Техника - молодёжи 1966-08, страница 35

Техника - молодёжи 1966-08, страница 35

СТЕКЛЯННАЯ БАШНЯ.

Хрупкая стеклянная башня высотой в 15 м — дистилля-циониая колонна — создана иа заводе «Промышленное стекло» в Чехословакии. Подобное оборудование выпускают лишь отдельные фирмы в США, Франции, Англии и в ФРГ. Чехословакия наряду с ГДР является единственным поставщиком подобного оборудования для стран социалистического лагеря.

Башня состоит нз трех главных частей. Внизу находится котел — шарообрааная колба иа 100 л, посредине — колонна иэ 9 фракционирующих цилиндров, наполненных так называемыми кольцами Раши-

га, а вверху — дистилляцион-иая головка с холодильниками. Это устройство служит для разделения двухкомпонеитных (бинарных) смесей. Представьте себе, что в жидкости, состоящей из воды и спирта, нужно отделить составные части друг от друга, пользуясь тем, что точка кипения у них различная — вода кипит при 100° С. а спирт —npi 78,3° С. Казалось бы, достаточно нагреть жидкость до 78,3СС,

спирт испарится и в холодильнике превратится в жидкость, а вода останется в колбе. Однако в действительности дело обстоит не так просто, и именно потому пришлось соорудить такое крупное н сложное устройство, Как эта днстилля-циоиная колонна.

Система подвижных и неподвижных опор оказалась настолько удачной, что башню можно было бы сделать еще выше, ие опасаясь, что стеклянные трубки лопнут (Ч е х о-с л о в а и и я).

КОЕ-ЧТО НОВОЕ В ФОТОГРАФИИ

Объектив баснословно

огромной светосилы — F = 0,02 — разработан гол

ландской фирмой «Оуде-Дельфт». Поскольку теоретическая граница светосилы оптических объективов находится около F — 0,5, фирма прибегла к помощи электроники. За основу был взят объектив со светосилой F = 0,9. Полученные с его помощью 160-мм изображения были спроецированы на фотокатод электронного усилителя. Выбитые ив фотокатода электроны, ускоренные приложенным напряжением в 25 тысяч вольт, фокусируются на аноде усилителя б изображение размером 16 мм, видимое благодаря флюоресценции покрытия анода. Далее изображение в соотношении 1 : 1 переснимается обычным способом иа чувствительную пленку. Огромная светосила такой комбинированной Камеры во много раз сокращает выдержку. Пленку со светочувствительностью в 26 дин можно принимать за 57 дни (Голландия).

Сколько лет фотографии — 126 или 1850? В 79 году до нашей эры Помпея была погребена под лавой н вулканическим пеплом разверзшейся Этны.

Д-р Бартолли, производя там раскопки, нашел иа стене тюремной камеры портрет головы человека, лежащего на постели. Ученый предполагает, что изображение возникло иа камне, содержащем серебро. Сейчас оно позитивное. Обратимый процесс возник, очевидно, путем соляризации. Изображение получилось либо в результате того, что световые лучи, проходящие через небольшое окно, спроецировали голову лежащего на стенке, либо путем биолюминесцеитного воздействия самой головы на иамень. Изображение затем было закреплено сернистыми грязями, образовавшимися под воздействием сернистого серебра. Если вто сообщение будет подтверждено опытами, то фотография окажется на 1725 лет старше (Италия).

Чувствительность цветной пленки пока повышалась только у обратимой пленки. в то время как у негативной она не превышала 19 дин. Японская фирма «Сакура» выпустила сейчас на рынок негативную пленку «Сакура колор» чувствительностью 21 дину (Япония).

Приборы, в которых негативное изображение видно как позитивное, выпустила японская фирма «Рико». Принцип работы «Рнверсйопа» очень прост: на экран, освещенный ультрафиолетовым светом, проецируется изображение с негатива в инфракрасных лучах. Место на экране, куда падают инфракрасные лучн (менее плотные места негатива), вндны как темные (Я п о н н я).

Самый длинный телеобъектив в мире» разработанный фирмой «Канон» для своих малоформатных зеркальных фотокамер, имеет фокусное расстояние 5200 мм!

Угол поля зрения втого объектива, который по сравнению с нормальными 50-мм объективами'дает 140-кратное приближение снимаемого объекта, равен всего 8 угловым секундам (Я п о и и я).

Обычная катушечная пленка

позволяет получить всего 8 кад ров размером 6X9 и 12 кадров 6X6, что уже давно признается фотолюбителями явно недостаточным. Недавно фирма «Кодак» выпустила иа рыиоь новую, более тонкую катушечную пленку (№ 220), у которой защитная бумажная лента имеется только на концах. В результате длина пленки увеличилась с 0,8 м до 1,5 м. Это позволяет получать на ней не 12, а 24 кадра 6X6 Однако использовать эту пленку в старых камерах пока еще затруднительно, так как у них нет указателей номера снимаемого Кадра (С Ш А1.

Самая чувствительная пленка.

выпускаемая иа Западе, «Кодак 2475», имеет светочувствительность порядка 33 дни. Пленка «Агфа-Рапид», производимая ГДР, имеет чувствительность 2 5 дин,

ТАМ, ГДЕ НЕТ НИ КАПЛИ ПРЕСНОЙ ВОДЫ. Самая крупная в мнре установка по опреснению сооружена в княжестве Кувейт на Аравийском полуострове, в недрах которого скрыты баснословные количества нефти, но нет ни капли пресной воды. Но снимке показана система водозаборных труб, которая уходит далеко в открытое море (К у в е й т).

ПРОЗРАЧНАЯ ТАРА. Новый вид тары — прозрачное 200-литровые бочки на пласт-массы — начали выпускать предприятия химической промышленности. Даже прн очень сильном ударе органическое стекло ие разлетается вдребезги, как силикатное, а лишь покрывается радиальными трещинами, расходящимися от места удара (Венгрия).

НЕ ЛУНА. Эта испещренная кратерами местность находится ие на Луне, а в восточной части Исландии. Ныне ее изучают геологи, связанные с проектом полета люден на Луну (Исландия).

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?