Техника - молодёжи 1966-08, страница 34

Техника - молодёжи 1966-08, страница 34

ВСЕГО 1,9 МЕТРА!

Итальянский конструктор

И. Баргальи сконструировал двухместную легковую автомашину длиной всего лншь 1,9 м. Э+о удалось благодаря тому, что двигатель размещается под сиденьем пассажиров. Кувов машины круглый, что позволяет автомалютке поворачиваться иа месте (И талия).

работали, поднимая монеты иа поверхность корзинами, прео-долевая стремительные прилив-но-отливные течения, достигающие в этих местах большой силы. Добытое со диа золото и серебро оценивается в 250 ООО фунтов стерлингов, но предполагается, что извлечено еще далеко не все (Канада).

НАСТОЯЩИЙ ТУРИСТСКИЙ холодильник.

Этот холодильник, предназначенный для водных и сухопутных туристов, совершенно не нуждается в источниках энергии. «Заряжаясь» холодом, ои сохраняет ледяные кубнкн и замороженные продукты в течение 48 часов (С LLI А).

электромотором, а время на них вместо стрелок показывается цифрами (Ш вейцария, Я п о н и я).

«БУНТ» В ЧАСОВОМ ДЕЛЕ. В № 6 журнала за этот год мы поместили фотографию часов оригинальной формы, свидетельствующей о новых попытках изменить слишком долго «застоявшуюся» внешность наручных и настольных часов. На приводимых снимках показаны еще два вида часов нестандартной формы. Настольные часы швейцарской фирмы Ангелус «Мир» оформлены как карта мира, с обозначением меридианов. Батарейный часовой механизм с длительностью завода свыше 1 года конструктивно связан с горизонтальной осью, на которой укреплены вращающиеся в квадратных окошках цифры, показывающие местное время на остальных меридианах. Карта мира разделена на 24 части. Отрегулировать часы не сложно. Стрелки часов устанавливаются по местному времени. Соединение между осью и часовым механизмом выключается, н цифры в меридианных окошках подбираются так, чтобы показания стрелок совпали с показанием в соответствующем окошке. После этого часы будут непрерывно показывать точное время во всем мире.

Вторые наручные часы выпускает одна из японских фирм.

Они снабжены миниатюрным

ТРЕУГОЛЬНЫЙ КОТТЕДЖ. Необычный по архитектуре дом-треугольник ив пластиковых панелей предлагает своим клиентам одна из строительных фирм (Ш вейцария)

НЕПТУН РАССТАЕТСЯ С СОКРОВИЩАМИ. Удача посетила трех молодых канадских водолазов ив города Лу-ксбурга на полуострове Новая Шотландия. После трехлетних поисков, включавших исследования парижских архивов, им удалось обнаружить остатки интендантского судиа XVIII столетия «Ле Шам-бо», которое вышло в свое последнее плавание 26 августа 1^45 года, имея иа борту боль-шЬе количество волотых и серебряных монет. Судно затонуло в 15 милях от нынешнего Луисбурга на глубине около

21,5 м.

В течение 20 диен водолазы

КАТАМАРАН-АМФИБИЯ.

Быстроходные суда на подводных крыльях довольно быстро завоевывают право на жизнь в речном флоте. Весьма интересна конструкция недавно построенного катамарана-амфибии. Это судно снабжено складывающимися подводными крыльями, благодаря чему оно может плавать н как обычная лодка на глубоких местах. По земле катамаран со сложенными крыльями передвигается на колесах. Двигателем является газовая турбина, вращающая два независимых друг от друга винта, один нв которых установлен на задней кромке ведущего крыла и используется лишь во время движения на крыльях; другой установлен Иа корме амфибии и работает при «лодочном» варианте конструкции.

На подводных крыльях катамаран развивает скорость около 35 увлов (50 км в час), а как лодка ои движется со скоростью 12 узлов (19,2 км в час). На' земле скорость амфибии достигает 64 км в час. Судно несет иа борту груз и экипаж общим весом 4540 кг и может заходить в открытое море на 80 км от берега

(США).

СКЛАДНОЙ ВЕЛОСИПЕД. В отличие от прежних конструкций таких велосипедов ата машина действительно может быть названа складной, так как в сложенном виде занимает 75 X 60 X 30 см (И т а-л н я).

ВСЕ ЕЩЕ СЛЫШНО.

Несмотря на то, что космический корабль «Марннер-4» сфотографировал поверхность Марса сравнительно давно, калифорнийские ученые время от времени поддерживают ра дносвязь с кораблем. Последний рая такой контакт удалось установить 4 января текущего года, когда корабль находился на максимальном расстоянии от Земли — 347,8 млн. км. В 1967 году он вернется к точке орбиты, удаленной от нашей планеты всего иа расстояние 48,3 млн. км. Сила сигнала, пришедшего от «Маринера-4» на Землю, равна одной миллиардной от одиой трил-лионной ватта! (С Ш А).

^'Ч-'-ЬЬЫ.Ь!

so

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?