Техника - молодёжи 1966-08, страница 29

Техника - молодёжи 1966-08, страница 29

ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ?

вами. Один из корней ложного постулата, отождествляющего их с людьми, в том, что им приписали охоту на крупных животных. Изучение следов их жизнедеятельности приводит к выводу: эти виды были плотоядны лишь в том смысле, что они поедали трупы. Сами они не умели убивать крупных животных. Строение зубов и ногтей не давало им возможности разрывать мясо, разбивать кости больших туш. Для удовлетворения этой потребности отбор выработал у них умение раскалывать, обивать и заострять камни. Лишь на следующем уровне эволюции эта предпосылка обусловила появление орудий труда.

Нередко слышишь, что открытие огня было величайшим достижением, свидетельствующим о высоком уровне творческого ума наших предков. Оказалось, этот взгляд не учитывает, что при раскалывании и обивании камней отлетали искры — раскаленные частицы кремня, падавшие на настил в логовах этих предлюдей. Наши предки познакомились с тлением и дымом много раньше, чем с самим огнем, и на первых порах норовили отделаться от этих «неприятностей», а вовсе не использовать неведомое им благо.

Здесь нет возможности рассказать о фактах и методах, доказывающих такие новые представления. Но в итоге именно они приводят к необходимости восстановить идею начального дарвинизма: промежуточное звено между обезьяной и человеком относится еще к миру животных. Это своеобразные, можно сказать, «странные», высокоорганизованные животные. Мозг низших из них еще похож на мозг шимпанзе, а высших уже похож на мозг человека, хотя еще и не полностью.

Такова первая половина намечающегося преобразования биологических представлений в науке о происхождении человека. Тем самым значительная часть материала передается полностью в руки зоологии. Общественным наукам тут, собственно, и делать нечего: протяженность истории человеческого общества резко укорачивается сравнительно с предполагавшейся ранее.

Вторая половина намечающегося преобразования — пересмотр вопроса о времени, когда с лица Земли исчезли самые поздние представители этого семейства прямоходящих высших приматов.

Еще Линней утверждал, что, кроме «человека разумного», в историческое время на Земле жили очень похожие на человека, хотя и не обладавшие ни разумом, ни речью существа с волосатым телом. Линней назвал этот странный вид «человеком троглодитовым». Некоторые ранние дарвинисты горячо ухватились за наследие Линнея, полагая, будто «человек троглоднтовый» как раз и является «недостающим звеном». Но антидарвинисты во главе с анатомом вирховом сумели залить этот пожар холодной водой скепсиса. Вирхов точно так же пытался дезавуи

ровать и значение других находок — ископаемых костей питенкантропов и неандертальцев. Но там в помощь дарвинистам выступила геология четвертичного периода. А вот вопрос об остатках живых неандертальцев надолго был, так сказать, втоптан в забвение.

Однако с развитием палеоантропологии накопились интересные находки: в слоях Земли позднекаменного и бронзового веков были обнаружены кости с неандертальскими признаками.

Опираясь на эти открытия, советский антрополог М. А. >Гремяцкий попытался создать теорию широкого распространения «переходных форм» от неандертальского к современному типу человека. Но его теория не объяснила всех фактов. Много дальше пошел польский антрополог К. Столыгво. Он выдвинул такую гипотезу: на протяжении всего исторического времени кое-где сохранялись постнеандерталоиды. Этот взгляд в известной мере разделял и выдающийся чешско-американский антрополог А. Грдличка. Именно эта линия антропологической мыслн представляется мне в высшей степени плодотворной, дающей возможность заново переосмыслить многие факты, в том числе археологические, которые говорят о длительном сосуществовании людей и реликтовых высших прямоходящих приматов неандертальского типа (может быть, иногда даже приручавшихся человеком). Это находит дополнительное подтверждение в изучении некоторых древних изображений, мифов, верований. Выявление и анализ палеоантропологическон струи может стать интереснейшим новым направлением в фольклористике, мифологии, религиоведении.

Если где-то на Земле еще теплятся такие реликты, то их обнаружение и изучение дало бы однозначный ответ почти на все дискуссионные вопросы. Впрочем, если бы на земле не осталось ни одного живого экземпляра вымершего предкового биологического вида, сказанное выше все равно сохраняло бы научную значимость.

Как видим, полевые поиски реликтовых гоминоидов не самоцель, не погоня за чем-то неизвестным и таинственным. Их можно сравнить с экспериментом: неуспех поиска не опроверг бы новой концепции, зато успех подтвердил бы ее безоговорочно.

Исследователи терпеливо систематизируют поступающие из разных географических областей сведения о живших недавно или еще живущих волосатых «диких людях», не способных членораздельно говорить. Конечно, если это действительно остатки палеоантропов, им в наше время приходится туго. Хотя бы потому, что давно нет характерного для них вида пищи — трупного мяса крупных животных. Потому-то, видимо, у них и отпала надобность | обработке камней. Они питаются мелкими животными н растениями.

Наши сведения о случвйных встречах .с такими существами слишком ре-

ПО СЛЕДАМ

НАУЧНЫХ ПУБЛИКАЦИЙ

гулярны, обильны, конкретны и схожи, чтобы их можно было объяснить суевериями или злостной мистификацией. Сведения хорошо согласуются между собой, причем в твких деталях, смысл которых понятен только специалистам (биологам и антропологам) и безразличен самим информаторам. Мы пополняем коллекцию. В ней уже тысячи свидетельств. Сведения систематизируются прежде всего по географическому признаку. Наибольший успех сулят поиски и исследования в некоторых районах Кавказе, Средней Азии, а также МНР. Есть обнадеживающие данные по Северной Америке и КНР. Конечно, дело это ие простое. Мы убедились, сколь наивны были надежды с необычайной легкостью сфотографировать, поймать нли убить такое существо. Люди давно переловили бы или истребили их, если бы это было просто. Но повадки их и средства самозащиты во многом прояснились. Поэтому прогноз для полевых исследований оптимистичен.

И все-таки... представьте, что сегодня в научный центр доставлен живой или убитый экземпляр реликтового гоми-ноида. Здесь уж прогноз, к сожалению, пессимистичен. Столкнувшись е фактами, совершенно не вяжущимися с распространенными воззрениями, одни скажут, будто перед ними «одичавший человек». Другие повторят то, что говорили Вирхов и его ученики о доставленных им черепех неандертальцев: патология, уродство! Как видим, в первую очередь нужно снять очки предвзятости, убрать в умах те помехи, которые рождают и будут рождать, даже перед лицом очевиднейших фактов, убежден-иейший приговор: «не может быть».

Таковы контуры нового направления в науке о происхождении человека.

Это изображение «дикого человека» обнаружил чешский ученый донтор Влчен в инигв, хранящейся в библиотеке бывшего ламаистского университета в Ганьдане.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?