Техника - молодёжи 1966-08, страница 33

Техника - молодёжи 1966-08, страница 33

окно в

БУДУЩЕЕ

ВАВИЛОНСКИЕ БАШНИ

Эксперты-демографы ООН пришли к заключению, что население Земли к 2000 году составит 6—7,5 млрд. человек, к 2050 году — 15 млрд., к 2100 — 35—40 млрд. человек. Значит, в 2100 году плотность населения на всей суше (без Арктики и Антарктиды) превысит 300 человек на каждый квадратный километр, достигнув величины, характерной для густоэаселенных Бельгии и Голландии. Надо также иметь в виду, что приток в города людей, покидающих сельскую местность, намного превышает по темпам рост народонаселения. Разумеется, освоение полярных районов, -возникновение на поверхности и в глубинах Мирового океана сети искусственных островов внесет свои коррективы в эти расчеты. Тем не менее даже на 510 млн. кв. км всей поверхности земного шара (включая водную) к 2300 году, когда число землян перевалит за 1000 млрд., плотность населения будет такой же, как в крупнейших современных городах. Где найдет пристанище столь огромная масса людей? Какими станут города завтрашнего дня? Что предлагают зодчие?

Существующие города в основном малоэтажны. Расползаясь по поверхности Земли тонкой пленкой, они, как правило, пожнрают зелень, изводят леса и луга, упрятывая их под асфальтовой броней и громадами зданий. И можно понять архитекторов, стремящихся строить высотные здания, — ведь небоскребы, вмещая большее количество жителей на той же площади, помогают сохранить нетронутым окружающий их естественный ландшафт. Но...

Вот что говорит французский архитектор Мишель Рагон: «Важно не впасть в ошибку Нью-Йорка, которую Ле Корбюзье называет катастрофой, правда, катастрофой достойной и прекрасной. Небоскребы в Нью-Йорке строились впритык один к другому, люди лишены возможности обозревать их, а улицы превратились в коридоры-колодцы наподобие улиц XIX века. И хотя нью-йоркскне небоскребы являются сооружениями XX века, однако построены они людьми, думавшими на манер века XIX». Но Рагон тут же оговаривается: «Небоскребы — самое замечательное техническое достижение XX века и средство для разуплотнения городов. Наиболее прочные из всех сооружений, они выдерживают даже землетрясения». Такого мнения придерживается не только Рагон. Многие зарубежные архитекторы, зачарованные вертикальным решением американских городов, предлагают строить гигантские супернебоскребы, вмещающие население целых поселков и даже больших городов.

Год или два назад Роберт Габриель (Западная Германия) предложил проект города-башни (см. первую страницу обложки) высотой 1250 м (356 этажей) на 8000 квартир по 100 кв. м каждая. Трубообразный дом-поселок (он вмещает

24 тыс. человек) разбит по вертикали на 20 равновеликих секций — кварталов. Цилиндрический цоколь имеет высоту 80 м н диаметр 128 м (поперечник самой бешнн — 60 м). 52 стальные колонны весом 10 000 т каждая образуют несущий каркас. Горизонтальные балкн могут быть сделаны из дюралюминия. 24 квартиры каждого этажа расположены ра-диально. Лифт-экспресс будет двигаться вдоль оси башни всего 3 минуты, а останавливаясь на каждом этаже —

25 мин. Фундамент диаметром 300 м уходит в грунт на глубину в 16 этажей. Габриель считает, что его гигантское детище простоит не менее 500 лет.

Широко известен проект, разработанный в 1956 году американским архитектором Фрэнком Ллойдом Райтом, — гигантская железобетонная игла высотой 1610 м, насчитывающая 528 этажей. Ее сердцевиной должна была служить

1. Тан предстввляет себе У. Фришмен облин своего дома-дерева высотой 3,2 км.

2. Принципиальная схема нонструиции У. фришмена.

3. Дом-труба Р. Габриеля, изображенная в виде силуэта на 1-й странице обложки, здесь представлена в разрезе.

4> Город-холм М. Дрязгова (разрез).

