Техника - молодёжи 1969-01, страница 46




Техника - молодёжи 1969-01, страница 46

другие, еще не виданные эффекты электрического освещения. В нижнем этаже дворца должен быть устроен большой зал с панорамой пяти частей света. Европа освещена розовым светом утренней зари. Виды Африки осветятся кроваво-красным закатом солнца. Америка представится окутанною фиолетовым светом сумерек. Азия изобразится при освещении полуденного солнца, а Австралия — при лунном свете.

МОРСКИЕ МАНЕВРЫ

По вечерам зрители Берлинской Промышленной выставки становились свидетелями жуткого морского сражения. Дюжина броненосцев громила гавань, а под конец, разделавшись с берегом, броненосцы начинали палить друг в друга. Так, в водоеме площадью 10 тыс. кв. м на линкорах длиной в 4 метра разыгрывались будущие сражения кайзеровского флота. Каждый из этих потешных броненосцев обслуживался одним человеком и приводился в движение от аккумуляторов. Полный боекомплект — 400 выстрелов.

ПОДЪЕМ НА ВОЗДУШНОМ ШАРЕ

сШез— истый американец из Чикаго, который уже несколько лет работает над усовершенствованием своих приборов, пользуется для своего изобретения успехами и новейшими открытиями в области панорамической фотографии приборов для проектирования, электрического освещения, кинетоскопов, кинематографов и всех других систем, позволяющих верно представлять явления движения и жизни».

Циклорама Шаза совершенствовалась постепенно. В 1894 году он впервые продемонстрировал ее на выставке в Чикаго. В центре цилиндрического экрана он подвесил гондолу с 8 проекционными фонарями. Поначалу это была не более как неподвижная панорама, в которой можно было быстро заменять одну неподвижную картину другой. Со временем француз Сансон усовершенствовал аппарат и создал свою «синераму», пользовавшуюся бешеным успехом.

Зрители входили внутрь цилиндрического здания и об

наруживали над головой гигантский воздушный шар, готовый к полету. Они занимали места в гондоле, перевесившись, смотрели вокруг и видели на экране знакомый городской пейзаж. Но вот все готово к отлету, и все видят, как медленно поползла вниз земля, как быстро становятся крохотными оставшиеся на земле дома, люди, кареты.

В действительности же Сансон включал киноаппараты, которые прокручивали пленки, снятые во время настоящего

подъема аэростата. И не более.

• » *

Всмотритесь внимательнее в эти старинные гравюры. Разве не выразились в них с достаточной ясностью географические устремления человечества тех лет? Немногим тогда бы-ло доступно удовольствие подняться на аэростате, совершить морское путешествие, спуститься на морское дно. Но желание сделать доступным каждый уголок нашей планеты оказалось столь велико, что стало своеобразной программой для техники на следующие 50 лет.

Ознакомившись с тем, чему изумлялись наши предки в 1900-х годах, внимательный наблюдатель смог бы предугадать и небывалый расцвет туризма, и пассажирскую авиацию, и увлечение подводным плаванием. Но значение «гвоздей» всемирных выставок не исчерпывается только этими прогнозами. Приборы и аппараты, при помощи которых изобретатели добивались нужных эффектов, тоже небезынтересны для техники и промышленности. Так, в циклораме Шаза мы видим прообраз современных панорамных кинотеатров. А глобус Галерона? Разве не напоминает он всем знакомый планетарий? В мореораме находим мы некоторые важнейшие элементы тренажеров, на которых готовятся к полетам летчики и космонавты. Даже игрушечные броненосцы, управляемые людьми, не пропали для техники. Именно так удобнее всего испытывать модели гигантских танкеров, проектируемых современными судостроителями.

Конечно, нетрудно делать технические прогнозы задним числом. Нам, знающим, как развивалась техника за 70 лет, легко увидеть первые ростки настоящего в прошлом. Гораздо труднее в кунстштюках всемирных выставок наших дней увидеть технику 2030 года.

ПОЛОЖИТЕ РУКУ НА СТОЛ...

(ответы)

1. Человек настойчивый, желающий всегда и всюду поставить на своем. Ему безразлично, иаиими путями надо идти к достижению своей цели. Этот человек способен быть суровым и беспощадным, малейшая чувствительность ему несвойственна, даже чужда.

Если прижатые пальцы нескольно расслаблены» это говорит, что человек считается с мнением других, а его упорство и властность умело сочетаются.

2. Человек, не уверенный в себе. В затруднительных случаях он ищет помощи и поддержки у более сильных. Время от времени он предпринимает какой-нибудь смелый шаг, однако этому всегда сопутствует чувство неуверенности и болзни. Это основная черта харантера — робость и застенчивость.

