовке Е. Федо-

А °наС Лотографин внизу вы видите лавину в горах Кавказа ЙсОили другим способом - артиллеринсними снарядами. Обстрелом руководил заслуженный мастер спорта сссн и РСФСР X. Залихаиов (см. стр. 12). Фото В. теиина.

6 небо взлетела красная ракета. Шнур горит. Через 15 минут ухнет взрыв 15 минут осталось жить этой упитанной снежной махине. Ее вес — 50 тыс. т! Сокол и Дегтярев летят на лыжах к нам.

Я не отрываю глаз от лавины. Нетерпеливо переступая с ноги на ногу, Баранов то и дело поглядывает на часы. Мне кажется, что он даже побледнел.

Огромный белый столб взметнулся в небо. Лавина медленно, как бы нехотя поползла вниз. Мне кажется, что она вот-вот опять замрет, остановится. Гляжу на Юрия. Он улыбается. Значит порядок! Но Баранов беспокойно оглядывается по сторонам. А как поведут себя лввинки, что лежат на склонах других гор? По расчетам, они еще совсем юные, должны держаться крепко. Но чем черт не шутит? Осенью, например, когда ликвидировали вот такую лавину, с противоположной стороны ущелья вдруг сорвалось одна «крохотуля» — из недозревших. И так саданула в бок вагончик дорожников, что тот, как пустая консервная банка от пинка, улетел на полтораста метров! Хорошо, что в это время в нем никого не было...

Гора, сбросившая с себя лавину, словно поднимается, стряхивая все лишнее. Летят, кувыркаясь, камни, с грохотом падает огромная снежная масса, сметая все на пути. Горное эхо подхватывает этот гулкий гром и разносит по всей долине. Я вижу, как лавина падает на дорогу и, расплескав туман, срывается <в белую пропасть. На асфальте остается только жалкий, растрепанный хвост. И тотчас сюда устремляются бульдозеры и автогрейдеры...

Прошло полчаса. Последние комья снега катятся под откос. Красный флажок исчезает под полушубком у Виктора Сокола. Гидрологи открывают семафор. Путь безопасен!

— Теперь на очереди двадцать пятая, — раскрывает другую лапку Юрий. — Завтра начнем поднимать взрывчатку.

Дорога Фрунзе — Ош, лавинная ствнция Ала-Бель

Николай ГОРБУНОВ



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?