Техника - молодёжи 1968-11, страница 36

Техника - молодёжи 1968-11, страница 36

КОЕ-ЧТО О КУЗНЕЦАХ

„Кузнец», «кузница» — как вы думаете, с каким глаголом связаны эти слова? С глаголом «ковать», а через него со словами «козни», «оковы», «подковы», «наковальня». По-украински кузнец — «коваль». Глагол «ковать» в родстве и с немецким «Иапеп» — «бить», с литовским «ковотн» — «бороться», «воевать», и «каути» — «ударять», «ковать». «Кугис» — «молоть», а «ко-ва» — «битва», «борьба», «спор».

1РНЫЙ !HVU

Вполне вероятно, что в эту же семью входит слово «коварство» — злонамеренность, прикрытая показным доброжелательством. Как объяснить это изменение значения? Оказывается, слово «ковать» означает не только набивать подковы и изменять ударами молота форму раскаленного металла, но и в переносном смысле: активно участвовать в ка-ком-нибудь деле. В русском языке такое значение приняло хороший оттенок: ковать победу, счастье. А вот в немецком языке «Ranke Schmieden» имеет смысл: интриговать, оказаться коварным.

ф В средние века кузиецы были представителями самой почетной и уважаемой профессии на земле Вся дружина Вильгельма Завоевателя, высадившаяся в Англии в XI веке, состояла из кузнецов. И долго после этого кузнец на королевских пирах занимал первое место. За ним шел медовар, и только на третьем месте — лекарь.

# О распространенности этой профессии говорит обилие людей с одинаковыми фамилиями, указывающими на принадлежность к кузнечному

искусству. В России — Кузнецовы, в Польше — Ковальские, на Украине — Ковали. В Англии фамилия Смит — одна из самых распространенных. В Шотландии множество людей по фамилии Гоу, Ко-ун, Гоуан. в Италии — Фабри. Фабричи, Фабброни, во Франции — Лефебр, Лефевр, в Германии — Шмидт. В Англии встречается немало людей, фамилии которых указывают на то, что их предки специализировались в отдельных отраслях кузнечного ремесла. Броунсмиты занимались изготовлением изделий из бурого железа, Насмиты — изготовлением гвоздей, Эрроусмиты — наконечников для стрел, Спирсмиты — наконечников для копий, Шусмиты — подков, Голдсмиты — изделий из золота.

ф

м

н

ш

АКТЕР-КУЗНЕЦ

Искусство Роберта Кокса — одного из первых актеров Англии XVII века — было столь велико, что однажды после представления в одном городке, где он играл роль кузнеца, к нему подошел настоящий кузнец и предложил поступить к нему на работу.

«Вы будете лучшим кузнецом Англии!» — сказал ои ему.

Hflpj

ИЗ МЫСЛЕЙ СТЕНДАЛЯ

Знаменитый французский писатель Стендаль (Анри Вейль) (1786 -1842) в юности увлекался математикой, собирался даже посвятить жизнь этой науке. Не исключено, что занятия математикой оставили свой след и в его литературных работах.^.

* Так как науки в то время не требовали долгого изучения, то ученые были одновременно и умными людьми.

* Так как число идей безмерно возросло за две тысячи лет, человеческие головы утратили способность быть последовательными.

* Дворец Фонтенбло напоминает словарь по архитектуре: все как будто налицо, а между тем ничто не волнует.

* Мы встречаемся ежедневно с явлением: люди весьма посредственные создают хорошие произведения благодаря веку, в котором они живут.

* Всегда, во все времена человечеству приходилось ждать что-то великое.

* Одно из прекраснейших преимуществ ума то, что он доставляет человеку уважение в старости.

* Если хотите что-нибудь узнать, нужно читать первоисточники.

НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ, ДА НЕСЧАСТЬЕ ПОМОГЛО

О днажды в годы второй мировой войны немецкий бомбардировщик «дорнье» вылетел на охоту в открытое море. Английские корабли в то время были вооружены плохо, расправа с беззащитным судном сводилась лишь к выбору удачного момента для сбрасывания бомб.

Поэтому когда пилот объявил: «Вижу цель!» — никто из членов экипажа не сомневался в легкой победе.

Самолет шел на малой высоте. С борта корабля открыли стрельбу.

«В белый свет, как в копейку», — смеялся командир «дорнье».

И неожиданно, за несколько секунд до того, как должны были посыпаться бомбы, навстречу самолету пронесся какой-то предмет. Раздался хлопок, и в воздухе раскрылся парашют с привязанным к нему стальным тросом. Пилот от удивления чуть не выпустил из рук штурвала, а когда опомнился, было уже поздно: крыло наткнулось на препятствие, самолет круто пошел на снижение и упал в море.

Тем временем на атакуемом судне творилось что-то невообразимое. Никто не мог поверить, что установка ПАТ — «парашют и трос» — сработала и уничтожила вражеский самолет. После этого случая ПАТы — небольшие ракеты, выбрасывающие перед атакующей вражеской машиной трос с прицепленным на конце парашютом — установили на всех кораблях британского флота.

Установили их и на сторожевике, несшем дозор между Дувром и Галем. Тревога застала капитана этого корабля в каюте. Одеваясь на ходу, ой бросился на мостик, но по пути за что-то зацепился и растянулся на палубе. Удар не обошелся для капитана бесследно: ои выбил себе два передних зуба. Но когда он поднялся иа ноги, команда громко приветствовала своего командира. Случилось такое, что может произойти только раз в жизни. Падая, капитан зацепился ногой за ПАТ, и тот выстрелил в бомбардировщик, который, запутавшись в тросе, камнем рухнул в воду.

Stendhal

I //fat/ |

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Коанда анри
  2. Наковальня бу

Близкие к этой страницы
Понравилось?