5. Гулливеры современной архитеитуры нажутся лилипутами по сравнению с проентамн домов завтрашнего дня. Справа налево: МГУ, Эйфелвва башня, Эмпайр стейт билдинг, Останкинская телебвшня, дом Габриэля, дом Фришмена (на фоне дома М. Дрязгова).

стельная мачта, несущая площадки этажей и поддерживающая с помощью тросов наружные стены, сделанные из стекла и легких металлов. На площади 1,2 млн. кв. м могло бы разместиться 130 тыс. челоаеи.

А недавно английский инженер У. У. Фришмен опубликовал еще один проект сверхвысокого здания — 850-этажная громада вздымается кверху на 3200 м! Архитектурный гигант способен вместить 500 тыс. человек. Автор предлагает выполнить несущий костяк сооружения в виде древесных стволов с этажами-ветвями. Подземная же опора, уходящая вглубь на 150 м, задумана наподобие корневой системы дерева. Установки для кондиционирования воздуха должны всюду, в том числе на самых верхних этажах, поддерживать нормальное давление.

Конечно, конструкции подобного типа небезынтересны и, видимо, найдут свое применение в подходящих условиях. Однако мне кажется более предпочтительным иное решение. Оставаясь сверхвысотными, здания вовсе не обязаны быть «долговязыми», напоминая мачту или трубу. Почему бы им не быть приземистыми, «приплюснутыми» — в виде холма, построенного, скажем, в форме усеченного конуса высотой 1—1,5 км и диаметром нижнего основания 30—35 км? Воздвигнув такой город-холм, мы создадим многоярусную сушу под искусственным небом, площадь которой в 45 раз Больше той, что занята основанием (примерно 900 кв. км). На устланных землей участках крыши и междуэтажных перекрытий будут разбиты парки и скверы, прорыты водоемы, построены общественные здания, учебные заведения, магазины, предприятия и учреждения. Жилые же помещения будут расположены только по периферии здания — в виде колец. Перед окнами каждой квартиры на балконах-уступах предполагается разбить сады, сплошным зеленым ковром опоясывающие здание по поверхности, — на этот раз уже под естественным небом. На склонах, а также на крыше города-холма, расположенных в нескольких минутах езды от самых удаленных внутренних районов, жители города-левиа-фана смогут наслаждаться естественным солнечным светом и натуральным (так сказать, некондицнонированным) воздухом. Окружающие город леса, луга, поля останутся нетронутыми во всей их девственной неприкосновенности. А если сделать город плавучим и заставить его путешествовать по морям и океанам, перебираясь в лучшие климатические зоны в зависимости от желания горожан?

Занимая территорию Москвы (в ее теперешних границах) город-гора поселит 55 млн. человек — в 8 раз больше, чем сейчас живет в столице (внутри кольцевой шоссейной дороги). Расчеты, проделанные мною, свидетельствуют, что осуществление подобного проекта вполне по плечу человечеству уже не нынешней ступени научно-технического прогресса.

Я прекрасно отдаю себе отчет в том, что предложенная мною схеме (именно схема, а не проект) заслуживает серьезной критики со стороны знатоков градостроительного дела. Но, как сказал великий Даламбер, если критика справедлива и доброжелательна, она заслуживает и признательности и уважения; если она справедлива, но лишена доброжелательности, она заслуживает только уважения, без признательности; если критика оскорбительна и несправедлива, обойдем ее молчанием и предадим забвению...

ЗНАЕШЬ ЛИ ТЫ СВОИ МЫШЦЫ?

(См.

1. Трапециевидная мышца: оттягивает голову назад и вбок, поднимает плечевой пояс.

2. Грудинно - илючичио-сосцевмдная мышца: нагибает н вращает голову.

3. Дальтовндная мышца: поднимает руиу горизонтально.

4. Двуглавая мышца плеча: сгибает предплечье.

стр. 16)

5. Трехглавая мышца плача: разгибает предплечье.

6. Косая мышца животе: вращает торс.

7. Широчайшая мышца спнны: отводнт руну вниз и назад, вращает ее внутрь.

8. Двуглавая мышца бедра: сгнбает ногу о колене.

9. Четырекглавая мышца бедра: разгибает ногу в колене.

10. Иироиожная мышца: разгибает стопу.

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?