Техника - молодёжи 1966-08, страница 32

Техника - молодёжи 1966-08, страница 32

прибежал но мне или хотя бы на другое утроТ Наверное, мы бы смогли найти иаиие-ннбудь следы. Ведь была грязь на дороге. Сейчас-то уж, ионечно, все затоптано.

ОТВЕТ: О вашем существовании я узнал, тольио прибежав домой, иогда стал рассказывать матери. А утром не пришел потому, что не знал вас. У нас нет такого занона. чтобы молодые парнн могли вот так запросто подойти к незна номой женщине. А главное, и боялся, что вы не поверите мне.

Записано 8 ноября 1963 года Ж. И. КОФМАН

ТОКМАКОВ Мухамед, 39 лет, кабардинец, заведующий фермой:

Никакого алмасты нет. Это все басни, выдумна стариков. То, что я видел, — обыкновенная макана. Это было в 1946 году в Гетмнше (ущелье между Заюиово н Курнужином. — Ж. К.). Еду верхом. Вдруг вижу: что-то в бурьяне шевелится, подъехал, смотрю — иаиая-то маленькая обезьяна. Погиап ее в кош. Дверь была открыта, я ве прямо туда н загнал. Вот тут я хорошо ее рассмотрел. Ростом с 4—5-летнего пацана. Фигура человеческая, вся поирыта шерстью, я бы не сказал, что очень густой. Личнио, наи у человеиа, но более плоское. Лоб выпуклый, брови очень выдаются вперед. Глаза косые. Нос маленький, плоений. Подбородок не острый, как у человеиа, а круглый. Маленькая, а илыкн большие, иан у собаки, острые, желтые. Ручки маленькие, похожие иа человеческие, ладонь плосиан и узкая. Длинные ногтн на пальцах, но не острые. На ладони — черные мозоли. Уши плоение и расположены выше, чем у человеиа. Хвоста нет. это я точно помню, потому что специально интересовался и даже уднвнлен, что нет. Наверное, отвалился.

Когда я гнал ее, она бежала на четве-реньиах, но иогда останавливалась, сразу поднималась на двух ногах. Она очень быстро влезала по стене до потолка. Она не ирнчала, не говорила, только быстро шевелила губами и шипела, наи кошка.

Стариии стали меня ругать: «Зачем ты привел ее сюда?» Сиазалн, что это и всть алмасты. А по-моему, самая обыкновенная жалкая мвиаиа.

Записано 2 декабря 1963 года Ж. И. КОФМАН и В. П. ТРОШИНЫМ

ХУТОВ Хажисуф Хажисмело ич, 33 года, кабардинец, электромонтер:

Я видел алмасты дважды в 1964 году. Первый раз 25 мая. Отец послал нас с младшим братом нарубить хвороста н реке Чегем. Брат вакричал: «Смотри, там стоит что-то черное!» Примерно в 20 м от нас стоял алмасты, женщина или мужчина — не знаю. Немного ниже среднего человеческого роста, весь по-ирытый темной шерстью. На голове очень длинные волосы. Плечо толстое, предплечье тонкое, особенно у кисти. Кисть крупная, длинные пальцы и длинные ногтн. На ладонях нет волос. Кожа ладоней норнчневая, бедра толстые, щи-иолотиа очень тонкая. Лоб нависает, наи иозырен фуражни. Глаза иосые с разрезом нннзу. Нос нрючковатый. Лвдонн я рассмотрел, потому что алмасты поднял обе руин иверху с обращенными ио мне ладонями. Постояв несколько мгновений, алмасты повернулся и ушвл. Все это происходило днем.

Вторично я видел алмасты на том же месте чвсов в 12 дня в сентябре. На втот раз ближе, метрах в 10—12. Алмасты лежал на правом боку в траве, я увн-двл его со спины. Вся спина волосатая, на ягодицах волос нет, ножа иоричне-вая. Когда я подошел, алмасты сел, обернулся на мгновение, быстро встал и ушел.

Записано 23 августа 1965 г.

В. ВЛАСЕНКО, Ж. И. КОФМАН, В. МАЧУЛИНЫМ. Н. А. ЦЕСАРСКОЙ.

В. Э. ШИПОВОЙ.

320D

(См. 1-ю стр, обложки)

М. ДРЯЗГОВ, инженер, лауреат Государственной премии СССР

125D

28

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?