Техника - молодёжи 1970-06, страница 37

Техника - молодёжи 1970-06, страница 37

ШАХТЫ БЕЗ ОТВА-

ЛОВ, загрязняющих атмосферу в горнодобывающих районах, представляются все более реальной перспективой. Большим шагом вперед в этом отношении является новинка, применяемая в каменноугольной шахте «Бже-ще». Порода, добываемая вместе с углем, используется там для сооружения закладок в подземных штреках и выработок после эксплуатации. Благодаря этому отвалы, которые до недавнего времени непрерывно росли около этой шахты, сейчас уменьшаются, несмотря на то, что добыча угля повышается из года в год.

Это является результатом применения нового устройства для дробления шахтного камня и пневматической закладки этого материала в выемки, образовавшиеся после эксплуатации угля. Благодаря этому устройству можно использовать сразу же весь камень в подземной части шахты (П о л ь ш а).

ВКЛАДЫШ - ЭКОНОМ.

Частая смена ламп в установках уличного освещения, рекламных стендах и иных подобных устройствах дело

довольно надоедливое и канительное. Но как быть, если срок службы обычной электрической лампочки (особенно работающей с большой нагрузкой) редко превышает 800—1000 часов?

Дабы решить эту проблему, фирма «Терадо» и начала серийное производство вкладышей для патронов. Вкладыши на 10— 20% снижают сетевое напряжение и тем самым удлиняют срок службы ламп до 50 тыс. час. Правда, и светоотдача при этом уменьшается примерно на 30— 50%, но с такой потерей в многоламповых устройствах можно вполне смириться (США).

обычная «магазинка» служит для самых мирных целей — сажает деревья. «Автомат» выбивает ямки и «выстреливает» в них сеянцы, заключенные в пластиковые мешочки. Разрастаясь, корни сеянца разрывают мешочек по вертикальной прорези сбоку. В каждой «обойме» 20 сеянцев. «Древомет» позволяет одному человеку посадить в час до 1500 кустов и деревьев (Канада).

ПРИШЕЛЬЦЫ ИЗ КОСМОСА. Редкий снимок целой грозди следов влетающих в атмосферу Земли метеоритов сделай на высоте более 30 км над Австралией. Следы начинаются почти в одной точке, расположенной ближе к поверхности Земли, и идут по направлению к зрителю (А в с т р а л и я).

РЕКОРДНЫЕ ОСАДКИ. Как правило, ураганы и тайфуны сопровождаются обильными дождями. Известны случаи, когда выпадало невероятное количество осадков, во много раз превышающее среднегодовые нормы.

Так', в 1906 году во время урагана, бушевавшего над островом Ямайка, за четыре часа выпало 2430 мм осадков, в штате Техас (США) за одни сутки — 580 мм. Чтобы судить о том, много это или мало, скажем, что среднегодовой уровень осадков в Москве не превышает 587 ММ (США).

ДРЕВОМЕТ. Эта разработанная в университете Британской Колумбии не-

Элизабет-2». Там же монтируется и изготовленный фирмой Круппа кран, равного которому нет в мире. При вылете стрелы 140 м он поднимает 840 т.

Специалисты полагают, что тоннаж судов будет расти и впредь. Новый док рассчитан на колоссы водоизмещением в 1 млн. т. Интересно, хотя строительство намечено закончить только через несколько месяцев, в доке заложен танкер «Эссо Петролеум» грузоподъемностью 250 тыс. т (А н г л и я).

ВСЕХ ЛИ ЕДЯТ КОМАРЫ? Многие люди утверждают, что у них иммунитет против комаров — крылатые вампиры не только не жалят, но даже избегают их.

Проверкой этого утверждения занялись ученые Сан-Францисского университета. Они привлекли к опытам 838 человек. На руки добровольцам на 3 минуты сажали голодных комаров. Они не тронули лишь 17 «жертв». Испытание продлили еще на три минуты— некусаным остался только один человек. Не трогали его комары и в течение еще 9 трехминутных периодов. Одного из 838!

В результате этого и других опытов ученые установили пока немного. Оказалось, например, что тот, кого не трогали комары, вообще никогда не потел. Комары не любят сухомятки. Стоило «неаппетитному» добровольцу смочить руку, как он сразу же заинтересовал крылатых обжор. Людей старше 50 лет комары кусают реже, чем молодых. Жалят только самки. При 100-процентной влажности комары не кусаются, а при температуре выше 45° они нападают даже на бильярдный шар (С Ш А).

ДЛЯ БУДУЩИХ

«МИЛЛИОНЕРОВ». Судостроительная фирма «Харланд и Вульф» строит в Белфасте док длиной 560, шириной 93 и глубиной 12 м. Гигант смог бы одновременно вместить три крупнейших в мире лайнера: «Куин Мэри», «Ку-ин Элизабет» и «Куин

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?