Техника - молодёжи 1970-03, страница 66

Техника - молодёжи 1970-03, страница 66

А ТЕПЕРЬ зададимся вопросом: откуда и с какой стати во вселенной появятся планеты-конусы, кубы, бублики? Ни одна на принятых сегодня космогониче~ ских гипотез не обещает таких диковинок. Естественная форма планет — шарообразная.

Но человек желает диктовать природе свои законы. Он создает искусственные небесные тела — спутники Земли, космические корабли и станции — и, судя по первым образцам, проявляет при втом весьма богатую архитектурную фантазию. Вот первый спутник — шар, оперенный четырьмя антеннами. Вот третий спутник — слегка усеченный конус. Вот первый обитаемый корабль-спутник — отчетливая цилиндрическая конфигурация. А на картинах художников-фантастов неизменно присутствуют тороидальные станции.

С ростом космических станций все явственнее будут сказываться их собственные гравитационные поля. (Возможно, со временем мы научимся усиливать их.) Имея уже некоторый опыт, мы можем заранее учесть такие фокусы: тяготения, о которых обитатели сферической планеты «слыхом не слышали».

Приятно посидеть на вершине искусственной планеты (если она имеет, скажем, коническую форму), устроиться поудобнее, ощущая покойную тяжесть тела, напряжение мускулов. Приятно подумать о том, что можно спокойно погулять по проволочной лестнице, опоясывающей станцию, зайти в свою каюту и напиться по-человечески, не выдавливая в рот сок из тюбика, а наливая его в стакан.

Впрочем, довольно беллетристики. Вот фраза: «можно спокойно погулять по проволочной лестнице, опоясывающей станцию». А будут ли такие лестницы на больших космических станциях? Здесь, наверное, нужны новые «дороги», например, выгнутые по «эквипотенциальным поверхностям», — по ним можно ходить прямо, а к нужным местам обшивки спускаться по «тропинкам», вытянутым по силовым линиям.

Но где должны начинаться и кончаться ступеньки? Где «навесить» двери, из которых космонавты будут выходить наружу? Очевидно, не посередине боковой поверхности станции и не в центре ее основания. Вспомните коническую планету — сходные места ее поверхности были покрыты морями. Значит, на обшивке станции именно в этих местах будет скапливаться «космический мусор». И если конструкторы решат именно здесь разме

стить «двери», тем самым они совершат ошибку — пыль и влага будут проникать через люки в шлюзы, а оттуда — внутрь станции.

Нет, гораздо удобнее разместить входы и выходы где-нибудь у кромки основания или близ вершины. Хотя последняя скорее всего будет использована для другой цели. На вершине самое слабое тяготение, и поэтому на ней выгодно было бы оборудовать стартовую площадку рейсовых кораблей. Так что любителя праздных прогулок здесь наверняка встретит табличка: «Посторонним вход воспрещен».

Несколько слов в защиту «замусоренных» мест. Они вовсе не станут запретными зонами. Ведь человек тут чувствует себя уютнее, чем где-либо еще на обшивке станции: здесь он сможет встать во весь рост, проворнее выполнить ту экстренную работу, ради которой он выбрался на поверхность.

На станции-кубе самыми удобными с этой точки зрения будут центры граней, на торе — его бока. Эти области тора хороши еще и тем, что здесь-то не будет застаиваться пыль и влага — они потянутся поближе к вырезу, к тем областям, которые на глобусе планеты-бублика были раскрашены голубым цветом моря.

Коль скоро мы заговорили о тороидальной станции, давайте прикинем, как можно использовать замечательные точки ее гравитационного поля.

Кольцо невесомости. Вдоль него, очевидно, расположатся исследовательские лаборатории, где будет изучаться малая гравитация, спортивные залы —» космонавту всегда нужна тренировка в условиях невесомости.

Центр тора. Тут можно устроить химический кабинет. Не будут скапливаться вредные газы: те, что легче воздуха, уйдут по трубам, уложенным вдоль оси тора, те, что тяжелее, — по трубам, ей перпендикулярным.

