Техника - молодёжи 1970-12, страница 29

Техника - молодёжи 1970-12, страница 29

пингом: за «2707» запрашивают не 80 млн. долларов, как ожидалось, а всего лишь 40. Это значит, что одно пассажирское место в «конкорде» окажется на 32% дороже, чем в «боинге». И потому американцы уже получили заказов на эту машину в два раза больше, чем англичане и французы на свой «конкорд»...

Такой «рождественский подарок» сразу закрывает для «Сюд Авиасьон» и «Бритиш Эйркрафт» целые рынки, в частности большие линии типа Париж — Нью-Йорк. Как утверждает ведущий инженер по сверхзвуковым машинам компании «Боинг» Джон Свэйхарт, через три месяца после выпуска «2707» выйдет на

14 международных трасс и на одну внутреннюю: Нью-Йорк — Фэрбенкс (Аляска). А через

15 месяцев после начала эксплуатации сверхзвуковые «боинги» соединят между собой все континенты, кроме Антарктиды.

Правда, из-за меньших размеров «конкорда» за ним останутся короткие, второстепенные маршруты. Однако это слабое утешение. Выход, полагают французы, в том, чтобы выпустить все 200 «рентабельных» машин до 1978 года.

ПЕРВЕНЕЦ

СВЕРХЗВУКОВЫХ ТРАСС

Впервые Советский Союз продемонстрировал макет ТУ-144 в июне 1965 года на XXVI Меж

дународном салоне аэронавтики и космоса в Париже.

Насыщенная информацией о «конкорде», западная пресса порой пренебрежительно отзывалась о программе постройки «сто сорок четвертого». Советский ТУ даже окрестили «идущим в хвосте у «конкорда». Но именно он оказался первым сверхзвуковым пассажирским лайнером, поднявшись в воздух 31 декабря 1968 года и опередив англо-фран-цузскую машину более чем на два месяца. Как писала «Дейли миррор» 3 января 1969 года, «в этом случае русские посмеялись последними».

Английские «Тайме» и «Сан» посвятили полету ТУ-144 свои передовые, признав, что «русские опередили на несколько лёт любой американский самолет, который мог бы с ними конкурировать». Даже «Нью-Йорк тайме» поместила статью Ричарда Лайон-са, который отмечал, что «хотя этот полет гигантского стреловидного пассажирского самолета скупо комментируется в западном мире, он представляет собой грандиозное техническое достижение».

Еще один «неожиданный» для западного мира фактор — транссибирская воздушная магистраль. Оснащенная на всем протяжении новейшим радиотехническим и навигационным оборудованием, она открылась 29 марта 1970 года. Где бы ни находилась машина, на борт по требованию экипажа немедленно сообщают все сведе

ния о погоде в любом пункте маршрута. Эта магистраль уже связала Лондон и Париж с Токио наиболее коротким путем, через Москву.

До этого самолеты из Лондона в Токио летали либо через Северный полюс с одной посадкой для заправки в Анкоридже (Аляска), либо по южному маршруту: через Рим — Каир — Тегеран — Дели — Бангкок — Гонконг. Первый путь почти вдвое короче по времени, но гораздо

I™ сложнее из-за капризной, неустойчивой погоды. Полет же из Лондона в Токио через Москву на самолете ДС-8 занимает 13 час. 45 мин., почти на 3 часа меньше, чем через Северный полюс, и на 16 час. 35 мин. меньше, чем по южной линии.

Но подлинная революция на международных трассах может произойти с выходом на эту магистраль сверхзвуковых самолетов. Ведь тогда время рейса из Лондона в Токио составит лишь 9 час.

И здесь перед американскими бизнесменами встает деликатная проблема: покупать уже готовые машины или с гордо поднятой головой ждать, пока их сделает фирма «Боинг». «Русские сильно опередили «конкорд» и далеко идут впереди американского «SST», — отмечал президент американской «Трансуорлд эйрлайнс» Наджи Хэлэби. — В самом деле, теперь кажется несомненным, что «Авиаэкспорт» использует все средства для того, чтобы проникнуть на мировой рынок сверхзвуковых самолетов первого поколения».

«На первый взгляд может показаться немыслимым, — добавляет в «Уолл-стрит джорнэл» Джон Огилви, — чтобы какая-либо американская авиатранспортная компания могла всерьез думать о покупке советского пассажирского самолета. Однако в одной из бесед представитель компании «Континентл эйрлайнс» не пожелал сразу же отвергнуть эту идею и сказал: «Правительство будет ^волноваться, если американские авиатранспортные компании будут эксплуатировать какой-нибудь советский самолет, но публику это волновать не будет».

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?