Техника - молодёжи 1966-12, страница 13

Техника - молодёжи 1966-12, страница 13

МАСТЕРСТВО

чу с США (225 млн. га). Наши леса занимают огромную площадь — 650 млн. га. Однако нерациональное использование, если не сказать истребление, лесных массивов может привести к тому, что через сотню-другую лет (в масштабах истории это не такой уж долгий срок) у нас не останется ни единого дерева; о многошумных дубравах, о корабельных рощах, о том, что такое бор или тайга, мы будем знать, не приведи бог, лишь по полотнам Шишкина. Виновниками этой безрадостной картины опустошения окажутся и незадачливые тарных дел мастера. Ведь производство одной только транспортной тары пожирает у нас ежегодно 32 млн. кубометров пиломатериалов, уступая первенство лишь строительной индустрии. Где же выход?

Перейти от досок к другим, более современным материалам. Директивами, принятыми на ХХШ съезде партии, намечено к концу пятилетки в

семь раз увеличить производство тарного картона. Это высвободит для более рационального использования 50 млн. кубометров делового леса (столько заготовляет вся Финляндия). Ведь чтобы изготовить 1000 ящиков из досок, нужно спилить около 27 кубометров леса. А для того же количества «артонных ящиков требуется лишь 5,5 кубометра. Деревянный ящик стоит 75 коп. Картонный — 29. Первый 'громоздок и тяжел. Второй может храниться и перевозиться в сложенном виде.

А какие выгоды обещает замена металлов и стекла пластмассой! Одних бутылок и банок у нас в обороте около 20 млрд. штук. Сотни миллионов метров добротной ткани идет на шитье мешков — ее тоже должны вытеснить полимерная пленка и нетканые материалы. Но это будущее. А сегодня?

Сегодня тоже можно кое-что предпринять. Давно пора усовершенствовать технологию изготовления существующей тары. И прежде всего самой распространенной у нас — деревянной.

Посмотрите на обычную деревянную бочку с металлическими обруча

ми — ее устройство осталось тем же, что и во времена Диогена. Думаете, оттого, что оно идеально? Ничуть. Есть более совершенные конструкции. Взять, к примеру, фанерно-штампованную бочку. Она собирается всего из пяти стандартных элементов: двух доньев и трех деталей корпуса. Ни толстых досок, ни ржавеющих обручей. Изготовление существенно упрощается. Надежность при длительной эксплуатации возрастает. Вес

(при той же емкости) уменьшается. Разве это не достойная замена нашей старушке? Дело за внедрением. В ближайшие годы появятся и баки из древесноволокнистых материалов, а также картонные барабаны.

Или вот перед вами ящик. Тоже деревянный. Нехитрая, казалось бы. штука, а тут нужен инженерный подход. Минимальный расход пиломатериалов достигается в случае, если ящик имеет форму куба. Чем он длин

нее или шире _ при одном и том же объеме, тем больше требуется досок. Чисто геометрические соображения подсказывают, как сделать ящик иа 20% вместительней, увеличив расход пиломатериалов лишь на 10%. Но еще большую экономию древесины сулит уменьшение толщины стенок.

Вам, наверное, приходилось покупать апельсины из Марокко. Если не из Марокко, то из Алжира. И если не апельсины, то помидоры из Болгарии. черешню из Румынии. Обратили внимание на ящики, в которых прибыла к нам импортная снедь? Нет? Зря. Дощечки у них чуть ли не вдвое тоньше, чем у наших, — всего 5-6 мм. Опять-таки экономия! Теперь и у нас освоен выпуск лесопильных рам для производства тонких планок. Мы научились также делать ленточ-нопильные делительные станки для изготовления 5—6-миллиметровых дощечек. Появились складные ящики, армированные проволокой. Они удобнее и прочнее! На их изготовление идет вдвое меньше пиломатериалов. И никаких гвоздей: ящики не нужно сколачивать.

Кстати, о сколачивании. Разумеется, это не столь уж мудреное дело, но, если заниматься нм вручную, оно обернется в копеечку. В последние годы нашим рационализаторам удалось механизировать эту трудоемкую операцию. Однако из-за плохо поставленной информации опыт передовых предприятий, ликвидировавших ручное сколачивание, используется далеко не везде. Автоматизации мешает и отсутствие хорошо разработанной унификации типоразмеров тары.

Надо сказать, тара не просто вме-

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?