Техника - молодёжи 1970-02, страница 29

Техника - молодёжи 1970-02, страница 29

Жак БЕРЖЬЕ, Бернар ТОМА (Франция)

Рис. Г. Кычакова

БОРЬБА ЗА НЕФТЬ

Жан Бержье

«Тайная война вокруг нефти» — так называется книга, написанная французским

■ писателем Жаком БЕРЖЬЕ и его соотечественником, журналистом Бернаром ТОМА. Авторы широко раскрывают волчьи законы капиталистических монополий.

«Капля нефти стоит капли крови», — сказал в свое время Жорж Клемансо. Война — продолжение политики, и причиной тому подчас становится нефть. Но попытка объяснить глобальные события лишь столкновениями нефтяных интересов — а именно это и делают авторы — едва ли состоятельна. Авантюры, связанные с нефтью, — только деталь, важная, но не определяющая в полной мере авантюристи-* ческую политику империалистов. Раскрывая сущность интриг, авторы не забывают и о другой стороне дела — техническом прогрессе, которым ловко воспользовались нефтяные дельцы, раньше всех понявшие, что сулит им сырье № 1 чуть ли не для всех отраслей промышленности.

1915 год ознаменован весьма симптоматичным событием — американцы стали потреблять бензина больше, чем керосина. На смену «осветительной» керосиновой эпохе пришла «автомобильная», бензиновая. Побочный продукт, который прежде сливали в море, сжигали без всякой пользы, стал объектом исследований многих ученых. Об этих людях и рассказывается в отдельной главке. В ней, к сожалению, почти нет русских имен, а между тем именно русские химики сделали нефть предметом серьезного теоретического изучения. Работы Д. Менделеева, В. Марковникова, М. Коновалова, Н. Зелинского, Л. Гурвича, В. Рагозина позволили понять, что может дать человеку нефть, столетиями считавшаяся лишь топливом для плошек и лекарством от некоторых болезней.

Мы предлагаем читателям сокращенный перевод рукописи, присланной нам авторами книги. При некоторой односторонности она, бесспорно, представит интерес для наших читателей.

АВАНТЮРИСТЫ

| динственный судья в этих местах — мой шестизарядный кольт. У него единственный приговор — смерть».

Эти слова не из вестерна, ими началась история нефти. Прекрасным утром 1858 года их произнес Эдвин Дрейк.

Полковник, так иногда называл себя Дрейк, искал в Пенсильвании месторождение нефти. Оговоримся: финансисты, поручившие ему это дело, заботились вовсе не о том, чтобы заработали бензиновые двигатели. Такие моторы про-сто-напросто еще не изобрели. Имелось в виду топливо для ламп и сырье для медикаментов.

Трудно сейчас сказать, в какой мере Дрейку помогло чутье, но, как бы то ни было, 28 августа 1859 года зафонтанировала первая скважина.

Тогда-то и начались авантюры Заговорили револьверы, там и здесь вспыхивали озера нефти. Борьба, развернувшаяся в лучших традициях «дикого» Запада, охватила Виргинию, Огайо, Индиану.

Шло время, нефть находила все новые применения, на гребне нефтяной волны выплывали новые акулы бизнеса. Уже на шестом году бума стало ясно, кто окажется королем больших и маленьких дельцов. Претендентом был Джон Девидсон Рокфеллер.

1865 год застал продовольственного магната владельцем керосинового завода. Уже в 1870-м капитал Рокфеллера достиг миллиона долларов. Вот эволюция его состояния:

в 1858 году — 500 долларов, в 1865 году — 50 000 долларов,

в 1870 году, когда дельцу был 31 год, — 1 млн. долларов,

в 1885 году — 100 млн. долларов,

в 1910 — 2 млрд. долларов. Джон Рокфеллер основал «Стан-дар д ой л оф Нью-Джерси», ставшую самой могущественной компанией в мире. Джон Рокфеллер изобрел тресты и навлек на себя антитрестовские • законы. Часто «Стандард ой л» называют подлинным правительством США. Это преувеличено, но близко к истине. Чутье прожженного бизнесме

на, жестокость и громадное состояние Рокфеллера заставляли трепетать его конкурентов. Что же касается доброй репутации, то ее можно создать, основав, например, благотворительные фонды. Больше того, миллиардер нанял влиятельного агента Айви Ли, стараниями которого возник Институт общественного мнения.

Говорят, что престарелый Рокфеллер читал лишь одну газету, отпечатанную специально для него, — в ней были только приятные новости.

В 80-х годах прошлого столетия у «Стандард ойл» появились сильные соперники. Один из них — гигантская «Ройял Датч Шелл». Основатель фирмы Генри Детер-динг открыл китайский рынок для дешевой индонезийской нефти. Небольшое общество «Ройял Датч» процветало. Но Детердинг искал союзников и нашел их среди лондонских торговцев устрицами. (Моллюск — по-английски «shell», сейчас всем знакомо это слово, но едва ли хоть один из миллиона потребителей бензина знает, откуда оно взялось. В названии компании слово «устрица» появилось в 1907 г., когда слились «Ройял Датч» и «Шелл».) Сфера деятельности фирмы постепенно расширялась. Накануне мировой войны к ней перешли нефтяные предприятия Ротшильдов в России. А вскоре Детердинг стал совладельцем компаний русских промышленников Манташева, Лиано-зова и Гукасова. К несчастью для сэра Генри, Российская империя рухнула и «злые» большевики национализировали нефть. Но упорный предприниматель по-прежнему вкладывал добрую долю прибылей в Россию — для борьбы против коммунизма. Детердинг впал в настоящую истерику. Ему

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?