Техника - молодёжи 1968-11, страница 38

Техника - молодёжи 1968-11, страница 38

английских линейных кораблей появились отметки, говорившие о каких-то крупных целях. Вначале Ка<«нингхем решил, что это свои легкие крейсера.

Однако операторы доложили, что неизвестные корабли движутся встречным курсом. Уточнили данные радаров. Сомнений не оставалось — это были итальянские крейсера, спешащие на помощь поврежденному крейсеру «Пола».

В густой южной тьме ничего не видно. Только поток волн английских радиолокаторов пронзает пространство. На итальянских кораблях такой аппаратуры нет. Адлдирал Каттанео даже не подозревает об опасности, грозящей его отряду.

Каннингхем решает подойти к противнику как можно ближе и, руководствуясь отсчетами радиолокаторов, разить наверняка. Когда до итальянских кораблей оставалось около тридцати пяти кабельтовых (примерно 6500 м) английский адмирал приказал открыть огонь.

Вспышки тяжелых орудий выплеснулись р темноту ночи. Один за другим следуют залпы, корректируемые с помощью радиолокации. Застигнутые врасплох итальянцы даже не отвечают. Да и куда стрелять, если вместо целей на горизонте только цепочки мерцающих вспышек. Дистанция боя временами сокращалась до 20 кабельтовых — дня современных линейных кораблей случай беспрецедентный!

Через пятьдесят минут после первого залпа перевернулся и затонул крейсер «Фиуме». Спустя некоторое время пошел на дно крейсер «Зара», Это было приблизительно в ста милях от мыса Матапан.

Последним погиб «Пола», неподвижно стоявший на месте. Этот корабль, даже если бы и хотел, не м^г оказать и малейшего сопротивления, так как по приказу командира из-за возможности взрывов все снаряды были выброшены за борт... Погибли также эскадренные миноносцы «Винченцо ДжиберТи» и «Маестрале».

Так за короткое время итальянский флот потерял три новых крейсера и два эскадренных миноноыГа В водах Средиземного моря нашли свою могилу и тысячи моряков.

Союз на время заставили забыть вблизи греческого острова Крит.

Ищите... шпионов

о «загадке» морского бон

Поврежденному «Витторио Венето» и другим итальянским кораблям удалось ускользнуть от поисковой группы английских кораблей и благополучно дойти до своих баз.

Уже через несколько дней после боя у мыса Матапан некоторые американские обозреватели писали, что действия Каннингхема — быстрый выход его кораблей на перехват, а также точная встреча двух групп английских судов с итальянской эскадрой — заставляют думать, что британский адмирал располагал агентурными сведениями о планах Якино. Но вскоре такие события, как вторжение гитлеровских войск в Югославию и Грецию, а затем нападение на Советский

После окончания второй мировой войны во многих исторических исследованиях, посвященных действиям на море, указывалось, что адмирал Каннингхем получил предупреждение от английской разведывательной сети в Италии о сроках выхода эскадры Якино и его планах. Об этом, например, говорится в книге группы американских авторов под редакцией адмирала флота Ч. Нимитца и Э. Поттера «Война на море» (1939—1945). Бывший гитлеровский адмирал Ф. Руге в своей работе «Война на море», вышедшей в 1954 году в ФРГ, рассказывая о точной встрече Каннингхема с итальянской эскадрой, ставит под сомнение это предположение. Он пишет: «Это дало повод заподозрить измену, хотя до настоящего времени не удалось ни доказать подобную версию, ни опровергнуть ее».

Известный американский публицист Л. Фараго в одной из своих книг сообщает, что начальник ведущего отдела итальянской военно-морской разведки капитан 1 ранга Макс Понао работал на англичан и передал им ключи от шифров итальянского флота. Далее Фараго пишет, что адмирал Каннингхем получил 25 марта 1941 года сведения от английских агентов, работавших в итальянской морской разведке, о передвижении итальянского флота. И будто бы «это сообщение дало англичанам возможность одержать победу ш знаменитой морской битве у мыса Матапан».

33

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?