Стоит ли продолжать это перечисление феноменов тяготения? Длинное или краткое, оно| никогда не будет полным. Не потому, что машинный расчет что-то упустит из виду, а потому, что реальные космические станции будут окружены полями гораздо более сложными, нежели поля однородных, геометрически строгих тел. Так что будущих обитателей искусственных планет ждут увлекательные приключения. Множеством своих уловок озадачит их замечательный фокусник — гравитация.

СОДЕРЖАН И Е

»

В. Сифоров, чп.-корр. АН СССР — Мы стоим у по

рога.................2

Г. Филановский — Башмачных дел мастерство . . 3 Международные премии — юным живописцам . . 7 Б. Кедров, акад. — Идеи Ленина — компас познания в науке ............................7

В. Степанов — Дело пойдет на лад!.....10

A. Гремяцкий — Простые тайны созидания ... 12

Короткие корреспонденции..........14

Константин Борин — Зову молодежь в свою профессию ...............17

Е. Попов, инж. — 300 дней творчества.....18

B. Захарченко — Лазурь и камень каприйских холмов . *.............20

На конкурс «Мир завтрашнего дня» . ......25

В. Белецкий, проф. — Гравилет........26

А. Кулешов — В добрый час. юные Кулибины! . . 28

Е. Лорин, инж. — Ущелье «Черного хребта» ... 30

Вокруг земного шара...................34

A. Харьковский, инж. — Как очищалась сталь... . 36 С. Снегов — Комсомол Уралмаша на. ленинском

марше ........ ......38

Макс кюн — Мастера завтрашнего дня.....42

О. Жолондковский, инж., Н. Ильчук, ст. научи, сотрудник — Тайна старого Базалая.....44

Время искать и удивляться.........47

Антология таинственных случаев:

А. Тихонравов — Хроника чадской машины» . . 48

B. Шавров — Шарлатан или изобретатель? ... 50 О чем читали и о чем мечтали наши предки ... 52

Вскрывая конверты...........54

Т-27 (Историческая серия)..........56

Шелестят страницы. Книжная орбита .... 58

Клуб «ТМ»..........................60

Ю. Пухначев — Лучший из миров......62

ОБЛОЖКА художников: 1-я и 4-я стр. — Р. Авотина, 2-я стр. — Н. В е ч к а н о в а, 3-я стр. — К. К у д р я -ш о в а.

Макет Н. Вечканова.

Главный редактор В. Д. ЗАХАРЧЕНКО

Редколлегия: М. Г. АНАНЬЕВ. К. А. БОРИН, К. А. ГЛАДКОВ (научный редактор). П. И. ЗАХАРЧЕНКО. П. Н. КОРОП. О. С. ЛУПАНДИН, И. Л. МИТРАКОВ, А. П. МИЦКЕВИЧ, Г. И. НЕКЛЮДОВ, В. И. ОРЛОВ. В. Д. ПЕКЕЛИС, А. Н. ПОБЕ-ДИНСКИИ, И. В. ПОДКОЛЗИН (ответственный секретарь), Г. И. ПОКРОВСКИЙ, Г. В. СМИРНОВ (зам. главного редактора).

Г. С. ТИТОВ, И/ Г. ШАРОВ, Н. М. ЭМАНУЭЛЬ. Художественный редактор Н. Вечканов Рукописи не возвращаются Технический редактор Р. Грачева

Адрес редакции: Москва. А-30, ГПС, Сущевская, 21. Тел. 251-15-00, доб. 4-66, 251-86-41. Издательство ЦК ВЛКСМ

«Молодая гвардия».

Сдано в набор 7/1 1970 г. Подп. к печ. 10/111 1970 г. Т03815. Формат 84xl087ie. Печ. ц. 4 (усл. 6,7). Уч.-изд. л. 10. Тираж 1 500 000. Зак. 2830. Цена 20 коп. Типография изд-ва ЦК ВЛКСМ «Молодая гвардия». Москва, А-30, Сущевская, 21.

64

Scan: Ershov V. G., 2006

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?