Техника - молодёжи 1967-02, страница 34

Техника - молодёжи 1967-02, страница 34

mm

Откачка очередной «шахты».

Под воду за сонроаищами!

Карта

Бровиа озера.

Бровка озера в 1812 году.

Зона повышенной концентрации ионов серебра.

буровые скважины.

Точни попадания бура на твердые

предметы в при- Масштаб горизонтальный: в 1 см — донном слое. 5 м, вертикальный: в 1 см — 10 м.

После ожесточенного сражения при Малоярославце, то есть 25 октября 1812 года, положение отступавших стало настолько тяжелым, что. как свидетельствует вюртем бергский военный врач Г. Роос, «отдан был приказ поджечь и отдать в жертву пламени все, что будет оставле но на месте» При этом были взорваны даже громоздкие фуры со снарядами. 1 ноября обоз понес новые потери, на этот раз в результате нападения казаков. < Казаки... напали 1 ноября на обоз и имели некоторые успехи*, признавал в своих мемуарах Арман де Коленку р2. На следующий день, когда отступавшая армия достигла района Вязьма—Семлево, положение стало для нее настоль ко угрожающим, что. по свидетельству того же Рооса в Вюртембергском корпусе приказано было даже снять с древков знамена и раздать наиболее здоровым н вынос ливым солдатам, которые должны были спрятать их либо в своих ранцах, либо обмотав вокруг тела3. Были и другие причины побуждавшие Наполеона сократить обо.) своей армии. Из-за утомительных переходов, постоянных схваток с русскими войсками и партизанами, а также по недостатку корма количество лошадей значительно уменьшилось. Кроме того, нужно было везти с собой множество раненых.

Все это указывает на такую поспешность отступления, иа такое бедственное положение отступавших и на такое осознание ими грозящей опасности, что возможность унн чтожения трофеев представляется вполне реальной.

Снаряды взрывали, повозки жгли, а тс нз них, при которых еще сохранились лошади, предоставляли ране ным. Следовательно, надежд на доставку трофеев в Па рнж уже не оставалось. Но чтобы сделать недоступным противнику большое количество ценностей, их нужно быта. конечно, не взорвать, а лишь утопить; причем ие в мелкой речке, канне попадались на пути отступления, а в достаточно глубоком водоеме. Им, видимо, и оказалось Семлевское озеро...

Итак, обоз с большими московскими ценностями мог быть столь же реальным, сколь и сами обстоятельства, побудившие Наполеона и его штаб к решительному ускорению бегства из России. И если армия вынуждена была взрывать боеприпасы, заведомо ослабляя свою способность к сопротивлению, то необходимость избавиться от крайне обременительного груза, требовавшего сильной охраны, представляется очевидной.

Мы думаем, что есть все основания считать Семлевское озеро хранилищем московских трофеев Наполеона, и поиски там этих трофеев заслуживают самой активной под держки.

Научные предпосылки

Л агадну Семлевского озера пытались разрешить не раз.

Тайна нлада щекотала нервы многих: от самого императора Николая I до крупных государственных и частных организаций. Но в те времена поиски основывались лишь на мемуарных записях и разноречивых показаниях очевидцев Сейчас уже существуют определенные физические обоснования поисков клада. Более того, есть карта, где на акватории озера очерчены две замкнутые линии. «Здесь надо искать». — утверждают гидрохимики.

Почему? Предоставляем нм слово.

Иода помогает раскрыть тайну

В феврале 1961 года поисковая партия НСЕГИПГЕО (Научно-исследовательский институт гидрогеологии) в го-дружестве с полевыми отрядами студентов МГУ провела гидрохимическую съемку акватории Семлевского озера При этом отобрали 52 пробы воды ив озера и некоторых соседних водоемов (ручьн, колодцы) Анализы показали;

1 Генрих Роос. С Наполеоном в Россию. Москва, изд во «Сфинкс», 1912, стр. 193.

2 Арман де Коленкур, Мемуары. Поход Наполеона в Россию. Госполитиздат, 1943. стр. 221.

3 Г. Роос, цит. соч., стр. 209.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?