Техника - молодёжи 1966-07, страница 21




Техника - молодёжи 1966-07, страница 21

ВРЕМЯ ИСКАТЬ И УДИВЛЯТЬСЯ

мировом рынке пользуются наши комбайны, тракторы, часы, фотоаппараты и многие виды машин и станков.

Однако надо всегда помнить, что повышение качества не только техническая, но и экономическая проблема. Скажем, выпускать двигатель с ресурсом в 1000 часов, в то время как современная техника позволяет создать двигатель с ресурсом в 3 тыс. часов, значит наносить немалый ущерб хозяйству. Ведь двигателей в этом случае потребуется в три раза больше, соответственно увеличатся и затраты, количество занятых людей, заводов и т. д.

ОПЫТ КОЛОМНЫ

Хорошим примером того, что дает повышение качества продукции, может служить опыт заводов подмосковного города Коломны.

Завод «Текстильмаш». Средний срок работы веретен увеличен в 4—5 раз и составляет 8—10 лет; гарантированное число оборотов доведено до 14 тыс. в минуту. Создано веретено на 16 тыс. об/мин, значительно повышающее производительность крутильных машин. Скорость вязания узловязательных машин доведена до 420 узлов в минуту, тогда как аналогичные машины зарубежных фирм работают со скоростью до 320—400 узлов в минуту.

Тепловозостроительный завод имени 6. В. Куйбышева выпускает тепловоз ТЭВ-60, по своим техническим показателям не уступающий европейским тепловозам и превышающий качество тепловозов, выпускаемых в США.

Заводом тяжелого станкостроения освоена гамма карусельных станков для обработки деталей диаметром от 3200 до 12 500 мм. Эти станки по своему техническому уровню и эксплуатационным качествам не уступают, а в некоторых случаях превосходят лучшие карусельные станки, выпускаемые передовыми зарубежными фирмами «Нейлс», «Шисс-Дефрнз», «Фрорин».

В 1965 году завод увеличил сроки службы до капитального ремонта: по расточным станкам — с 6 до 7 лет, а по карусельным и зуборезным — с 6 до 8 лет.

Для того чтобы можно было эффективно решить проблему повышения качества советской продукции, надо полнее использовать стандартизацию. И это не только задача Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР, служб надежности организаций и предприятий, но и всех инженеров, техников и рабочих.

т-м

Так часто именуют читатели журнал ЦК ВЛКСМ «Техника — молодежи». За 34 года своей жизни журнал поднял тираж с 23 ты-

МОЖнО

Е 3 А

ПОДПИСАТЬСЯ СЛЮБОГ

д

ь

т

Е

сяч до 1500 000 жземпляров. Из научно-популярного издания «Техника — молодежи» выросла в общественно-политический и научно-художественный журнал, широко известный не только у нас в стране, но и во всем мире. Этот «тонкий» журнал, каждый номер которого стоит всего 20 копеек, е годовая подписка 2 р. 40 к., сейчас практически невозможно купить в розницу, е киосках. Почти весь попуторамил-лиониый тираж журнала расходитсв по подписке. Читатели, привыкшие в прошлом к тому, что на «Технику — молодежи» подписаться очень трудно, будут обрадоаены тем, что отныне подписка на журнал принимается без ограничений всеми почтовыми отделениями, причем с любого месяце. В августе, например. Вы можете подписаться на все номера 1966 года, начиная с октябрьского. Напоминая об этом, СОВЕТУЕМ ВАМ ПОДПИСАТЬСЯ НА ЖУРНАЛ И СЛЕДИТЬ ПО ЕГО СТРАНИЦАМ ЗА ВСЕМ ИНТЕРЕСНЫМ, ЧТО ПРОИСХОДИТ В МИРЕ НАУКИ И ТЕХНИКИ.

