Техника - молодёжи 1966-08, страница 23

Техника - молодёжи 1966-08, страница 23

КРОССВОРД „ХИМИЯ"

Составил А. ЖДАН КО (Калиминградсиая область)

По горизонтали: 6. Свойство атома вещества соединяться о определенным количеством атомов другого вещества. 8. Советский ученый, под руководством которого создан Сесцементный силикатный бетон. 10. Австрийский ученый, один из создателей теории химической передачи нервного возбуждения. 12. Коллоидная частица, окруженная слоем ионов, адсорбированных из раствора. 14. Возбуждение химической реакции или изменение ее скорости под влиянием веществ, состав которых после реакции остается неизменным. [5 Поглощение веществ на растворов или газов твердыми телами или жидкостями. 18 Сплав на медной основе. 22. Внутримолекулярный сложный эфир, образуемый оксикислотой. 23. Образование недиссоцинрованных молекул из ионов. 26. Лабораторный сосуд. 27. Минеральная краска. 29. Легкий бетон ячеистой структуры. 31. Высокоуглеродистый нековкий сплав. 32. Радиоактивный элемент. 34. Эфир глицерина и высших жирных кислот. 36. Звено в цепочке нуклеиновой кислоты. 38. Датский физик, один из создателей квантовой теории атома. 38 Гербицид, применяемый для химической прополки сельскохозяйственных культур. 42 Дисперсная система. 43 Водный врсенат кобальта. 44 Синевато-белый металл. применяемый в иачестве антикоррозийного покрытия. 46. Главная составная часть воздуха. 47. Аминокислота.

3]

71

Lffj

6

7

9

11_

1

ЙМ

16

я

1

И

21

23

24

25

25

32

i

35

i

SL

ц

гг

40

42

Тё

47|

h

h

h

Ц о вертииали: 1. Сплав свинца с сурьмой и оловом, применяемый в полиграфическом производстве. 2. Молекулярное «сито». 3. Газ, стиму-лийунзщий созревание плодов. 4. Сплав никеля с медью. 5. Одковалеитный органический радикал. 7. Метод очистки коллоидных растворов от солей и других веществ, образующих истинные растворы. 8. Способ неразъемного соединения материалов силами молекулярного сцепления. 11. Синтетический полимер. 13 Сахар, принадлежащий к Группе пентоз. 16 Соединение с чередующимися в цепи атомами кремния и кислорода. 17. Вещество, легко принимающее электроны от атомов илн атомных группировок 18. Воскообразное душистое вещество, добываемое из кишечника китов. 20. Советский химик, автор работ в области фосфорорга-иических соединений. 21. Углеводород с двумя сопряженными двойными связями. 22. Бытовое название азотнокислого серебра. 24. Сильное основание. 25. Твердый минерал, состоящий в боновном из окиси алюминия. 26. Алкалоид, с помощью которого вызываются мутации у растений. 28. Соединение металла с окисью углерода. 28. Органическое соединение из группы пури-новых оснований. 30. Абразивный материал. 33. Технический спирт. 35. Составная часть молочного белка. 37. Хемотрои 40. Органическое соединение из группы пиримидоновых оснований. 41 Вещество, присоединившее молекулы воды. 45. Вязкий продукт для скрепления разнородных изделий друг с другом. 46. Соединение, содержащее аминогруппу.

Несколько лет назад американский физик-ядерщик А. Вейнберг, комментируя исследования в области атомной авиации, проводимые в США, заявил: •«...постройка самолета С атомным двигателем оценивалась в 1 млрд. долларов и должна была осуществиться в течение десяти лет. И что же? Десять лет истекли, 1 млрд. долларов истрачен, но летают лишь слова, а не атомные самолеты. Одни только масштабы и огромные затраты на осуществление проекта еще не обеспечивают его успеха».

В чем же дело? Почему, несмотря на обильное финансирование, атомный самолет не поднялся и в ближайшем будущем едва ли поднимется в воздух?

Образно говоря, подъемная сила самолета — это преобразованная мощность его двигателей. И чем тяжелее самолет, тем мощнее должны быть моторы. Такая сравнительно жесткая зависимость между весом самолета и мощностью двигателей как раз и стала основным препятствием для постройки атомного самолета. Современный реактивный самолет при полном весе 150 т приводится в движение двигателями в 40 тыс. л. с. Для атомного двигателя такой же мощности только одна биологическая защита от радиоактивных излучений должна весить 130 т! Самолет для перевозки собственной биологической защиты — вот во что в лучшем случае превращается идея, которая первоначально обещала авиацию с неограниченной дальностью полета (оговоримся, этот вывод справедлив лишь для современного, а не будущего уровня реакторостроения).

Но означает лн это. что в наше время все пути в авиацию для атомной энергии закрыты? Пожалуй, нет, если вспомнить о дирижаблях...

Действительно, подъемная сила дирижабля не зависит от скорости, поэтому большой вес атомного двигателя можно компенсировать простым увеличением газового объема, Да и мощность для дирижаблей нужна гораздо меньшая, чем для самолетов. Чтобы не быть голословными, обратимся к цифрам. Возьмем для сравнения три дирижабля, имеющих одинаковую скорость — 175 км/час. но разный газовый объем — 200, 300 и 400 тыс. куб. м. Мощность двигателя для них составит соответственно 4 тыс., 5,3 тыс. и 6,5 тыс. л, с.

Теперь предположим, что наши дирижабли должны без посадок пролететь 10 тыс. км. Если на них стоят обычные дизели, то в топливных цистернах надо иметь запас горючего в 60—95 т. К этому надо добавить вес самих моторов, гондол, пропеллеров и вспомогательных установок. В итоге дизельная установка потянет на 70—110 т. Атомный же Двигатель при мощностях 4—6,5 тыс. л. с. будет весить всего 50—80 т.

Больше того, атомные дирижабли тем выгоднее по сравнению с обычными, чем выше скорость и чем длиннее рейс. Скажем, комфортабельный гигантский дирижабль, на котором пассажиры смогут совершать кругосветные путешествия, потребовал бы для работы дизелей 300 т горючего. И это при полном весе дирижабля 350 т! А двигатель для атомного дирижабля таких же размеров и такой же мощности со всем оборудованием и защитой весил бы только 60 т и мог бы без перезарядки совершить не одно кругосветное путешествие.

Вот почему американские специалисты, убедившись, что атомный самолет сейчас невозможно оторвать от земли. решили попытать счастья с дирижаблями, чтобы хоть как-то оправдать улетевший на ветер миллиард долларов. За основу своих разработок они взяли один из самолетных реакторов и набросали проект гигантского атомного дирижабля.

В сигарообразной нейлоновой оболочке, натянутой иа легкий каркас, содержится 330 тыс. куб. м гелия. При длине 298 м и общем весе 380 т этот воздушный корабль поднимает и перевозит на практически неограниченное расстояние 400 пассажиров и 00 т груза. Расплавленный литий, нагреваясь в активной зоне ядерного реактора, передает тепло рабочему телу трех газовых турбин: основной в 4 тыс. л. с. и двух вспомогательных по 1 тыс. л. с. При трех работающих турбинах дирижабль летит со скоростью 175 км/час. Общий вес реактора, биологической защиты и турбин — 60 т.

Клуб „ПОИСК"

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?