Техника - молодёжи 1969-01, страница 4




Техника - молодёжи 1969-01, страница 4

Но, допустим, никто никаких возражений не нашел. Предложение пошло дальше, на технический совет.

Сюда сходятся предложения со всего института. И здесь, как нигде, нужен умный консерватор и придирчивый скептик. Без них просто невозможно деловое обсуждение предложений. Ведь идей много, а принять все нельзя, нужно выбрать одно, самое лучшее. Совет, состоящий сплошь из оптимистов, не смог бы заметить плохих черт предложений. Здесь нужны мрачные пессимисты, которые бы раскритиковали каждый узел конструкций так, «чтобы гайки на болте не осталось». Только те машины, которые получат «добро» на совете, пойдут дальше. Ячейки фильтра сужаются, за первым совещанием последует второе и третье. Наконец, самое достойное предложение поступило в Комитет по делам изобретений и открытий. Эксперты комитета — скептики по должности. Они просто не имеют права на прекраснодушие. Получив заявку на изобретение, эксперт проверяет ее по патентному фонду. И... в большинстве случае среди тысяч находит подобную. Заявителю посылается отказ.

Начиная с разговоров в коридорах института и кончая решением патентной экспертизы, все оппоненты делают свое дело. Они спасают мир от скороспелых конструкций, не обладающих новизной и полезностью.

А как же автор? Если он настоящий изобретатель, он руки не опустит, а учтет все замечания скептиков и вновь засядет за работу.

цВеличайший подвиг дружбы, — писал Ларошфуко, — не а том, чтобы закрывать глаза на недостатки друга, а в том, чтобы честно указать ему на них».

Вот почему больше повезет тому изобретателю, у которого эксперт строже.

Быть экспертом нелегко. Он, как сапер, не должен ошибаться. Если он выдаст авторское свидетельство, не проверив патентного фонда, может найтись автор, который когда-то заявлял точно такую же конструкцию, и подать протест. Если эксперт не признает изобретением действительно новую и полезную вещь, он тоже несет ответственность. Ну, а если все сделано как надо и из потока предложений выбрано самое достойное? В этом случае хвала и честь достаются изобретателю. Эксперт же остается в тени. Только в самом конце описания к авторскому свидетельству будет указана его фамилия, да и то мелким шрифтом.

Сейчас в технических и ученых советах институтов появилось новое лицо — руководитель патентной службы. Так сказать, «официальный консерватор и скептик», призванный дросселировать фонтан идей. Он высказывает свои соображения при утверждении тематики. Если предполагается разработка конструкции, на которую уже есть иностранный патент, «официальный скептик» должен возвысить свой голос. Ведь такой труд ничего, кроме материального ущерба, не принесет.

«Официальный скептик» просматривает заявки на предполагаемые изобретения, которые приносят к нему сотрудники института. Его обязанность — проверить, соответствует ли их оформление установленным образцам. Здесь каждая линия чертежа, каждое слово имеют значение. Случается, что заявку приходится возвращать автору по нескольку раз. То неясно указана цель изобретения, то перепутана формула, то в чертеже показана незначащая подробность. Интересно, что

в процессе работы над заявкой патентный работник, привыкший думать категориями формул изобретений, нередко вносит в заявку как раз ту самую изюминку, которая делает предложение патентоспособным. Это и есть тот случай, когда грань между новатором и консерватором вдруг исчезает.

Случается, что авторы предложений считают своих оппонентов бюрократами, а себя благодетелями человечества. Конечно, бюрократы встречаются, а вот мысль насчет благодеяний нуждается в поправках. Никто никому не делает одолжений. Садясь за чертежную доску, изобретатель не думал кого-нибудь облагодетельствовать. Он просто не мог не изобрести. Идея возникла у него, как у музыканта возникает мелодия, как у поэта — рифма. Автор уже не может не изложить свою идею. А когда она четко сформулирована, он не может не пожелать увидеть ее в металле. Итак, у изобретателя нет другого пути, кроме общепринятого: описание, чертеж, опытный образец, испытания. Государство кровно заинтересовано всячески облегчить новатору этот путь, ускорить появление нужного изобретения. Автор изобретения стимулируется и материально и морально. Его предложение рекомендуется для внедрения в соответствующее ведомство. Комитет по делам изобретений не ограничивается только выдачей авторского свидетельства, он всячески опекает вновь рожденную идею и содействует ее внедрению.

Но, допустим, изобретатель решил кому-то насолить и не подал свою идею в виде заявки. Ну и что же! Больше всего от этого пострадает он сам. А человечество? История техники говорит, что рано или поздно все изобретения кто-то делает. Сотни раз разные народы изобрели колесо, лук и стрелы. Независимо друг от друга люди изобретали лодки, неоднократно изобретали книгопечатание, порох и водопровод. Жизнь устроена так, что при достижении определенного уровня техники неизбежно должно родиться то или иное изобретение. Бывает, что оно рождается почти одновременно в разных уголках земного шара. Ну, а что касается небольших изобретений, вроде усовершенствованной конструкции карбюратора, то бывает, что в день приходят по нескольку одинаковых предложений.

Так что пусть наши читатели-изобретатели не считают экспертов сухарями за то, что они без должного восторга встречают некоторые идеи. Для эксперта сам факт заявки значит очень мало. Для него изобретение — норма творческого труда. Нужно бесстрастно вникнуть в его суть, найти ближайший прототип, определить отличия и установить полезный эффект, который они дают.

Что сказать еще авторам писем, присланных в редакцию? Прежде всего нужно учиться патентоведению. В наше время без знания патентных законов, без умения ориентироваться в огромном фонде описаний изобретений, без знакомства с правилами составления заявки нельзя ничего изобретать.

И не следует сердиться на экспертов. Чем они скептичней, тем выше качество изобретений. Ведь «добрые» эксперты привели бы к тому, что никто не стал бы дорабатывать свои идеи. Зачем стараться изобретать, если любое предложение тут же признается гениальным? И какова будет ценность авторского свидетельства, если его можно получить, как трамвайный билет?

СОВЕЩАНИЕ ГЛАВНЫХ РЕДАКТОРОВ МОЛОДЕЖНЫХ НАУЧНО-ПОПУЛЯРНЫХ ЖУРНАЛОВ СТРАН СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ЛАГЕРЯ В ВАРШАВЕ ПРИНЯЛО РЕШЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ

МЕЖДУНАРОДНОГО КОНКУРСА

ГРАВЮР, КАРТИН, ОЧЕРКОВ на тему!

„МИР ЗАВТРАШНЕГО ДНЯ".

ПОДРОБНОСТИ И УСЛОВИЯ КОНКУРСА СМ. В № 2 ЗА 1969 ГОД.

2



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?