Техника - молодёжи 1966-08, страница 26

Техника - молодёжи 1966-08, страница 26

)

москвд

1966

ЗАМЕТКИ С МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКИ „СОВРЕМЕННЫЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ". Москва, гол 1966-й

Мировая статистика показывает, что количество людей, занятых в сельском хозяйстве земного шара^ непрерывно сокращается, а продуктивность его растет. И это прямое следствие того, что наука и техника вооружают крестьянина все более совершенными методами и машинами для обработки земли. На Международной выставке в Москве 700 фирм и Предприятий из 20 стран мира выставили 2,5 тыс. крупных экспонатов, каждый из которых — последнее слово сельскохозяйственной техники.

Изучение этого гигантского арсенала мирных орудий убеждает в том, что от внимания машиностроителей и химиков не ускользнула ни одна особенность крестьянского труда: нелегко найти такую сельскохозяйственную работу, которую не попытались бы облегчить и механизировать инженеры. Быть может, именно поэтому трудно выделить генеральные пути развития сельскохозяйственной техники. Там, где это экономически оправдано, создаются узкоспециели-зированные, высокопроизводительные комплексы машин для производства зерна, картофеля, сахарной свеклы, кукурузы. И требования той же экономики привели к выпуску небольших универсальных орудий для обработки участков на горных склонах, в садах, в огородных хозяйствах.

Тракторы, большие и малые, самоходные шасси, плуги, картофелесажалки, кормоуборочные машины, доильные установки, комбайны, пластмассовые мешки с удобрениями и ядохимикатами... Глаза разбегаются 4т этого многообразия ярко окрашенных машин, блестящих контейнеров, легких перекрытий и стеклянных павильонов. Первое впечатление от выставки поневоле получается калейдоскопичным. Но сама эте калейдоскопичность и всеохватность сельскохозяйственной техники говорит о том, что инженеры успешно справляются со своей задачей — облегчить труд земледельца, человека Самой старой и самой почетной профессии на нашей планете.

11

ВСЕ ФЛАГИ В ГОСТИ..."

^ КАРТОШКА НА ПОТОКЕ. Германская Демократиче-екая Республике — один из главных мировых произ-V водителей картофеля. И не удивительно, что именно в ГДР достигнуты самые высокие в мире экономические показатели в производстве зтой культуры. Народное предприятие Веймарверк разработало систему из 20 машин и агрегатов, с помощью которой затраты рабочей силы удалось снизить на 40—50%. Эти машины были в центре внимания посетителей экспозиции ГДР.

2

а

4

УДОБРЕНИЕ И АВИАЦИЯ. Совершенствование химических удобрений отражается... в авиации. В этом нас щ убеждает чехословацкий сельскохозяйственный самолет Z-37 «Чмелак». В отличие от прежних и прочих самолетов этого класса он сможет ие только опрыскивать растения ядохимикатами, но и производить их подкормку удобрениями. Раньше это было невозможно — рассеять на 1 га больше 300 кг удобрений. Сейчас появились гранулированные химикаты, которых на 1 га нужно 50—100 кг. А поскольку этот вес непрерывно снижается, подкормка с самолета становится все выгоднее и выгоднее.

Это соображение и натолкнуло группу экспертов стран — участниц СЭВ на мысль создать самолет, 'который мог бы производить подкормку с воздуха. Так новые удобрения породили новый самолет. И хороший самолет!

20 МИЛЛИАРДОВ РУБЛЕЙ — этой цифрой оценивается ущерб, который ежегодно наносят человечеству насекомые-вредители сельского хозяйства. Чтобы хоть сколько-нибудь представить себе эту сумму, попробуем превратить ее в золото. У нас получится куб высотой 10 м й весом 18 421 кг. Чтобы добыть такую груду золота, всему миру понадобилось бы 18 лет. А насекомые «съедают» эту сумму за год!

Западногерманская фирма «Фарбеи фабрикен Байер» в серии искусно подобранных фотографий показала, какие страшные опустошения наносят растениям насекомые и грибки. Посмотрев эти фотографии, вы начинаете понимать, почему с таким интересом специалисты рассматривали невзрачные иа вид ядохимикаты с непонятными названиями: зупарен, аи-тракол, суркопур, байген, мезурол и т. д. Увидев, как черви пожирают коробочки хлопчатника, становится ясно, почему заместитель директора выставки Л. Попов на пресс-конференции особо отметил иовый инсектицид «Вомидотион» французского концерна «Рон-Пуленк». Ведь это вещество показало отличные результаты в борьбе с вредителями хлопчатника, цитрусовых и фруктовых деревьев.

ВЕНГЕРСКИЙ «ГИДРОГЛОБУС». Над территорией, от. веденной для венгерских экспонатов, возвышался на 20 м серебристый шар на тонкой стальной колонне. Внизу, у самой земли, колонна оперта ра сферическую опору и шестью стальными тросами удерживается в вертикальном положении. Это «гидроглобус» — сборная металлическая водонапорная башня, которук) можно на голом месте собрать за один месяц. Стальной резервуар для воды покрыт слоем теплоизоляции и обшит снаружи листовым е|люминием. С тех пор как в 1957 году впервые появился «гидроглобус», железобетонные водонапорные башни в венгерских деревнях стали постепенно исчезать. Сейчас «гидроглобусы» с резервуарами различной емкости (12, 25, 50, 100 и 200 м3) все шире распространяются и в городах Венгрии. Они даже преодолели государственную границу республики, доказав свои высокие качеатва и в Марокко, и в Югославии, и в Чехословакии, и в Алжире.

5

«КОНЕК-ГОРБУНОК» ФИРМЫ «КАМАЦУ». По общему убеждению специалистов, из экспонатов японских фирм наибольшего внимания заслуживают тракторы фирмы «Камацу». Советского читателя, знакомого с 220-сильным «Кировцем», трудно удивить тракторами-гигантами. И быть может, именно поэтому прекрасный гусеничный трактор этой фирмы в 165 л. с, вызывал меньший интерес, чем маленький, похожий иа конька-горбуика LT 1200. Не смотрите, что его вес 390 кг, длина 2,i5 м. а высота 1,2 м. У LT 1200 — двигатель в 12 л. с. и столько дополнительных навесных и прицепных машин и орудий, что его по праву можно считать уникальным по универсальности. Его можно использовать как средство транспорта и как трактор для сельскохозяйственных работ, скотоврдства, садоводства, Дорожно-строительных работ.

ВСЕ ДЕЛО В СЦЕПКЕ. Фирма «Вейс|е и К°» с гордостью сообщает в своем проспекте, нто из всех западногерманских фирм только она о^на была удостоена золотой медали иа Лейпци^ской ярмарке 1965 года. Медаль присуждена за нехитрый, казалось бы, мрханизм для сцепления трактора с навйсным орудием или прицепной машиной. Тем не менее фирма считает, что ее коммерческий успех зиждется именно нр этом изобретении.!

Тяжелое навесное орудие и мощный трактор соединить не так-то: просто: надо быть настоящим виртуоз9М, чтобы точно подогнать дышло трактора к дышлу орудия. Сцепное устройство «Аккорд» фирмы «Вейсте и К0» позволило создать удачную Систему быстро переналаживаемых сельскохозяйствен, ных машин.

ь

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?