Техника - молодёжи 1967-01, страница 9




Техника - молодёжи 1967-01, страница 9

ТЕХНИКА-МОЛОДЕЖИ" ВРУЧАЕТ ПРИЗЫ

'ОКТЯБРЯ 1»вв ГОДА в Москве проходил IV традиционный парад-конкурс самодельных авто-и мотоконструкций на приз журнала «Техника — молодежи». Такие конкурсы наш журнал совместно с Московским городским автомотоклубом ДОСААФ проводит ежегодно.

Как всегда, самая многочисленная группа — микролитражные автомобили. Жюри конкурса и контрольно-техническая комиссия разработали для микролитражек специальную систему оценок: за эстетику автомобиля, за наиболее рациональную компоновку и оригинальность конструктивного решения. По каждому из этих разделов высшая оценка — 10 баллов. Пять специалистов независимо друг от друга осматривали каждую микролитражку, и, таким образом, в сумме машина могла набрать не более ISO баллов.

Каковы же результаты? Какие автомобили и мотоциклы, сконструированные и построенные любителями, заняли почетные месга а нашем автосалоне 1966 года?

В центре нашего автосалона вы видите четверку призовых микролитражных автомобилей. Главный призер конкурса — «Муравей» (фото 17). Несмотря на свое скромное имя, машина получила наибольшее количество баллов —145 из 150 возможных. С этой конструкцией более подробно вас познакомят автор — О. Ивченко и художник Э. Молчанов.

Всего лишь на 7 баллов «отстал» от главного призера микроавтомобиль «Спутник-3» (фото 1). Это четырехместная открытая машина классической компоновки, с двигателем М-72, с элегантным металлическим кузовом. Автор конструкции — Б. Макаров.

131 балл завоевал автомобиль с двигателем М-61 «Труд» (фото 2). Автор конструкции — О. Кучеренко.

И еще один призовой микроавтомобиль — конструктора Ю. Баранова (фото 10). За каких-нибудь 10 мин. двухместный кузов можно переоборудовать в четырехместный, и наоборот. Крыша — съемная. Двигатель—М-72. Конструкция получила на конкурсе 125 баллов.

Три автомобиля были отмечены призами «За отдельные качества конструкции». Давайте познакомимся с этой интереснейшей тройкой.

Двухместная открытая микролитражка на базе мотоколяски СЗА конструктора М. Гуляева (фото 11) завоевала приз «За самый простой автомобиль» (77 баллов).



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?