3. Человек, ищущий общения с людьми. Индивидуальные особенности харантера этого человека могут проявиться только тогда, когда он найдет взаимопонимание. Это отнюдь не означает, что он по своему характеру пассивен и безволен. Скорее, его воля ослаблена. Около него всегда должен находиться кто-то другой, который ему подскажет, как надо поступить в том или другом случае.

4. Человен, который отличается большой глубиной внутренней жизни. Впечатлительность, чуткость, сердечность и желание помочь ближнему — основные черты его характера. Такой человек не обладает достаточной силой воли, чтобы настоять на своем, он легко поддается влиянию других людей. Когда дело идет о серьезных делах, у него не хватает смелости и инициативы для претворения их ш жизнь. Жизненный идеал такого человека — спокойствие, сердечная теплота и домашний уют.

5. Крепко сжатый кулак свидетельствует о большой внутренней вы-держие и умении владеть собой. Он говорит также о скрытности характера. С таким' человеком, который постоянно держит себя в руках и скрывает свои мысли, трудно найти взаимопонимание.

Расположение большого пальца вдоль остальных, а не внутри руки, свидетельствует о честном и доброжелательном характере. С таким человеком можно всегда быть откровенным.

6. Кто прячет большой палец в зажатом кулаке, тот ведет скрытный образ жизни. Повседневные житейские заботы доставляют ему много хлопот. Такой человек не ищет контактов с людьми из опасения, что ими могут быть обнаружены слабые стороны его неустойчивого характера. Друзей и доброжелателей у него мало.

СОДЕРЖАНИЕ

Полезная полезность . , . . . Т. Семенова, инж, — Органические полупроводники .........

Робот-электрокар .... ...

«Землекопы» XX века......

К. Гладиов — На родине Ньютона . . Короткие корреспонденции ....

Наш автосалон-1968 .......

В. Щербаков — Молодежь — технике!

Стихотворения номера.......

Время искать и удивляться .... И. Подколзин, ннж. — Дорога — воздух П. Лечёв — Чтобы никто, никогда...

(памфлет)..........

Клуб «ТМ».........

Антологии таинственных случаев:

Г. Еремин — Загадка пятиугольного замка ... ... Вокруг земного шара . . . i . . . И. Ефремов — Час Быка (роман) . И-16 (историческая серия «ТМ») . . . Хроника ТМ............

A. Шатохина, инж. — Нефтяные артерии планеты .........

B. Городинская — Чему изумлялись наши предки.........

3

4

5 7

10 12 14 18 18 19

22 24

26 30 32 37 37

30

39

ОБЛОЖКА художников: й 1-я стр —

Р. Ааотина, 2-я стр. — Н. Вечканова,

3-я стр. — Ю. Макаренко. 4-я стр. Ф. Борисова.

ВКЛАДКИ художников: 1-я стр. -Л. Рындича, 2-я стр.- С. Наумова, 3-я стр.~ А. Побединского, 4-я стр. — В. Иванова.

Макет Н. Перовой

Главный редактор В. Д. ЗАХАРЧЕНКО

Редколлегия: М. Г. АНАНЬЕВ, К. А БОРИИ. К. А. ГЛАДКОВ (научный редактор). В. В. ГЛУХОВ. П. И. ЗАХАРЧЕНКО. П Н. КО-РОЛ. О. С. ЛУПАНДИН, И. Л. МИТРАКОВ, А. П. МИЦКЕВИЧ. Г, И. НЕКЛЮДОВ, В. И. ОРЛОВ, В. Д. ПЕКЕЛИС. А. Н. ПОБЕДИНСКИИ, И. В. ПОДКОЛЗИН (ответственный секретарь), Г. И. ПОКРОВСКИЙ, Г. В. СМИРНОВ (зам. главного редактора). Г. С. ТИТОВ, И. Г. ШАРОВ, Н. М. ЭМАНУЭЛЬ. „ „ Художественный редактор Н. Вечканов Технический редактор Е. Брауде

Рукописи не возвращаются

Адрес редакции: Москва, А-30, Сущевская. 21. Тел. 251-15-00, доб. 4-66; 251-86-41 Издательство ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия»

Сдано в набор 29/Х 1968 г. Подп. К печ. 12/XII 1968 г. Т12634. Формат 61 х 90'/.. Печ. л. 5.5 (усл. 5,5). Уч.-изд. л. 9,3.

Тираж 1 500 000 экз. Заказ 2331. Цена 20 коп ___

С набора типографии издательства ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия» отпечатано в ордена Трудового Красного Знамени Первой Об разцовой типографии имени А. А. Жданова Гли:шолиграфпрома Комитета по печати при Совете Министров СССР, Москва. Ж-54.

Валовая, 28. Заказ 3264.

Scan: Ershov V. G., 2006



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?