Техника - молодёжи 1969-01, страница 3




Техника - молодёжи 1969-01, страница 3

tf*

** ерия статей под рубрикой «Изобргтлтель-ство и цивилизация» вызвала поток читательских писем. Авторы многих иэ них сами изобретают или подают рационализаторские предложения Среди писем есть и такие, в которых слышится упрек в адрес консерваторов и скептиков, которые де не дали хода ценным техническим идеям.

Как правило, об этом пишут те, кто не сумел доказать новизну и полезность своих предложений. Особенно много нарекании со стороны авторов таких писем вызывют проверка изобретений на полезность. Таи, В. Белов из Куйбышева в своем письме, озаглавленном «Вредная полезность», прямо предлагает откачаться от проверки заявок на промышленную полезность.

Наш корреспондент обратился к директору Центральных курсов патентоведения и изобретательства В КОРНАЕВУ с просьбой проком* монтировать эти письма и изложенные в них предложения.

ПОЛЕЗНАЯ ПОЛЕЗНОСТЬ

ПЕРВАЯ ЗАПОВЕДЬ МОЛОДОГО ИЗОБРЕТАТЕЛЯ

Представьте на минуту, что мечты авторов писем осуществились. Консерваторы и скептики исчезли, и остались одни оптимисты и поклонники технических новшеств. Вопреки ожиданиям и надеждам неприятные сюрпризы отметят наступление этого времени. Уже за завтраком вам придется познакомиться не с привычными сосисками, а с фаршем, втиснутым в целлофановую оболочку, которая не поддается ни зубам, ни ножу. Чудом ускользнув от турбо-паро-электро-ракетомобилей, разъезжающих по городу, вы добираетесь, наконец, до работы. Но не успели вы усесться за привычный письменный стол, как вбегает главный инженер и приказывает снять с кульмана чертежи, над которыми вы трудитесь: кто-то придумал машину еще новей.

Не принесет успокоения и следующий день. Лишенный консервативного элемента, мир окружающей нас техники будет бросаться из одной крайности в другую, принося все новые и новые неожиданности далеко не всегда радостного свойства. Вот тогда-то мы и вспомним наших дорогих «скептиков и консерваторов». Ведь это они, прежде чем разрешить выпуск новых продуктов, сидели на дегустационном совете и 'пробовали все сами. Ведь это они, занимая ответственные посты в ОРУДе, не разрешали кататься по городу на ракето-мобилях.

Выходит, консерваторы так же необходимы для технического прогресса, как и новаторы. О последних написано немало хвалебных статей и книг. Укоренилось мнение, что поддерживать новаторов хорошо, а с консерваторами надо бороться. Вот мне и хотелось бы сказать нечто в защиту консерваторов и скептиков в технике, ибо Центральные курсы патентоведения при Комитете по делам изобретений и открытий готовят, если так можно выразиться, «консерваторов и скеп

тиков по должности»». 22 тысячи инженеров и научных работников уже окончили наши курсы. Крупнейшие патентоведы страны читают здесь лекции по патентному праву, учаг правильно составлять заявки, вести проверку на патентную чистоту и патентоспособность. Короче говоря, здесь готовят будущих патентных работников, одной из важнейших обязанностей которых считается проверка предложений на новизну и промышленную полезность.

В средние века на производство пива выдавались патенты. Скептически настроенные члены муниципалитета вызывали пивовара в ратушу, предлагали налить приготовленного им пива на скамью и сесть на нее поудобнее. Если пиво оказывалось недостаточно крепким и штаны к скамье не прилипали, пивовару приходилось худо.

Выражаясь языком патентоведов, это была одна из первых экспертиз на полезность.

Как же осуществляется такая проверка в наши дни?

Изобретатель — фигура очень не конкретная. Сегодня он сидит рядом с вами за кульманом и никаких идей не изрекает, а завтра вдруг возьмет и нарисует новую схему. Видимо, он для себя уже все решил. Он считает свою идею новой и полезной. Если у изобретателя есть хорошие друзья, они придирчиво разберут его предложение и дадут свое заключение. Возможно, выяснится, что кто-то видел такую схему в книге, и тогда разработку следует прекратить: какой смысл изобретать изобретенное? Возможно, кто-то сделает небольшой расчет и, как дважды два — четыре, докажет, что система неработоспособна или будет работать хуже, чем уже существующие.

• НАШИ АВТОРЫ • НАШИ АВТОРЫ • НАШИ АВТОРЫ • НАШИ АВТОРЫ » НАШИ АВТОРЫ »

Серия статей под рубрикой «Изобретательство и цивилизация» <ТМ Nit 1—5 за 1968 г.) вызвала поток писем.

Их комментирует директор Центральных курсов патентоведения и изобретательства Владимир КОРНАЕВ.

Олег КУРИХИН - инженер, окончил в 1963 г. всесоюзный заочный энергетический институт, инициатор создания первых в нашей стране секций любительского ми-кроавтомобилкзма.

Инженер-химин Татьяна СЕМЕНОВА окончила Московский химико-технологический институт. Ее статья «Органические полупроводники» — первый опыт в журналистике.

Кандидаты технических наук Юрий СОКОЛОВ и Владимир КАЗАКОВ -

старшие научные сотрудники гидротехники и мелиорации.

ВНИИ

Тема их общей работы (и их совместной статьи) — проблемы строительства закрытого дренажа.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?