Техника - молодёжи 1968-10, страница 17

Техника - молодёжи 1968-10, страница 17

НАС ВОДИЛА МОЛОДОСТЬ

«б. Организации прифронтовой поло-си должны мобилизовать 20% всех членов организации, передав их в распоряжение местных партийных комитетов.

ПРИМЕЧАНИЕ. В прифронтовую полосу Восточного фронта входят: Вятская, Казанская, Симбирская, Самарская и Саратовская губернии».

(Из постановлений ЦК РКСМ о первой всероссийской мобилизации комсомольцев. Май, 1919 год.)

ность Страны Советов вышла на бой с мировой контрреволюцией. Пожалуй, не было ни одной губернии, которая не стала бы прифронтовой. Линия фронта прошла через каждый город, через каждый дом. Черта, отделившая неведомое, ко прекрасное будущее от ненавистного прошлого, пролегла через каждую судьбу. И комсомол постигал науку революции «с Лениным в башке», *с наганом в руке».

Безусые командиры поднимали в атаку красные полки. Боевые знамена, на которых было начертано; «Да здравствует всемирный коммунизм!», приводили врага в трепет.

Голодная, поначалу обутая в лапти и плохо вооруженная армия трудового народа прошла путем побед. И впереди были коммунисты и комсомольцы. Альберт Лапин — коман

дир дивизии, взявшей в плен Колчака, Анатолий Попов — комиссар комсомольского отряда особого назначения, Аркадий Гайдар — командир полка, Александр Кондратьев — комиссар Невельского полка... Имена комсомольцев-геро-ев — в памяти народной навсегда. Орден Красного Знамени — награда комсомолу за боевые заслуги на фронтах гражданской войны — напоминает и о тех, кто отдал жизнь во имя победы социализма. Комсомол возмужал и закалился в пламени битв. «...Мы, большевики, ...иной раз с завистью смотрели на героев, которых давал тогда комсомол... И не случайно, что в этот трехлетний период гражданской войны комсомол, несмотря на огромные жертвы, какие он нес на всех фронтах, увеличил свою численность почти в 20 раз», — так говорил С. М. Киров, приветствуя молодежь в день 15-летия ВЛКСМ.

лодное время. Летом дорога «раскисает», тогда вся надежда на авиацию. Однако самолетами можно перевезти далеко не все грузы.

За разговором время идет быстро. Начинает смеркаться. Мы садимся в «газик» и отправляемся в поселок. Навстречу то и дело попадаются грузовики, нагруженные под «завязку». Хотя уже конец апреля, на дороге лежит снег. Внезапно после крутого поворота перед нами открывается панорама поселка. На фоне багрового заката четко вырисовываются 4—5-этажные корпуса, кружевные пролеты строительных кранов.

— Строится наше Билибино, — с гордостью говорит Шевченко. — А ведь первым рабочим приходилось жить в палатках. Зимой вода замерзала в умывальниках. Сейчас уже почти весь поселок переведен на центральное отопление.

Когда машина въехала в городок, на улице уже царила ночь. Вверху, почти в зените, сверкала Полярная звезда. Машина затормозила у одноэтажного здания с ярко освещенными окнами. На крыше горела неоновая надпись: «Кафе «Золотинка».

— Зайдем? — гостеприимно предлагает Шевченко.

Просторный зал. Золотистые шторы. Тихо звучит музыка.

За уютными столиками с крахмальными скатертями юноши в черных костюмах и белоснежных сорочках, девушки с модными прическами. Даже не верится, что днем эти молодые люди были в ватниках и кирзовых сапогах.

На следующее утро разговор об уникальной стройке был продолжен в кабинете Леонида Дубовика — управляющего треста «Чукотстрой». Этому тресту поручено возведение всего комплекса заполярной атомной электростанции.

Я узнаю, что при проектировании электростанции пришлось преодолеть немало трудностей. Станция строится на

сравнительно неустойчивых грунтах. Между тем она должна быть возведена с высокой точностью. Недопустима осадка конструкции и потом, во время работы атомного котла. Обычно в районах вечной мерзлоты ответственные сооружения строятся на сваях. Геологические исследования и производственные расчеты показали, что в данном случае этот способ неприемлем. В грунте много ледяных линз, которые делают свайное основание ненадежным. Поэтому решили строить электростанцию на мощной железобетонной плите, уложенной на сланцевое основание. Вернее, не строить, в собирать из отдельных блоков, изготовленных на Большой земле.

В прошлом году Центральный Комитет ВЛКСМ объявил строительство атомной электростанции Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. По призыву комсомола в Билибино уже прибыла молодежь Москвы, Украины, Магаданской области. Все они самоотверженно трудятся на разных участках строительства.

В заключение беседы управляющий трестом показал большую красочную панораму:

— Такой будет наша станция в 1970 году. К столетию со дня рождения Ленина мы обязались сдать в строй первый блок. Ну, а для этого, конечно, придется много поработать.

Наш самолет вылетел из Билибина вечером, когда в лучах заходящего солнца алым пламенем горели снежные вершины сопок. Под крылом мелькнули многоэтажные дома, краны, темная лента дороги, ведущей на строительную площадку атомной станции...

Прощай, Билибино, далекий чукотский поселок горняков, который скоро станет первым в нашей стране заполярным Атомградом!

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?