Техника - молодёжи 1969-07, страница 27




Техника - молодёжи 1969-07, страница 27

шш и

бенно в ходе операции соединения. Авторы этой идеи, которой немедленно заинтересовались многие зарубежные судостроительные фирмы, — профессор Ежи Доерффер из Гдань-ского политехнического института, инженер-магистр Михаил Клеминский и инженер Фелициан Лада.

Нельзя не упомянуть и о судовом двигателе «ТД/ТАД-36» — значительном достижении польских инженеров. Этот весьма экономичный двигатель позволяет осуществлять надежное и быстрое управление кораблем.

ШАХТЫ БЕЗ ШАХТЕРОВ. Его построили, оснастили самым современным оборудованием и любовно назвали «ЯН». «ЯН» — это полностью автоматизированный рудник. Сражение с каменным углем ведет гигантский двухлопастный комбайн. Вслед за ним, управляемые изотопами, шагают элементы механизированных креплений, поддерживающих свод, а ползет конвейер, транспортирующий уголь. Производительность подземного мастодонта — 240 тонн в час.

ЛАЗЕРНЫЕ МИЛЛИМИКРОНЫ. В Военно-технической академии Варшавы, где несколько лет назад был создан первый польский лазер, ныне конструируется приспособление для измерения длины. Его точность — сотая часть микрона на метр. Результат измерения тут же появляется на экране счетной машины.

СТАНКИ. Центральное бюро конструирования станков в Прушкове гордится новым достижением: в процессе производства находится прототип большого токарного станка с программным управлением. На базе этой модели в недалеком будущем появится целая семья универсальных машин, так называемых станочных центров. Благодаря автоматической смене инструментов они смогут выполнять от 12 до 30 различных операций.

Описание подобных технических достижений можно, конечно, продолжить. Но я хочу отметить главное — панорама польской промышленности не была бы столь богатой и многогранной без дружбы и сотрудничества с другими социалистическими странами. В этом отношении особенно хочется отметить взаимовыгодное соглашение, подписанное странами — участницами СЭВ весной текущего года. В эпоху динамического развития науки и техники любую сколь-нибудь серьезную проблему можно решить лишь совместными усилиями. И в этом залог наших плодотворных усилий и дальнейших лет дружбы и труда.

ЛЕТ ПОЛЬСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИК!

Эта панорама центра красавицы Варшавы — своеобразный символ всей новой Польши. Четверть века назад гитлеровские палачи похвалялись, что они сровняли город с землей. Но героическими усилиями варшавян город возродился из руии и пепла. Поело войны в Варшаве построено 700 тысяч жилых комнат, в которых живут 900 тысяч человек (фото в заголовке].

Детища польской индустрии — Плоцкий нефтехимический комбинат (фото слева).

Электроника вторглась в рудники. На обогатительной фабрике в Шемяновицах лаборант Т. Спырка снимает показания с приборов (фото справа).

Станислав ВЕНЦКОВСКИЙ, ответственный секретарь журнала «Горизонты техники*.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?