Техника - молодёжи 1968-11, страница 31

Техника - молодёжи 1968-11, страница 31

Лучший молодой токарь Ташкентской области Александр За-варзин.

давно пришла в негодность. А без инструмента, как говорится, и блоху не убьешь

Инженер завода «Ташсельхозмаш» М. Егоров и сотрудники конструкторско-технологического бюро П. Жда-новский и М. Шаинский взялись за головоломную задачу, которую вкратце можно сформулировать так: «Как увеличить полезную площадь инструментальной кладовой в 13 раз, не раздвигая ее стен?» Оказывается, решение этой задачи всегда было под руками. Книги! Рационализаторы принялись за конструирование собственных «инструментальных книг». Они получились довольно компактными — 1,5 X 0,6 м, в каждой по 6 «листов», но используются обе стороны, и получается 12 «страниц» плюс стена, которая служит как бы об-ложкой, — итого около 13 м2 площади. Те калибры, воротки и метчики, которые вмещает в себя одна «книга», можно развесить разве что на целой стене кладовой!

Планки с гнездами, куда вставляются инструменты, — «строчки», а комплекты инструментов — «слова». Инструментальщица легко листает подвешенные на подшипниках «страницы». Некоторые «слова» отчеркнуты красными линиями — это неприкосновенный запас. Меня заинтересовали разноцветные жетончики — оказывается, этот семафор нужен для того, чтобы не возникал дефицит. Если инструмент сломан, вешается черный жетон, требует заточки — зеленый, утерян — желтый. Благодаря цветной сигнализации замена производится всегда вовремя.

Очереди перед окошками «инструменталок» на заводе «Ташсельхозмаш» ликвидированы раз и навсегда. Рабочее время не тратится на ожидание и бестолковые поиски. Для НОТ любого производства такая система — сущая находка.

СОСТЯЗАНИЯ В ЦЕХЕ

С завода хлопкоуборочных машин я поехал на другой — изготавливающий машины для обработки этого самого хлопка — Таштекстильмаш,

Совсем недавно на завод приехали лучшие молодые токари Ташкентской области. В инструментальном цехе разгородили красными лентами станки, поставили стол судейской коллегии, освободили места для зрителей. Под аплодисменты собравшихся ребята выбежали из раздевалки и после жеребьевки заняли свои места у станков. Чертежи каждому вручили в конверте. Судья дал команду — и конверты вскрыты...

Вот что рассказывает участник этого необычного состязания Саша Заварзин:

— Вообще-то я занимаюсь парашютным спортом и в таком соревновании участвовал впервые. Немножко стесняли болельщики. Когда вскрыл конверт, успокоился. На чертеже — зенкер. Нашел нужную заготовку, не спеша закрепил ее в патроне. Работал 51 минуту...

Под конец страсти накалились, кричали «давай!», скандировали имена фаворитов. Саша бежал к столу жюри, перебрасывая горячую деталь из руки в руку.

Лучший молодой слесарь Ташкентской области Николай Соколов.

Финиш! Лучшее время и лучшее качество детали — результат Заварзина. Председатель надел ему на шею медаль победителя, вручил диплом «Лучшему молодому токарю Ташкентской области» и часы с такой же надписью. Получил Саша и грамоту Ташкентского политехнического института, куда он собирается пойти учиться. Так стал чемпионом девятнадцатилетний токарь, пришедший на завод учеником после окончания восьмилетки.

Среди слесарей первое место занял Николай Соколов. Задание — собачка для фрикционного вала. Рабочее время — 1 час 41 минута. За 11 минут до судейского свистка Николай закончил работу. Он учится в одиннадцатом классе школы рабочей молодежи.

Видимо, не случайно первые места среди лучших специалистов области заняли ребята, которые учатся. Ведь, кроме практического задания, они должны были выдержать на «пятерку» экзамен по теории. Им пригодилось и умение рассчитывать свои силы, и хорошая спортивная форма, и отличное самообладание, благодаря которому они не разволновались и не запороли деталь под финиш.

ТАМ, ГДЕ РОЖДАЕТСЯ НИТЬ

Есть на Таштекстильмаше и другие чемпионы Эти побеждают на мировой арене. Сейчас 25% продукции завода идет на экспорт в страны, где не так давно благодушествовали машиностроительные фирмы США, Англии и Японии. Завод изготавливает прядильно-кру-тильную машину, изобретенную ЦНИИ хлопчатобумажной промышленности и СКВ текстильного машиностроения. Эта машина запатентована в Англии, США, Индии, посланы заявки в Японию и ФРГ.

Мне довелось беседовать с ведущим конструктором О. Острогожским. Вместе с И. Вишняком, В. Глазовым и Г. Шлыковым он автор нескольких узлов, но собственно «Способ получения сдвоенной крученой нити», положенный в основу машины, изобрел известный ученый П. Кориковский еще в 1956 году. 5 тыс. руб. в год экономит такая машина. Выпущено их всего оОО, но и это уже 3 млн. руб. экономии.

Работники СКВ Б. Меркуров, Р. Мангутов, М. Кювел-ли изобрели «Размоточно-крутильиую машину для стекловолокна», на которую получено авторское свидетельство № 173386.

Мы подошли к сборочному участку. Белоснежные нити легко наматывались на плавно вращающиеся бобины. Просто не верилось, что десятки лошадиных сил, заключенные в моторе машины, могут так чутко и бережно обращаться с нежным хлопковым волокном!

Ташкент строится. Уже трудно найти следы недавнего землетрясения. На месте старых глинобитных построек выросли нарядные дома с лоджиями. Им не страшны и девятибалльные толчки. О труде строителей Ташкента еще будут написаны и статьи и книги. А мне хотелось рассказать лишь о некоторых новинках промышленности, связанной с основой хозяйства Узбекистана — с хлопком.

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?