Техника - молодёжи 1969-07, страница 30




Техника - молодёжи 1969-07, страница 30

ш

КТО ВЫ, МОРСКОЙ ЗМЕЙ?

Е. ЯНЕНКО

У ученых Морскому Змею не повезло (так, «прочем, не редко бывает с явлениями, не укладывающимися в привычные схемы). Первые «научные» описания зверя, выползающего на сушу и заглатывающего целиком людей и быков, вышли в свет в 1600 году. Они «принадлежат перу шведского архиепископа Олафа Магнуса. По этому описанию, Змей длиной более 60 м и толщиной 6 м, покрыт черноватой чешуей. Правда, архиепископ сам не видел Змея, но рассказам местных жителей поверил. Следовать его примеру «или нет — право выбора остается за нами. Позже, в XVIII веке, о Мороком Змее писал норвежец Эрик Понтон и ддан; все, что знал, он записывал тщательно, но точность этих сведений проверял далеко не всегда.

Сообщения о встречах со Змеем появлялись обычно летом; а лето у журналистов — с тех пор, как существуют газеты, — почему-то всегда считалось «мертвым сезоном», когда в мире не случается ничего достойного внимания и приходится заполнять газетные столбцы всяким вздором. Любое сообщение о Морском Змее вызывало сенсацию,

и к этой сенсации (как бывает, к сожалению, часто) стали примазываться всякие мистификаторы. Самым удачливым из них оказался в 40-х годах прошлого века некий доктор Альберт Кох. Предприимчивый немец нажил большие деньги тем, что показывал целый, почти 35-метровый скелет Змея. Чудовище получило звучное латинское имя Hydrarchos sillimanii, и германский император уже приказал купить останки, не считаясь с расходами, как вдруг обман раскрылся. Костяк оказался составленным из нескольких скелетов ископаемых китов, найденных в США.

Итак, не очень надежные источники — с одной стороны, явные мистификации — с другой, плюс известная склонность моряков к самым невероятным преувеличениям... Какая проблема может рассчитывать в таких условиях на серьезное отношение к себе?1 Однако сведения накапливались. Пока сообщения исходили от моряков, военных, лиц духовного звания и т. п., еще можно было отделываться

В радиограмме с борта китобазы «Советская Россия» специальный корреспондент ТАСС Михаил Избен-но сообщил о том, что в районе промысла в Индийском секторе Антарктики с вертолета дважды наблюдались... морские животные, похожие на исполинских змей десяти-пятна-дцати метров в длину.

«Змей» спокойно лежал почти на поверхности моря. Пилот вертолета, базирующегося на «Советской России», Иван Джус, заметив необычное животное, снизился на тридцать метров. Наблюдатель Федор Должен-ко с помощью бинокля сумел определить, что «морской змей» имел монотонную окраску светло-коричневого цвета, толщина туловища достигала одного метра, замечены конвульсивные движения.

Через несколько минут пилот вертолета и наблюдатель увидели второго «змея». Визуально его длина определена е пятнадцать метров.

Это сообщение, напечатанное 2 декабря прошлого года в газете «Вечерняя Москва», вызвало у читателей большой интерес. Редакция нашего журнала тоже получила много писем с просьбой рассказать о Гигантском Морском Змее. Мы выполняем это пожелание.

презрительным «пожатием плеч: «Неспециалисты!» Но вот в 1905 году Змея увидели у берегов Бразилии двое специалистов — зоологи Э. Мид-Уолдо и Майкл Дж. Николл. Ученые даже зарисовали его. Теперь от «морской загадки» уже нельзя было отмахнуться. Пришлось вспомнить обо всех прежних наблюдениях. Их можно сравнивать между собою и классифицировать, как это и сделал в своей превосходной монографии о Морском Змее бельгийский зоолог доктор Бернар Эй-вельманс. Он разбил все описания на девять основных классов, тщательно проанализировал каждый из них, попытался реконструировать внешность загадочного существа и определить районы его обитания. В реальности приводимых в книге фактов (а их несколько десятков) сомневаться невозможно. В их число входят не только наблюдения с борта корабля, но и описание случаев непосредственного столкновения с животным. Так, в 1947 году пароход «Санта-Клара» наскочил на Морского Змея и поранил его, а в 1964 году семейство Ла Сер рек обнаружило на мелководье, в маленьком архипелаге у берегов Австралии, 24чметрового Змея, раненного, вероятно, лопастью в<инта. Отважным французам удалось даже сделать с чудовища несколько подводных снимков, но когда оно двинулось к ним, разинув пасть, смельчаки лоспешили на берег.

Доказательств существования Морского Змея много. И все-таки у Змея много противников, в том числе среди ученых. До недавнего времени главным аргументом скептиков было то, что Змей встречается редко и, значит, должен жить на большой глубине: а раз так, мол, невозможно, чтобы он поднимался на поверхность из зоны сверхвысокого давления. Когда же стало известно, что кашалот, который не может обходиться без воздуха, погружается порой на 1000, а то и больше метров и даже кормится там, этот аргумент отпал. Но теперь скептики говорят: «Таких зверей не бывает», все наблюдения —■ обман или самообман. Они поверят в Змея только тогда, когда он будет убит, выловлен, превращен в чучело и выставлен в музее.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Змей магнуса
  2. Змей-вертолет своими руками

Близкие к этой страницы
Понравилось?