Техника - молодёжи 1966-12, страница 14

Техника - молодёжи 1966-12, страница 14

стилище для груза. Если тот же ящик оборудовать перегородками, а его днище — отверстиями или штырями, в него будет входить строго определенное количество однородных пред метов. Мы получим удобную для складского учета товарную единицу. Такая тара называется мерной: она позволяет принимать товар, не перебирая, не перекладывая его, что гораздо удобнее как для товароведов, так и для самого товара. Мерная тара очень нужна нашему хозяйству. Ее производство должно резко возрасти.

«Используй и выброси» — такое вроде бы предназначение заложено в слове «тара» самой его этимологией («тарха»)! Увы, практика подтверждает сие печальное заблуждение. 70% наших ящиков и бочек (миллионы штук1) выбрасываются на свалку или сжигаются после одноразового употребления. Разумно ли это? Нет, конечно, но устаревшие конструкции препятствуют многократному использованию тары. Понятно, какую экономию обещает многооборотная тара. На одном московском заводе применили ящик нового типа, выдерживающий свыше ста оборотов. Сделанный из дерева, он тем не менее успешно конкурирует с металлическими проволочными. И результат не замедлил сказаться: потребность в таре сразу же упала во много раз. Себестоимость многооборотной тары сокращается втрое. Подсчитано, что таким путем на одних ящиках можно сберечь за пятилетие не менее 20 млн. кубометров делового крупного леса. Надо лишь энергичней внедрять новую конструкцию в промышленность.

Бочки, ящики, мешки... Как прозаично на первый взгляд выглядят они по сравнению со спутниками, ускорителями, лазерами и прочими чудесами XX века! Но ведь и спутники, и ускорители, и лазеры, во всяком случае их детали, не обходятся без тары. Контейнеры для радиоактивных препаратов, чехлы для ракет, клетки для животных, газовые баллоны, тубы для пищевых концентратов, упаковка для лекарств, спичечные коробки и нефтеналивные мешки — все это тоже тара. И здесь перед исследователями открывается не менее широкое поле деятельности — твори.

выдумывай, пробуй! Непочатый край работы ждет конструкторов, экономистов, химиков, специалистов по технической эстетике.

Мастерам тарного дела нужна хорошо поставленная служба информации. Интересно, что в Англии уже давно работает международный центр, куда со всего света стекается информация по вопросам упаковки. В Швеции создана международная корпорация по контейнерам; в нее входят 35 компаний разных континентов. Существует и Европейская федерация по упаковке, объединяющая институты Англии, Бельгии, Венгрии, Италии, Польши, Турции, Финляндии, Франции, ФРГ и других стран.

В новой нашей пятилетке предусмотрена подготовка инженеров и техников по тарному делу. В специальных учебных заведениях будут читаться

курсы по организации, технологии и экономике тароупаковочного производства.

Уже многое сделано. Но еще больше предстоит сделать впереди, чтобы окончательно вывести проблему тары с задворок науки на широкую столбовую дорогу современных исследований.

Беседу записали М. БАЛАМУТЕНКО н А. БИРЮКОВ

Об этом мы когда-то писали...

■Новой Москве нужны новые скорости. Старик трамвай уже не может удовлетворить все» потребностей города, особенно на центральных магистралях, по которым развито усиленное движение.

В 1934 году по улицам Москвы прошел первый советский троллейбус — машина, соединяющая в сабе маневренность автобуса с дешевой энергией трамвая.

В то же аремя троллейбус свободен от недостатков, присущих его «родителям». Пассажир троллейбуса на вдыхает испарений беиэииа, не ощущвет тряски на стыках рельсов и на стрелках, не слышит грохота и пязгвмья.

Но самым быстрым и наиболее удобным видом массового городского транспорта является метрополитен. Он не загромождает улкц, движению его поездов на могут помещать ни снежные зене«ы, ии ливни, ни туманы.

Еще 40 яет назад иностранные фирмы предлагали городской думе царской России построить в Москве метрополитен. Это предложение встретило отлор как со стороны «отцов города», так и со стер они духовенства.

Городская дума постановила: «Признать проект о проведении метрополитена неудовлетворяющим современным нуждам города, нецелесообразным по своей трассировке и несоответствующим поставленным звдвчам, нарушающим городское благоустройство и благообразие и санитарное положения города».

Еще свирепее встретили метрополитен попы, от имеии которых архиерей Сергий обратился к митрополиту:

•Возможно ли допустить греховную мечту! Не унизит ли себя человек, созданный по оврвзу и подобию божию разумным созданием, спустившись в преисподкюю! А что там есть, ведает один бог, и грешному человеку падать не надлежит».

А метро из «греховной мечты» стало реальным фактом. В бетонных тоннелях проносятся быстрые и красивые поезда лучшего в мире Московского метрополитена.

В 1935 году Совет Народных Ко-миссвров и Центральный Комитет ВКП(6) приняли постановление «О генеральном плане реконструкции г. Москвы . По зтому плану в Москве должно быть к концу 19Э8 года 2650 трамвайных вагонов, 2500 твкси, 1500 автобусов и 1 тыс. троллейбусов.

В ближвйш еремя вступит в эксплуатацию линии метро, соединяющие центр города с Курским вокзаяом, поеапком Сокол и стадионом «Дииамоп. Нв очереди — прокладка подземных трвсс к автозаводу и Измайловскому парку».

«ТМ», 1937, N2 10.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?