Техника - молодёжи 1966-08, страница 31

Техника - молодёжи 1966-08, страница 31

ния своего приоритета в этом открытии. Проводники рассказали ему еще о нескольких встречах с этим существом, «Все как у человека, только на всем теле шерсть, как у буйвола».

Сотни свидетелей описывают зверя как существо, мягко выражаясь, «не очень симпатичное» — вонючее, кишащее паразитами, 'питающееся падалью, экскрементами. Натуралистические подробности, мало свойственные мистическим притчам: в античных мифах ни фавны, ни кентавры пометом не питаются и вшивостью не страдают!

Конечно, опросный метод, с помощью которого ведет исследования Ж. И. Кофман, не вполне надежен, хотя во многом убедителен и достоверен. Этнографы, фольклористы, историки прибегают к нему, когда нет иных путей получения информации, а материальные свидетельства событий исчезли. Пока что и здесь ситуация сходная: до сих пор не сфотографирован ни сам зверь, ни его следы. Нет и костных останков. Впрочем, человеческие кости уцелевают в могилах и склепах, но долго ли они сохраняются, будучи брошены на землю? Ведь и некоторым животным свойственно весьма таинственно «хоронить» погибающих соплеменников. Недаром фраза «найти мертвую обезьяну» на Цейлоне считается символом чего-то неосуществимого. А сколькими тайнами окружена смерть слонов! Не исключено, что алмасты сбрасывают трупы своих погибших сородичей в бурные горные реки или в пропасти карстовых пещер, потому-то мы веками и не встречали их скелетов. До сих лор не организованы поиски алмасты коллективными силеми разносторонних специалистов. Почему зоологи, антропологи, иеконец, криминалисты не вовлечены в это интересное дело?

МИФЫ ОКАЗЫВАЮТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Ж. КОФМАН

Из журнала «Неука м религия» № 11 за 1965 год

ТТрофессор Б. Ф. Поршнев выдвинул -"-«неандертальскую гипотезу» происхождения дикого человека. Он считает возможным, что маши предки — неандертальцы — в некоторых районах земного шара могли и не вымереть.

За последние десятилетия последовала целая серия открытий. Только е 1898 году европейским ученым стало известно о крупнейшем в мире плотоядном буром медведе, хотя квмчат-ские, маньчжурские и сахелинские охотники давно рассказывали о нем. В 1900 году впервые узнали о сущест

Увы, академическая антропология все еще игнорирует свидетельства К. А. Са-тунине и протоколы Ж. И. Кофман, как и ее предшественников В. К. Леонтьева, С. М. Лукомского, Ю. И. Мережрнско-го, профессора А. А. Машковцева, видимо, априори считая их данные продуктом массовых галлюцинаций или суеверий. Дескать, «этого не может быть, потому что этого не может быть никогда».

Антропологи еще больше, нежели зоологи, должны быть заинтересованы в успехе розысков! Разве для них появление уцелевшего питекантропа или неандертальца не стало бы подлинной научной революцией в приматологии?

Понятно возмущение ученых, когда разражается очередная эпидемия сенсаций. На каждую сенсацию экспедицией не ответишь — есть и другие пути выяснения истины. Но здесь не единичный 'Сенсационный сюрприз! Здесь массовые «сигналы бедствия» — ведь возможно, доведется отыскать «последних из могикан». А что, если последние алмасты вымрут необнаруженными? И через год-другой будет найдена единственная челюсть, как это было, например, с гейдельбергской? Тогда только по ней придется воссоздавать облик того, кто сегодня еще может быть пойман живьем...

Окруженная энергичной молодежью Жанна Иосифовна Кофман снарядила новую экспедицию. Разработаны фотоловушки, способы приманки <и поимки. Специальные устройства заряжены стрелами с легкими парализующими препаратами (на Цейлоне так усыпляют заповедных слонов: спящих великанов легче удалить с опустошаемых ими плантаций).

Будем надеяться, что очередная экспедиция принесет новые интересные научные сведения.

вовании самого 'большого наземного животного пооле африканского слона. Речь идет о белом носороге, он достигает двух метров высоты и .пятиметровой длины. В 1901 году была открыта горная горилла, отдельные самцы которой достигают 2 метров 70 сантиметров. Между тем рассказы местных жителей об этих гигантах были 'известны давным-давно. Почти все зоологи считали до 1912 года, что дракон острова Комодо — миф, созданный жителями, но дракон оказался действительно существующей гигантской ящерицей. Или такой удивительный пример: жители Родезии рассказывали о хищнике, которого они называли, если переводить буквально, «леопард-гиена». Ученые не признавали за этими рассказами никакой реальности до тех пор, пока в 1926 году не был открыт этот новый вид, получивший название ««королевский гепард». Описавший его английский зоолог Покок писал: «Удивительно, что такое большое и столь отличное от других типов животное до сих пор оставалось неизвестным».

На фоке всех этих зоологических открытий проблема волосатого человекообразного реликта теряет характер чего-то исключительного.

Горельеф на северном портале собора в Семюр-аи-Оксуа (Франция, XIII в.) изображает крестьянин: с прирученным диким человеком» (по Р. Бейнгоймеру).

Послушает очевидцев

Вот несколько протоколов, записанных группой Ж. И. Кофман.

Каждое твкое свидетельство само по

себе еще ничего не доказывает: свидетель свидетелю рознь, а суждения, «кому доверять* и «кому не доверять».

субъективны. Но исследователи обрабатывают массовые серии такого рода протонолов, применяя разработанную ими иласснфинацию всех деталей, содержащихся в первичной информации.

БАЕВ Швгир, кабврдинец, студент сельскохозяйственного техникума, только что демобилизован из армии:

ТТ ервый раз я видел алмасты году XL в 1955 или 1956, осенью, в сентябре. Это было ночью, часов в одиннадцать. Была яркая луна. Я ехал верхом по большой дороге. Вдруг лошадь перешла с галопа на рысь. Фырчит, уши выставила вперед. Потом совсем остановилась-Я всмотрелся — человек стоит за забором. Опираясь левой руиой на забор, ои вдруг легко перепрыгнул через него. Посмотрел влево, вправо, стал переходить улицу тихим шагом метрах в 8— 10 впереди меня. И тут я увидел, что это не человвк. Ростом ок был, правде, с человеиа. ко сутулый. Колени чуть полусогнуты, плечи нависли вперед, руни длиннее, чем у человека. Вся голова покрыта длинными волосами. Никакой одежды не быяо. видна была шеретц, блестевшая при сеете луны. Я прнехчл домой весь бледный. А отвц накричал иа меня, что я дурак и трус и нинаинх алмасты нет нв свете.

...Наконец, я видел сиова алмасты позавчера вечером, Б ноября, в балке Хат«-туоко, где вы живете. Еще издали я уви-дея, что на углу стоит темная человеческая фигура. Я поравнялся е ней. прошел мимо в S—б м. Человек тоже пошел. Шея н что-то бормотая. Я рвщия, что пьяный. Спросил: «Кто ты?» Молчит. Я подошел иа два шага прямо к иему. Достал из нармана спички, осветил Фигуру. Первое, что я увидел, — это кривоватые. покрытые шерстью голвки и босые косолапые стопы. Верхнюю часть туловища я ие успея хорошо рассмотреть. Я броеклея вниз к речке. Забыв, где брод, бежал по грязи, п? воде в лакированных ботинках. Выбежал ка другую сторону, сделал круг, вврнулея на большую дорогу и побежал домой.

ВОПРОС; Шагкр, ведь «то произошло позавчера вечером, а ста метрах от дома, гдв я жнау! Почему тм сразу нв

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?