Техника - молодёжи 1968-11, страница 33

Техника - молодёжи 1968-11, страница 33

L

m

A

36

KP81

>фТЬ Eb ^pl

QT АККУМУЛЯТОРА «—---1

P3r

К ЗАМКУ ЗАЖИГАНИЯ

Щ b2f"

«б \А

1W

Кн5

ТШ

Т>"/Нл Ч

ОТ АККУМУЛЯТОРА

•чг-о-

в

Хт) ТсРАБ.* 12 СЕЛ

Т ВОЗВРАТА - 5 СЕ*. РЕЛЕ ВРЕМЕНИ Р6;2

ВЫХОД 6ВГАЖНИК ЛОЖНЫЙ ДВЕРИ

р Т С РАЕ 45 7.СЕК . Т ВОЗВРАТА « 5СЕК.

БЕРЕГИСЬ АВТОМОБИЛИ!

В данном случае это предупреждение адресовано тем малочисленным и

алоуважаемым гражданам, которые у нас еще имеются и существование которых заставляет владельцев автомобилей прибегать к хитроумным замкам, запорам и прочим охранным устройствам. Предлагаемая схема удобна уже потому, что не потребляет энергии.

Убедившись в том, что все двери плотно закрыты, водитель переключателем BI размыкает цепь зажигания и подает питание на схему автосторожа. Затем нажимает кнопку Кн1 — «выход» — до тех пор, пока реле времени Рв1 (через несколько секунд) не переключит свой контакт КРв! с Р2 на зеленую лампочку Л2. Когда она загорится, водитель выходит из машины, захлопнув дверь. Еще через 5—8 сек. лампочка погаснет — контакт вернулся в исходное положение, замкнул цепь Р2, схема готова к действию.

Стоит теперь приоткрыть какую-нибудь дверцу — контакты дверной кнопки (КнЗ-гКнб) замкнутся, тем самым включив Р2, которое замкнет своим контактом цепь питания Рв2 и сблокирует цепь своего питания. Теперь, даже закрыв двери автомашины, незваный гость не сможет оказать никакого влияния на схему — она работает. Через 5—8 сек. замкнется КРв2т сработает сигнальное реле Р1 и своими контактами КР1 включит звуковой сигнал. (Он приобретет «тревожное» звучание, если его включить через отдельный прерыватель указателя поворотов.)

РЕЛЕ ВРЕМЕНИ Р 8"1

А. ДОБРОВОЛЬСКИЙ

Главный «секрет» схемы — переключатель В1, установленный в не-лриметном месте, но гак, чтобы сам водитель мог незаметно переключить его за 4—6 сек. после того, как открыта дверца. Это время не следует особенно увеличивать, дабы «секрет» не стал достоянием гипотетического злоумышленника. Выключатель В2 — «ложный» — устанавливается в достаточно видном месте (не слишком явно), так сказать, для отвода глаз.

В схеме использованы только стандартные детали для автомобиля, которые подбираются в зависимости от напряжения аккумулятора (на 6 нли 12 в). Исключение составляют самодельные тепловые реле времени (см. журнал «Радио» № 7, 1967 г.). В них применен биметалл вместе с обмоткой от любого автомобильного указателя с расчетом на соответствующее напряжение. Очень важно отрегулировать реле времени так, чтобы Рв1 срабатывало примерно в 2 раза быстрее, чем Рв2, в противном случае похититель вашего автомобиля успеет воспользоваться кнопкой Кн1.

Детали для схемы на 12 в: Pi— Р2 — сигнальные оеле типа PC5G3 - 12 в (РС504 — 12), Кн2 -г Кнб — дверные кнопки типа ВК-2А2. PbI—Рв2 — самодельные тепловые реле времени, В1 — переключатель П46А, В2 — переключатель П46А или П34, РЗ — прерыватель РС57 на 12 в. Кн1 — кнопка с нормально разомкнутыми контактами (можно ВК24А), Л1— Л2 — приборные лампочки на 12 в, Зв — звуковой сигнал автомашины.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?