Техника - молодёжи 1968-11, страница 30

Техника - молодёжи 1968-11, страница 30

0 f OJJJJJJU

ТАШКЕНТСКАЯ „ЦЕПОЧКА"

О. ЖОЛОНДКОВСКИЙ, наш спец. корр.

Фото автора Рис. Е. Ковы новой

Город, городок ли — есть у него свое главное занятие. Во Владивостоке — рыба, в Онеге — лесосплав, в селе Федоскино — расписные шкатулки.

А в Ташкенте — хлопок.

Здесь любой школьник знает и о том, когда созревает хлопчатник, и о преимуществах сорта «гуза» перед «упландом», и о сборе хлопка-сырца. Урожай готов, и0 тысячи хлопкоуборочных комбайнов идут в наступление. Их делают тут же, в Ташкенте, эти комбайны, и ткут из хлопка нарядные ткани, и ведут научно-исследовательскую работу по технологии хлопковой целлюлозы. Одним словом, городская технологическая цепочка. И я решил пройти по ее звеньям...

ТРУДНАЯ ДЕТАЛЬ

Первое звено — Ташсельхозмаш — завод хлопкоуборочных комбайнов. Рабочий орган этих машин — барабаны с алюминиевыми планками, через которые пропущена щетина. Барабаны вращаются, щетки захватывают из коробочек хлопчатника волокно, а мощный вентилятор отсасывает его и гонит в большой сетчатый бункер.

Самые трудоемкие детали комбайна — щеточные планки. До недавнего времени их делали вручную — 3300 штук в сутки. Сложность конфигурации не позволяла применить даже кондуктор для сверления отверстий, а их в каждой детали по 70, диаметром 6 мм.

Кроме того нужно было еще профрезеровать в планке паз, зачистить ее торцы и передать от одних станков к другим. Производительность рабочего не превышала 100 планок в смену.

Сейчас эта проблема решена И вот я иду вдоль автоматической линии, которую создали инженеры В. Бер-зон, Б. Гельзин и другие сотрудники Ташсельхоз-маша.

В бункер загружается сразу 250 заготовок. Цепной транспортер захватывает их и подает в магазин поштучной выдачи. Отсюда заготовки попадают на горизонтальный транспортер, который их протаскивает через фрезерные, сверлильные и зачистные станки. На ходу с деталей снимаются заусенцы, автомат контролирует количество отверстий, а пневматический пресс ставит клеймо. Вся линия управляется пневматической автоматикой. Деталь обрабатывается за 5 рабочих циклов. Длительность каждого — 3 сек. Цикл рассчитан до последнего мгновения: 0,6 сек. — рабочий ход транспортера, 0,3 сек. — подвод сверлильной головки, 1,8 сек. — ее подача и 0,3 сек. — возврат в исходное положение. 27 рабочих, обслуживающих 9 металлорежущих станков, заменил один наладчик на автоматической линии.

ПОБЕДИТОВЫЕ КНИГИ

— Поищите мне лерку Ml7. — И начинает инструментальщик рыться в ящиках. Иногда находит, а иногда и нет. Оказывается, нужная лерка у кого-то на руках или

Продолжение ст. «На родине Ньютона»

лив в Калифорнии. Это произошло в 1940 году. При сравнительно слабом ветре красавец мост стал вдруг раскачиваться, а через считанные минуты бешеной тряски рухнул.

Выясняя причины такомской и подобных ей катастроф, инженеры обратили внимание и на другие проделки ветра. Он раскачивал и валил высокие фабричные трубы. Океанские корабли больше раскачивались в безобидный на первый взгляд шторм. А такие вроде бы ненадежные сооружения, как ветряные мельницы, оставались невредимыми.

После того как были начаты широкие исследования, главным образом в гигантских аэродинамических трубах, выяснилось: резонанс. Подобно строю солдат, имевших некогда неосторожность пройти в ногу по злополучному мосту, ветер возбуждал колебания конструкций. Амплитуда угрожающе росла — случалась беда. Невозможно регулировать скорость ветра, сделать ее меньше или больше резонансной. Изменить

очертания корабельных надстроек, антенн радиолокаторов, конструкцию мостов и труб — вполне реальное дело. Ни одна из этих потенциальных жертв резонанса не избежала продувки.

Аэродинамическая лаборатория, которую мы посетили, распрощавшись с гидродинамиками, занималась такими

Такомскаа катастрофе,

А; ' '

исследованиями. Вскоре правота инженеров была проверена на практике. Самый длинный в Европе подвесной мост через реку Северн в Шотландии — его построили в 1967 году — легко перенес ураганные ветры. Высокие трубы и другие сооружения башенного типа обросли винтообразными и щелевыми насадками. Характер обтекания изменился — резонансная частота вышла за пределы частот собственных колебаний.

Через горнила аэродинамических труб прошли и макеты городских кварталов. Только иной была цель исследований. Как распространяются при ветре пыль, влага? Можно ли рациональной планировкой городов избежать лишних потерь тепла в квартирах? Да и колебания небоскребов сильно зависят от завихренности воздушного потока, после того, как он прорвется через лес других высотных зданий.

У современных аэродинамических труб, как видно, много объектов для продувки.

(Продолжение следует)

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?