НО А

П fi

И н А Е М

О Б

Э

т о

МЕРА Е К О

м

Е

н

9

Е

(Продолжение. См. стр. 2)

новой барьер. Не ждет ли такая же судьба и наземный транспорт? На нашем фото показана модель миниатюрного сверхснорост-ного автомобиля завтрашнего дня, ианой она рисуется конструкторам американской фирмы «Форд». Каной двигатель предпочтут инженеры для своего бесколесно-го детища? Реантнвный? Элентричесиий? Сверхпро-одннковый магнитный? Коннретные прогнозы, пожалуй, преждевременны. Но думать об этом уже nopal тем более что научно-технический прогресс обгоняет самые смелые мечты. Достаточно напомнить, что появление сверхскоростного самолета со стреловидным крылом Уэллс относил на 1970 год. Ошибна в 15 лет. А первые старты космонавтов — на 2055-й. Ошибна в целое столетне!

4. КАК ПЕРЕДАЮТСЯ

ДЕПЕШИ ПО ЖИВОМУ КАБЕЛЮ

Ожегшись, вы тотчас же отдернули руну. Это значит, что сначала тепловое раздражение в виде импульса возбуждения побежало по нервному волокну от кожи руки к мозгу. Сигнал опасности был принят нервной нлетной мозга — нейроном. А точнее — чувствительным нейроном. Мозг принял решение; мышцы руки должны сократиться. Это распоряжение передал другой нейрон — двигательный. Депеша с приказом опять побежала по нервному волокну — теперь уже от «номандного пуннта» н исполнительному органу. Весь процесс протекает почти мгновенно. Но что значит «почти»? Ведь снорость распространения импульса по нервному волонну — аксону в редких случаях превышает 100 м/сек! А длина ансона может достигать 1 — 1,5 м (при толщине около 0,025 мм). И сноль бы стре-

кптндд несло кл

ОКОНЧАНИЕ MIA-ТЕЛЬНПГО ДЫМ

МЕТНИ ШВАНН» (точечные

мпштндо пеплшлч"

мительной ни была ваша реакция, все равно между сигналом об опасности н ответным действием пройдет накое-то время. Обычно это доли секунды Но за 0,3 сек. реактивный сверхзвуковой самолет пролетает чуть ли не полкилометра! Между тем быстрота реакции у разных людей неодинакова. У различных животных снорость проведения нервных импульсов тоже колеблется в широком диапазоне. У собаки он в доставляет 83,3 м/сен, у улитки 0,05 — 0,4 м/сек. Каким же образом передаются сигналы по нервам?

Аксон и впрямь напоминает телеграфный кабель. У него всть изоляция — мякотная или безмякотнад оболочна. Правда, с точки зрения электромонтера не очень надежная: она допускает в миллион раз более сильную утечку тока, чем обмотка хорошего провода. Есть у аксона и проводящая ннточна-сердцевн-иа. Ее сопротивление в 100 млн. раз выше, чем у медной проволони. Так что аналогия, как внднте, довольно условная.

Слабые элентрнческне раздражения, не достигающие некоторого порогового значения, затухают, пройдя по волонну всего лишь несколько миллиметров. А превосходящие этот порог передаются без затухания и искажения На расстояния свыше Метра. Оназывается, ан-сон в отличие от обычного злентрнчесного провода ведет себя отнюдь не пассивно. Он усиливает первоначальный сигнал, генерируя собственный импульс. Считается, что роль «ретрансляторов» играют так называемые перехваты Ранвье. Один из них изображен на нашвм цветном фото (2-я стр. обложки) и на схемах этой страницы. Электрохимические процессы, обусловливающие передачу нервных импульсов (потенциалов действия), удалось выяснить,(разумеется, далеко не до конца) лишь 9а последние 15 лет. Интересные работы в этой области проделали А. Ходжннн н А. Хансли, удостоенные в 1963 году Нобелевской премии по медицине.

(Окончание на 36-й стр.)

17



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Можно ли самому сделать веретено?

Близкие к этой страницы
Понравилось?