Техника - молодёжи 1978-09, страница 29

Техника - молодёжи 1978-09, страница 29

ты. Запаса льдов в средней комете С массой в 10м г хватает приблизительно на 200 прохождений через перигелий. Поэтому-то так недолговечны короткопериодические кометы, время оборота которых вокруг Солнца составляет 5- 8 лет.

Молекулы и частицы хвоста кометы отгоняются прочь от Солнца отталкивающей силой, которая противодействует силе всемирного тяготения и количественно превосходит ее. Как показал Лебедев в 1000 году, этой силой может быть лучевое давление. Различие между газовыми и пылевыми хвостами обусловлено суммой действующих сил. Кроме гравитационного взаи модействия, большую роль здесь играет взаимодействие солнечного ветра с материалом кометы в гравитационном поле Солнца.

Правда, каждая комета уникальна, и, как говорят астрономы, для них невозможно установить ни одного правила, которое не знало бы исключений. Но самым загадочным и нерешенным до настоящего времени остается вопрос о происхождении ледяных кометных ядер. Ведь в отличие от других членов солнечной системы семейство комет находится в неравновесном состоянии. Короткопериодические и периодические кометы являются быстрорас-падающимися объектами с малым «временем жизни» и потому очень молодыми. Ежегодно земляне открывают около семи новых комет, но кометы наблюдали издревле! И если понятно, как оии исчезают — превращаясь в метеорные рои, то как узнать, откуда приходят эти «призраки космоса»? Остаются лишь предположения, более или менее удачно объясняющие все наблюдаемые особенности. Сразу отметим, что ни одна из гипотез не нашла всеобщей поддержки у астрономов и не смогла объяснить всех особенностей движения, строения и состава комет, и потому вопрос об их происхождении до настоящего времени считается нерешенным.

Голландский ученый Оорт пред

полагал, что где-то за орбитой Плу тона существует целый кометный пояс, подобный поясу астероидов между Марсом и Юпитером. Изредка из-за возмущающего действия планетного и звездного тяготения отдельные фрагменты пояса меняют свои орбиты и попадают в глубь солнечной системы.

Советский астроном Всехсвят-ский, известный исследователь комет, развивает гипотезу о происхождении комет в результате выбросов при мощных вулканических извержениях на планетах группы Юпитера.

Статистический анализ данных о движении комет показывает, что они тесно связаны с системами планет-гигантов. Орбиты большин ства из этих комет имеют общую точку с орбитой одной из гигантских планет.

Рассматривая механизм образования комет, необходимо было объяснить как особенности их орбит — сильную вытянутость и всевозможные углы наклона плоскостей движения, так и особенности их строения, состава — низкую плотность, наличие в легкоплавких углеводородных льдах тугоплавких метеоритных частиц. Такой механизм в солнечной системе есть, и действует он исправно вот уже в течение миллионов лет. Следы этого воздействия особенно хорошо сохранились на поверхности планет земной группы и их спутниках. Речь идет о метеоритной бомбардировке. По данным автоматических межпланетных станций метеоритные кратеры ока зались характерной чертой рельефа не только Луны, но и Меркурия, Венеры, Марса. А ведь при ударе метеоритов о поверхности планет и спутников происходит мощный взрыв и выделяется колоссальная энергия, способная придать отдельным, даже очень крупным фрагментам громадные скорости. И действительно, молодые кратеры на Луне — Тихо и Коперник — имеют протяженную и четко выраженную лучистую структуру. Подобные «лучи» образуются выброшенными под небольшими углами к поверх

ности крупными фрагментами пород у всех взрывных кратеров на Меркурии, Земле или Марсе. Осколки же, выброшенные более круто, навсегда покидают даже такие крупные тела, как Луна и Меркурий. Что же касается метеоритной бомбардировки спутников, то наи более красноречивым свидетельством ее является поверхность двух маленьких спутников Марса — Фобоса и Деймоса, которые, несмотря на малую площадь поверхности, сплошь уссяны кратерами.

Таким образом, остается лишь найти в солнечной системе ледяную и не очень массивную мишень, с тем чтобы осколкам было легче преодолеть силы тяготения и обрести самостоятельное существование. А лед и твердая углекислота — «сухой лед» обнаружены на Марсе, есть лед и в кольцах Сатурна, мощной ледяной броней, по-видимому, покрыт и Плутон. Но самое главное — астрономам удалось установить наличие замерзших газов и льда на поверхности спутников планет-гигантов. В отношении больших спутников Юпитера — Европы и Ганимеда. это доказано двумя независимыми методами: инфракрасной спектроскопией и радиолокацией. Обнаружена атмосфера у спутника Сатурна — Титана. Химический состав всех этих газов, замерзших газов и льдов, сходен с газовым составом кометного вещества!

Если учесть, что большинство астероидно метеоритных масс движется по планетарным орбитам (пояс астероидов находится как раз в непосредственной близости от Юпитера с его многочисленными спутниками), то продукты взрыва при лобовых и касательных столкновениях могут за счет изменения вектора скорости получить сильно вытянутые орбиты, лежащие в различных плоскостях. Расчеты показывают, что для перехода на ко-метную орбиту ледяной глыбе достаточно немного отстать от Юпитера в его неторопливом беге во круг Солнца. А для того, чтобы навсегда покинуть даже самый мае-

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?