Техника - молодёжи 1968-10, страница 16

Техника - молодёжи 1968-10, страница 16

3

комсомол

И АТОМ

ВСЕСОЮЗНАЯ УДАРНАЯ КОМСОМОЛЬСКАЯ СТРОЙКА ПОЛЯРНОЕ СИЯНИЕ В СОТНИ ТЫСЯЧ КИЛОВАТТ

... КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ УДЕЛЯЕТ ОГРОМНОЕ ВНИМАНИЕ СОЗДАНИЮ МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ФУНДАМЕНТА СТРОЯЩЕГОСЯ В НАШЕЙ СТРАНЕ КОММУНИСТИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА. КОМСОМОЛ,РУКОВОДИМЫЙ ПАРТИЕЙ, ВСЕГДА БЫЛ,ЕСТЬ И БУДЕТ НА ПЕРЕДОВЫХ ПОЗИЦИЯХ ЭТОГО ГРАНДИОЗНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА.

РЕПОРТАЖ, ТОЛЬКО ЧТО ПОЛУЧЕННЫЙ НАМИ С ЧУКОТКИ, - РАССКАЗ О ТОМ, КАК ЗА ПОЛЯРНЫМ КРУГОМ НА ВСЕСОЮЗНОЙ УДАРНОЙ КОМСОМОЛЬСКОЙ СТРОЙКЕ, В АТОМНОЙ КОЛЫБЕЛИ РОЖДАЕТСЯ НОВАЯ КОМСОМОЛЬСКАЯ ГЭС...

Ч укотка... Далекий край, самая восточная окраина нашей страны. Долго дремала эта суровая и богатая земля в ожидании настоящего хозяина. Он пришел сюда после Октябрьской революции. Советские геологи провели тщательную разведку Чукотского полуострова, открыли богатейшие месторождения золота, вольфрама, ртути, угля, нефти...

Но нелегко добыть все эти сокровища из недр промерзшей, ставшей тверже гранита земли. Нелегко работать, когда неделями метет пурга, а термометры зачастую показывают ниже пятидесяти градусов. На Чукотке, как нигде, нужна мощная энергетическая база.

Как же получить электроэнергию в местных условиях? На первый взгляд самое простое — построить тепловые электростанции. Однако проделанные расчеты показали: это экономически нецелесообразно — огромное количество топлива, которое «пожирает» ТЭЦ, придется доставлять танкерами, железнодорожными эшелонами и автопоездами за тысячи километров, и каждый выработанный киловатт обойдется слишком дорого. Остается единственный выход — соорудить атомную станцию. Ведь она потребляет в год всего несколько килограммов «горючего».

Такую электростанцию и начали строить почти в центре Чукотки, около горняцкого поселка Билибино. (Он назван в честь видного советского геолога Ю. Билибина, предсказавшего в этих краях богатые залежи золота.)

Когда-то на Чукотку добирались неделями. Сейчас серебристые крылья ИЛа перене.-ли нас из Москвы за Полярный круг в считанные часы. Любезные хозяева сразу же повезли на строительную площадку.

— Вот здесь, в распадке ручья Панеурген, впадающего в речку Копервеен (по-чукотски — Росомашья), будет построена Билибинская атомная... — говорит инженер Юрий Шевченко, показывая на долину, окаймленную высокими сопками.

Копервеен, Панеурген. Невольно вспоминается Джек Лондон. Словно подслушав мою мысль, Шевченко добавляет с улыбкой:

— Клондайк, золотая лихорадка... Чукотка всем представляется такой поначалу. Знаю по себе. Да и геологи говорят, что наши золотые месторождения по крайней мере не уступают Аляскинским.

АТОМНОЕ
СЕРДЦЕ
ЧУКОТКИ

М. НОВИКОВ, инженер

Плотному, сероглазому инженеру немногим больше тридцати. Однако у него за плечами большой опыт строителя. После техникума много лет работал на Дальнем Востоке. Окончил Новосибирский строительный институт. Возводил заводы на Украине. На Чукотке шестой год. Сейчас строительному управлению, возглавляемому Шевченко, поручено сооружение первой в мире заполярной атомной электростанции.

На строительной площадке отрыт глубокий котлован. Мы стоим на его краю. Рядом деревянные домики-времянки. С грохотом работают бурильные станки. Внизу урчащие бульдозеры разравнивают грунт.

— Пока ведутся подготовительные, вскрышные работы, — поясняет инженер. — Твердые, коренные породы, на которые будет укладываться фундамент станции, прикрывает толстый слой торфяников. Его-то и нужно в первую очередь снять.

Если в средних широтах разработка торфяника дело не сложное, то здесь, в условиях вечной мерзлоты, даже такой мягкий грунт приходится взрывать. Бурильными станками делают шурфы, в которые закладывают аммонит. После взрыва грунт убирается бульдозерами и экскаваторами.

Спускаемся по крутому склону в котлован. Шевченко останавливает одну из машин. Из кабины вылезает водитель в замасленной спецовке, с раскрасневшимся, потным лицом.

— Василий Алексеевич Лебедев, — представляет бульдозериста инженер. — Мастер своего дела, один из ветеранов Билибина. А вообще-то у нас в основном молодежь, средний возраст — не больше 25 пет.

Интересуюсь: как работается в Заполярье?

— Сейчас нормально, — не спеша отвечает Лебедев. — Зимой было хуже. При морозе 40—50" бульдозер часто выходил из строя — сталь не выдерживала.

— Ну, а как же люди работают в таких условиях?

— Ничего, привыкаем... — улыбнулся Лебедев.

— Конечно, трудно порой приходится, — вступает в разговор Шевченко. — Отчасти поэтому мы сумели приступить к сооружению самой электростанции только сейчас. Ведь сначала нужно было обеспечить строителей жильем, дать им нормальные условия для работы и отдыха. Уже готовы несколько многоэтажных кирпичных домов со всеми удобствами, собран поселок передвижного типа на 200 человек, работает детский сад на 140 маленьких жителей Билибина. Заканчивается строительство и вспомогательных предприятий: завода сборных железобетонных деталей, ремонтных мастерских и других объектов «хозяйства» главного механика, мощной автобазы с утепленными гаражами.

— Правда, худо пока обстоит дело с транспортом, — продолжает инженер. — Дело в том, что большая часть материалов для стройки завозится морем до порта Зеленый мыс в устье Колымы. Оттуда их везут по «зимнику» триста километров до Билибина. Этот путь действует только в хо-

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?