Техника - молодёжи 1968-11, страница 40

Техника - молодёжи 1968-11, страница 40

ШЕЛЕСТЯТ СТРАНИЦЫ

КОГДА ЯД НЕ ЯД?

if' орошо известно, что в зависимости от дозы и спосо-ба применения даже самые смертельные яды могут быть очень эффективным лекарством. Но не все знают, что действие яда зависит еще и от времени дня, когда он попадет в кровь. Препарат может оказаться роковым в ничтожном количестве или малоэффективным в большой дозе.

Доктор Л. Е. Шчевинг (Чикагская медицинская школа) обнаружил, что при впрыскивании крысам смертельных доз амфетамина — обычного стимулянта нервной системы, в определенное время погибало до 78% животных, тогда как в другие часы — только 6%.

Это относится и к ряду других ядов: никотину, стрихнину и др. То же самое бывает и с обычными лекарствами. Принятые в одно время суток, они являются совершенно бесполезными и, наоборот, в другие часы действенными. Оказывается, в суточном цикле физиологической активности организма имеются свои пики и провалы.

И вероятно, недалеко то время, когда врач, прописывая больному лекарство, наряду с дозой и числом приемов будет проставлять еще и точное время.

В этой связи небезынтересны исследования доктора С. Сулливана. Согласно им «биологические часы» имеют решающее значение и в выборе средств борьбы с вредителями сельского хозяйства. Самое сильное действие на тараканов и мух яды оказывают около 3—4 часов дня, как раз во время наибольшей биологической активности насекомых, в то время как наименьшую чувствительность к ядам они проявляют в утренние и вечерние часы.

ЗВЕЗДА ЗАЖИГАЕТ СВЕЧИ

Д^ Филадельфии отмечали 261-ю годовщину со дня рождения известного американского ученого и общественного деятеля Бенджамина Франклина. В полном соответствии со всеми традициями англосаксонских стран был испечен юбилейный торт, в который воткнули, как а положено, 261 (по числу прошедших лет) свечу.

Далекие потомки ученого оказались изобретательными не меньше, чем был он сам. Они зажигали свечи при помощи электронного устройства, которое сработало от света звезды Гамма в созвездии Андромеды.

Эта звезда находится от нас на расстоянии в 261 световой год, то есть лучи, включившие механизм зажигания юбилейных свечей, зародились на поверхности звезды и начали свой долгий путь через космическое пространство в год рождения Франклина.

МНИМЫЙ БОЛЬНОЙ

51 того пациента зовут Сим. У него прослушивается пульс, он дышит, пытается освободиться от трубки, вставленной в дыхательное горло, его даже может вытошнить. Он заболевает и выздоравливает по 30 раз в день и никогда ни на что не жалуется.

Этого электронно-механического больного создали американские ученые для практических занятий студентов-анестезиологов.

Подготовить больного к операции — задача ответственная и нелегкая. Ему надо сделать внутривенное вливание лекарств, подать кислород и даже протолкнуть трубки в дыхательные пути. При всем том необходимо тщательное наблюдение за пульсом и дыханием пациента. Сим безропотно помогает студентам приобрести практические навыки, не тревожа настоящих больных.

У бессмертного пациента очень похожая на настоящую пластиковая кожа. Его глаза не только открываются и закрываются, но у них даже расширяются или сужаются зрачки, поскольку расширенный зрачок — тревожный признак.

Преподаватель, сидящий за пультом управления, может одновременно следить за действиями студента и реакцией Сима. Он может воспроизвести те или иные условия, возникающие в настоящей операционной, например, заставить Сима кашлять или вызвать у него спазмы.

Сим добросовестно страдает, а «родители» думают о его нелегком будущем, когда он сможет, наконец, кровоточить, потеть, выделять слюну и синеть при недостатке кислорода.

невесн ые

А. ЮРЬЕВ

С глубокой древности черепаха — символ медлительности. Следуя по принципу «тише едешь — дальше будешь», мы тоже проделаем путь хотя и негладкий, зато основательный.

Лекции об электротехнике Р. Фейн-ПЕРВЬ маи начинал обычно так: «Если бы в

ЧГРГПДШИЙ ШАГ ?ашем теле и в теле вашего соседа

-1ьг£11ншлл ШН| (стоящего от вас на расстоянии вытянутой руки) электронов оказалось бы всего на 1 % больше, чем протонов, то сила вашего отталкивания была бы... насколько большой? Достаточной, чтобы поднять небоскреб? Больше! Достаточной, чтобы поднять гору Эверест? Больше! Силы отталкивания хватило бы, чтобы поднять вес, равный весу нашей Земли!»

Во многих странах изобретатели пытались использовать эти силы для нужд транспорта. Лет пять назад популярные журналы мира обошла, например, фотография модели «летающей черепашки», парящей над столом. Опыт этот настолько прост, что его можно воспроизвести даже в школьной лаборатории (см. вкладку).

Все четыре ножки обыкновенного стола изолируются от пола. Крышка стола покрывается листом фольги, а сверху пластиком. На пластик кладется металлический диск диаметром около 100 мм, к которому припаян тонкий, как волос, провод, присоединенный к фольге. К ней же подведен одни из полюсов генератора постоянного тока (сравнительно большой мощности). Достаточно включить генератор, как модель медленно поднимается. Самое трудное — обеспечить ее равновесие в плоскости, параллельной поверхности стола, — поводок оттягивает модель, она накреняется и обычно падает. Для равновесия диск делают сложной конструкции на манер ваньки-встаньки.

В научной среде первый «черепаший» шаг не вызвал никакого энтузиазма. Для электротехников это был обыкновенный опыт со школьным электроскопом — чуть видоизмененный.

Уже лет двести люди знают, что под воздействием натертой стеклянной палочки или слабенькой динамо-машины в пузырьке расходятся листочки бумаги или фольги.

— Ну и что вы думаете с этим делать? — спрашивали изобретателей. — Конкурировать с привязным аэростатом? А вы подсчитали, во сколько это вам обойдется?

Изобретатели стушевывались. Обходилось очень дорого —• в сотни, тысячи раз дороже привязного аэростата.

Но тут «черепашка» сделала второй шаг.

Давно известно, что Земля как не-

31*Op бесное тело электрически заряжена.

urernAiiiutt ШАГ В тРИДЧать,х годах нашего века ЧёгьПАШлл ШАГ Швейдлер, например, установил, что

минимальный общий заряд Земли отрицателен и равен чудовищной величине в 170 ООО ООО ООО СГСЕ. Плотность заряда на поверхности планеты невелика и составляет, по Швейдлеру, 3,45 - 10—4 СГСЕ/см2. Мало того, оказалось, что даже в самый обычный день над пустынной равниной или над морем электрический потенциал по мере подъема вверх возрастает с каждым метром высоты примерно на 100 в. Иными словами, в воздухе имеется вертикальное электрическое поле 100 в/м. Если рост ваш больше 1,5 м, то напряжение между вашей макушкой и подошвами ног примерно 150 в. Но вы (как и деревья и небоскребы) не подвергаетесь воздействию тока только потому, что все тела на Земле электропроводны и составляют с ней так называемую эквипотенциальную поверхность. Поэтому отсчет поля надо начинать уже не с ваших пяток (подножья дерева, фундамента небоскреба, основания горы), а с вашей макушки (вершины дерева, крыши небоскреба, верхушки горы). В этом случае разность потенциалов между высшими и низшими точками почти равна нулю и не ощущается. О том, почему и как возникает это электростатическое поле Земли,

35

»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?