Техника - молодёжи 1968-11, страница 27

Техника - молодёжи 1968-11, страница 27

РАСТЕНИЯ И МУЗЫКА.

До недавнего времени ученые относились недоверчиво к сообщениям индийских ботаников о стимулирующем влиянии музыки на рост растений. Опыты д-ра Вейнберга из Оттавского университета, многократно повторенные на хлебных злаках, подтвердили это предположение.

Звуковые волны с частотой 5000 герц повышают не только всхожесть, но и жизнеспособность растений: «озвученные» злаки энергичнее ветвятся и достигают большего веса, чем контрольные. Благодаря стимуляции из каждого зерна вырастает почти вчетверо больше стеблей, способных дать колосья. Интересно, что при Другой частоте эффект значительно меньше или его нет вовсе.

Канадский ученый предполагает, что стимулирующее действие звуковых волн основано на явлении резонанса в растительных клетках: резонанс способствует усилению процессов фотосинтеза и обмена веществ (Канада),

ТРАКТОРИСТАМ БУДЕТ ТЕПЛО. Трактористы, как и летчики, могут носить одежду с электрическим обогревом. Но их обмундирование будет гораздо проще — одна куртка. В нее вмонтированы гибкие проводники. Питание — от электросистемы трактора

(ФРГ).

КОСМИЧЕСКИЙ «ПАУК».

Изображенное на снимке сооружение, похожее на гигантского механического паука, — расправляющаяся в космосе многочленная складная антенна. Раскрываясь, она извлекает из контейнера тончайшую металлическую сетку, которая в натянутом виде служит зеркалом для ультракоротких радиоволн ракетного передатчика. Диаметр полностью распрямившейся направленной антенны около 2,5 м (США).

НОВОЕ О ПЧЕЛАХ. Выведена порода пчел для опыления различных растений. Например, они собирают до 86% пыльцы ^люцерны, в то время как обычные пчелы — только 8%

(США).

«РУБЧАТАЯ» МЕБЕЛЬ.

Этот оригинальный вид мебели недавно предложили шведские конструкторы (Ш в е ц и я).

«СЛАДКАЯ» СМЕРТЬ.

Один из самых опасных врагов сельскохозяйственных растений — всевозможные разновидности нематод. Все известные средства борьбы с ними действенны только в парниковых условиях, да и то слишком сложны и дороги.

Изучая условия питания и развития нематод, ученые сделали поразительное открытие.

Думая ускорить рост и размножение этих паразитов, они добавили в зараженную ими почву 5% обычного тростникового сахара,, и спустя 24 часа... не осталось ни одного живого паразита! Так как в слабых растворах сахарозы нематоды чувствовали себя вполне удовлетворительно, возможность прямого токсического действия сахара на паразитов, видимо, полностью исключена. Оказывается, добавление сахара увеличивает осмотическое давление раствора среды, в которой обитают нематоды. Гибнут же они из-за того, что вещества, растворенные в их организме, довольно быстро высасываются в более концентрированный раствор солей почвы (США).

СУХОЙ ЛЕД — ТОПЛИВО? 18глетний Р. Дирдорф сконструировал газовый двигатель, работающий на сухом льду. Необычное топливо закладывается в герметический сосуд с водой. Образующийся при испарении углекислый газ поступает в цилиндры двигателя. Выхлоп мотора столь же чист, как окружающий воздух

(США). «ВЛЮБЛЕННЫЙ» РОБОТ.

Это не научно-фантастический сюжет, а реальный факт: однажды Роби — электронный робот из лаборатории «Дженерал моторе» — вдруг закапризничал. Обычно усердный и послушный, он по временам отказывался работать или делал множество ошибок. Ученые сбились с ног, отыскивая причину такого поведения: Роби разбирали, проверяли каждую деталь, каждое соединение, но все напрасно.

Как часто бывает, делу помог случай. Один из техников заметил, что Роби начинает капризничать всякий раз, когда мимо него проходит одна красивая сотрудница. На него явно действовали ее чары. После долгих проверок оказалось, что «влюбленного» — вернее, его чувствительные фотоэлементы, «волновал» оттенок ее губной помады.

Эксперты, обсуждавшие занятный случай, решили, что сотрудница должна сменить помаду: это обойдется дешевле, чем смена фотоэлементов у Роби

(США).

ГОРОДСКИЕ СВАЛКИ — РУДНИКИ БУДУЩЕГО? По

мере выработки природных месторождений ценных ископаемых, которых с каждым годом становится все меньше и меньше, взоры специалистов все чаще обращаются к свалкам промышленных гигантов и больших городов. И видимо, не без оснований один из известных металлургов сказал, что через несколько веков рудниками станут городские свалки!

Уже сейчас, по данным Государственного бюро шахт и рудников, в каждой тонне скопившегося лишь за год измельченного содержимого городских свалок г. Вашингтона содержится на 14 долларов только золота и серебра. Руководители бюро указывают, что при добыче этих благородных металлов из медных руд удается получить около 0,004 унции золота и 0,08 унции серебра на тонну.

Таким же путем из отходов городского производства и быта можно добыть еще около 3 млн. т железа, 200 тыс. т алюминия, свинца, цинка и даже олова! Напомним, США не имеют ни одного оловянного „ рудника (С Ш А).

ЗАМОК С 10 000 КОМБИНАЦИЙ. Чтобы воспользоваться таким замком, конечно, надо знать шифф Главная польза — не нужно носить с собой связки ключей или бояться потерять их. Набор цифр можно часто менять (С III А).

НОВОЕ В ЦВЕТНОМ ТЕЛЕВИДЕНИИ; Давнишняя мечта — изобрести такой телеэкран, фосфор которого в зависимости от плотности или скорости потока электронов светился бы разными цветами, хотя бы тремя. Это значительно упростило бы конструкцию цветной приемной трубки и самого приемника, снизило бы их стоимость.

Основная трудность изготовления обычных черно-белых приемных трубок — избежать загрязнения фосфорного покрытия экрана никелем. Даже ничтожное присутствие этого металла резко снижает качество изображения.

Исследуя это явление, английские исследователи открыли состав фосфора, который меняет свечение в зависимости от плотности электронного потока. Свечение может быть глубокого красновато-коричневого или зеленовато-желтого цвета. Такая двухцветная трубка при дальнейшем усовершенствовании могла бы найти широкое применение в радиолокационных установках различных считывающих устройств и т. п.

(США).

СПАСАТЕЛЬНЫЙ ПЛОТИК-КОСТЮМ. Усовершенствование надувного спасательного круга — и перед вами пло-тик-костюм. «Плотик» надежно герметизируется с помощью за-стежки-«молнии» (С Ш А).

ЯкгЭЙ

i

23

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?