Техника - молодёжи 1968-11, страница 32

Техника - молодёжи 1968-11, страница 32

»

РАЗДЕЛ ВЕДУТ

члены совета лаборатории „Инверсор" инженеры К. АРСЕНЬЕВ и С. ЖИТОМИРСКИЙ

К АРСЕНЬЕВ- <Вскрьвая нонве.-ть » «как нетрудно догадаться по н -званию) — выборки из редакционной поч ь -ак сказать лицо нашей кассовой корреспонденции, и поэтом каждый -акои раздел vb стараемся сделать предельно разнообразнь и по тематике писем и по авторскому составу. Меж-iy тем есть среди наших чита-елей и -осто» ье -оррес-понде-ть цсторье дово-ь-о ре'>ляр-но присылают нам интереснье технические идеи, проекты, предложения. остроумно реиен-ье конструкции Причем од-и отхани<-иваю-гся эскиза-, и или чертежами, другие воплощают все свои замысль в реальные образцы, Одним словом речь идет о людях, которые в той или иной фор».>е постоянно занимаются техническим творчеством. Нам показалось что в подобном случае разбивать письма таких читателей на несколько номеров журнала не имеет смысла, и мы решили изменить одной из наших традиций — авторскому разнообразию, собрав в одной подборке все письма одного и того же автора. Выбор пал на корреспонденцию двух ветеранов нашей переписки, с которыми и предлагаем вам познакомиться.

ЭЛЕКТРИФИЦИРОВАННЫИ * ПОРТСИГАР £

Курить вредно независимо от времени

суток. Эта истина общеизвестна. Но, к со- ■

жалению, курят и днем и ночью. И вот для ^ облегчения участи ночных курильщиков

предлагается портсигар, в который вмонти- т

рован фонарик. Питание — от двух галь- л

ванических элементов типа «316», включен- ®

ных последовательно. Источник света — »

медицинская лампочка на 2,5 в (от стето- *

скопа). м

ПО ВЕРТИКАЛИ И ПО ГОРИЗОНТАЛИ

Эти слова, столь традиционные для кроссвордов, относятся к портативному фотоувеличителю: его проекционная часть может плавно передвигаться в двух взаимно перпендикулярных направлениях независимо друг от друга. Достигается такая свобода перемещения благодаря конструкции кронштейна. Особенно это удобно при всякого рода фотомонтажных работах, когда печатается несколько снимков на общем листе бумаги, и вообще, когда от кадрирующей рамки требуется больший диапазон передвижения, чем позволяет конструкция серийного фотоувеличителя.

очки «с оглядкой»

ЙС

kOHfeEfUl

С УЧЕТОМ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ФАКТОРА

Далеко не всегда удается сделать снимок, не нарушая непринужденности обстановки и естественного хода событий. Многие чувствуют себя скованно перед объективом фотоаппарата, вмешательство которого разрушает интересную, с точки зрения любителя, бытовую сценку или колоритную типажную «фотозарисовку». Теряется непосредственность даже в поведении животных. Чтобы избежать этого, я воспользовался двумя простейшими устройствами. Одно из них вы видите на фотографии* другое показано на схеме. В первом случае это фотообъектив (фиктивный) внушительных размеров, направленный совсем не в ту сторону, в которую «смотрит» подлинный и менее заметный объектив. Другое решение той же задачи — обычная бленда, и в ней под углом 45° — зеркало. Напротив него делается вырез, а передняя часть бленды закрывается светофильтром, заклеенным с внутренней стороны черной бумагой. Свет попадает в вырез и затем отражается в зеркале. Таким образом снимать можно то, что находится под углом 90° к оптической оси объектива. Это устройство я показал на схеме с расчетом на кинокамеру.

В вашем журнале (Nfe 7, 1967 г.) сообщалось об очках с зеркальцем, которые выпускают в Японии. Посылаю фотографии и схему аналогичного устройства, изготовленного мной и обладающего некоторыми преимуществами по сравнению с японским образцом. Я установил зеркальца с двух сторон, а не с одной, и к тому же — на шарнирах. Это увеличивает поле обзора и позволяет его регулировать. Размер очков — обычный.

БЛЕНДА КИНОАППАРАТ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?