Техника - молодёжи 1968-07, страница 11

Техника - молодёжи 1968-07, страница 11

s

i

ИНФРАЗВУК-РАЗРУШИТЕЛЬ

Инфразвуки потому могут быть такими гибельными для человеческого организма, что в каждом из нас есть

СВИСТОК МОЩНОСТЬЮ 3000 л. с.

Мощности, которыми мы оперируем в наших рассуждениях, совершенно не

соизмеримы с теми, к которым мы привыкли в повседневной жизни. Самый мощный радиоприемник развивает мощность не более 5 вт, самая лучшая радиола — с десяток ватт. А ведь включив их на полную громкость, мы еле переносим звук. Лабораторный же инфразвуковой свисток дает 100 вт при пониженном режиме и может развить 2000 вт на полной мощности. В сравнении с ним радиоприемник — это теннисный мячик рядом с ружейной пулей. Батарея больших свистков даст без труда от 20 до 40 квт. Для них понадобился бы мотор мощностью 2000—3000 л. с.

Что касается дальности инфразвуко-вых генераторов, то она во много раз превышает все, что мы знаем. Здесь действует простой закон: чем меньше частота, тем дальше распространяется звук. Обычный полицейский свисток с частотой звука 2900 гц слышен на расстоянии 500 м; низкий звук с частотой 290 гц — на расстоянии 5 км; инфразвук с частотой 29 гц можно обнаружить на расстоянии 50 км!

Инфразвук не только лучше распространяется на большие дистанции, но и почти не заглушается препятствиями. Мы уже говорили о том, что стены начинают вибрировать в ритме инфразвука и не оказывают ему никакого сопротивления. От него нет защиты, ибо изоляция, хорошо поглощающая обычный звук, не дает никакой защиты от инфразвука.

Не следует думать, что инфразвуки нечто отдаленное, с чем сталкиваются только ученые-акустики. Они в изобилии порождаются вокруг нас. Их излучают дизели, заводские вентиляторы и вообще медленно работающие машины. Есть и естественные генераторы, это ветер и бури; инфразвуками, вероятно, обусловливается усталость, ощущаемая при ветре. Профессор Гавро обнаружил в Марселе интенсивные инфразвуки с частотой 0,6 гц, создаваемые мистралем. При этом резонировали между собою здания, отстоящие друг от друга на несколько десятков метров.

По-видимому, очень богато инфразвуками городское движение. Если эта проблема еще не изучалась, то лишь потому, что низкие частоты обычными микрофонами не улавливаются. Кроме инфразвуковых детекторов, расположенных на Тихоокеанском побережье Японии и предназначенных для обнаружения землетрясений, инфразвуковые детекторы есть только в Марселе. Все они громоздки и тяжелы; это лабораторные инструменты, работать с которыми очень трудно.

Самый интересный результат исследований профессора Гавро — обнаружение физиологического действия инфразвуков. Думается, стоило бы пройтись с инфразвуковыми детекторами по улицам и квартирам, поместить их в такси и в самолеты, чтобы убедиться: многие из так называемых болезней цивилизации — нервная усталость, головокружения, обмороки — порождаются неслышимыми убийцами — инфразвуками.

Перевод с французского 3. БОБЫРЬ

Труба для получения инфразвука; ее длина 24 м.

Весьма возможно, что именно инфразвуки — причина нервной усталости у горожан, что именно ими объясняются многие виды аллергии. Физиологические эффекты слабых инфразвуков тождественны с недомоганиями типа морской болезни.

Всякий звук — это последовательные сгущения и разрежения воздуха, распространяющиеся со скоростью 340 м/сек. В любой точке атмосферы, возбужденной источником звука, воз-Душные частицы колеблются вокруг этой точки, и эти колебательные движения передаются всем предметам, стоящим на пути звука. Например, рукой можно ощутить вибрацию стекла, когда над домом пролетает самолет.

Амплитуда этих колебаний зависит от силы звука. Чем звук сильнее, тем больше смещаются колеблющиеся частицы. При сравнительно высоких частотах, 200 гц и выше, движения воздуха не могут передаться предметам, масса которых превышает несколько килограммов, так как их инерция препятствует таким быстрым колебаниям, и зрук поглощается предметом. Напротив, когда частота низка, то даже такие крупные предметы, как стены, могут следовать за колебательными движениями воздуха и тоже начинают вибрировать.

колебательное движение низкой частоты — кровообращение. Если инфразвук по своему периоду близок или равен ему, возникает резонанс. Амплитуда сердечных сокращений увеличивается настолько, что происходит разрыв артерий. Если инфразвуковые колебания обратны по фазе, то кровообращение тормозится, а при достаточной интенсивности звука сердце останавливается.

Итак, инфразвуки вредны во всех случаях: слабые — они действуют на внутреннее ухо и воспроизводят всю картину морской болезни. Сильные —• они заставляют органы вибрировать, вызывая повреждения, даже остановку сердца. При средних мощностях наблюдаются внутренние расстройства органов пищеварения и мозга с самыми различными последствиями: параличами, обмороками, общей слабостью и т. д. Больше того, инфразвук средней силы может вызвать слепоту.

На неодушевленные предметы сильный инфразвук тоже влияет катастрофически: стены зданий начинают резонировать, разрушаться. Дома, заводы, мосты не могут противостоять инфразвукам.

Из рассмотренных нами генераторов инфразвука самым интересным представляется сейчас большой полицейский свисток. Правда, из одного свистка звук распространяется по всем направлениям, но если поставить их несколько в ряд, то он станет направленным и будет распространяться перпендикулярно к строю. Настроить инфразвуки по фазе тоже нетрудно: достаточно направить перпендикулярно вдуваемой струе воздуха другую, с колебаниями малой мощности, чтобы синхронизировать все свистки. Больше того: при помощи той же регулирующей струи можно нарушить их настройку и расчищать местность впереди себя, не перестраивая генераторов.

Остается только самому защититься от излучения, которое, конечно, распространяется одинаково хорошо и вперед и назад. Это тоже сделать нетрудно: если свисток один, достаточно снабдить его двумя выходными трубками различной длины* причем соотношение между их длинами зависит от частоты звука. У трубок, направленных вперед, обе частоты находятся в фазе, и звук имеет максимальную силу. У трубок, направленных назад, обе частоты противоположны по фазе, и сила звука равна нулю: позади генератора царит полная тишина. Если же свистков несколько, то их выходные трубки соединяют попарно, подбирая соответственно их длину, и тогда звук получает высокую мощность и направленность, а оператор остается в зоне полного молчания.

7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?