Техника - молодёжи 1970-12, страница 32

Техника - молодёжи 1970-12, страница 32

ШЕЛЕСТЯТ СТРАНИЦЫ

позволил решит! давнии теоретический спор о взаимоотношении кратковременной и долговременной памяти.

Кратковременная память (КВП) помогает нам, например, пять-десять секунд удерживать в уме «номер незнакомого телефона, тогда как в долговременной памяти (ДВП) мы крепко и .надолго храним номер собственного. Ранее считали, что весь объем поступающей в мозг информации сначала проходит, словно по шлангу-трубопроводу, через КВП, а затем вливается в хранилище ДВП. Теперь надо признать: оба вида памяти действуют не последовательно, а параллельно, у них автономные непосредственные «входы». У К. Ф. разрушена КВП, но его ДВП относительно нормальна, он легко опознает слова и образы из прошлого опыта, хотя затрудняется воспроизвести то, что ему только что сказали.

Итак, строение нашей памяти оказалось намного сложнее, чем думали. Нет какого-то одного «центра памяти», есть две различные системы, укорененные в разных анатомических структурах мозга. Повреждение одной системы мало влияет на другую. Даже работа органов чувств, этих «входов» внешних сигналов, согласована с тем или иным видом памяти. Например, глаз — явно «вход» ДВП, а ухо — тот канал, по которому информация направляется в память кратковременную. К. Ф. не оглох, но он беспомощен, когда воспринимает информацию на слух. С нарисованными сообщениями он чувствует себя значительно увереннее.

Вполне допустимо называть глаз органом вечности. Тогда ухо — орган времени. В долговременной памяти фиксируются все прожитые события до мельчайших подробностей, и их

в принципе можно «вызвать к жизни» снова. А кратковременная память похожа на вспышку, с помощью которой на пленку снимается преходящее и суетное «теперь». Некий мозговой штаб согласовывает работу тактической КВП и стратегической ДВП. Но остается совершенно неясным, какой «физический» материальный механизм лежит в основе обоих типов памяти, как вообще мы можем что-то запоминать и, самое таинственное, вспоминать, воссотворять канувшие в Лету миры.

«Брейн» (Англия), 1970, т. 92, стр. 885

Сверхпроводящий «бутерброд»

Заманчиво создать сверхпроводники, работающие при комнатной температуре. Биофизики считают, что природа .давно добилась успеха и, скажем, яю разветвленным цепочкам-спиралям живых молекул ДНК течет, не испытывая сопротивления, вечный незатухающий ток, несущий наследственную и иную информацию. А в лабораториях рекорд — всего около 20° выше абсолютного нуля.

До сих пор опыты проводились с однородными металлами и сплавами, с неорганическими веществами. А нельзя ли поучиться у природы и попробовать запрячь вместе металл и хотя бы простейшие органические соединения?

Для возникновения сверхпроводимости необходимо квантово-механиче-ское «спаривание» электронов, согласованное их поведение независимо от расстояния. Но одноименные заряды отталкиваются. Чтобы электрон стал притягиваться к электрону, нужен третий участник — посредник. В металлах таковым выступает фонон — «стоячая волна-вибрация» кристалли-

ра

Санжара БАЙДЫЕВ

ФАЭТОН

От всей вселенной звездные поводья ; Держал я, вздыбив Млечного коня... Земля, в снегах, в цветеньях,

в половодьях ; Не удержала юного меня.

! В коляске золотой по бездорожью С Луной и Солнцем я скакал во мгле. Но выпустил вдруг на мгновенье

вожжи...

И вот лежу разбитым на Земле.

СТЕПЬ

Подпоясанная лентой горизонта, В яркой радуге через плечо. Степь, что девушка, пригубив брагу

солнца.

На пиру танцует горячо...

Верю в радость вечной красоты я. Верю в бесконечный жизни цвет. Верю в краски яркие, простые. Что рождают Белый Свет!

Перевод с калмыцкого Игоря ГРУДЕВА

ческой решетки, пробивающаяся из тепловых шумов вблизи точки абсолютного холода. Однако роль посредника могут исполнять также другие волны и возмущения упорядоченной материальной структуры — так на-

/ \/ \ L S Y S ]

S д S 1

V А /

НЧ N. „

I «

II ^ 1 Н

s К s )

s к s

зываемые «экситоны». Им тепло не столь страшно. Целесообразнее всего сложить «бутерброд» из двух разных веществ, чтобы облегчить появление и функционирование «экситонов» на границе слоев

Американские физики Ф. Гейбл, Ф. Ди Салво, Р. Клемм и Т. Гебалл так и поступили. На слой дисульфида тантала толщиной в два атома они нанесли слой органического соединения пиридина. Включили криогенную установку. 3,5° К — сопротивление образца упало до нуля! Впервые экспериментально удалось доказать, что экситонная сверхпроводимость может существовать в неоднородной слоистой среде.

Теоретики яростно заспорили. Одни утверждают, что налицо двумерная сверхпроводимость в слое дисульфата тантала: мол, изменение толщины органического слоя не влияет на температуру перехода в сверхпроводящее состояние, и пиридин играет лишь ка-тализующую, вспомогательную роль. Другие указывают: в двумерном случае, согласно математическим оценкам, очень вероятен «развод» электронной пары. Поэтому, по их мнению, существенный вклад в сверхпроводимость «бутерброда» вносят и органические молекулы.

Теоретических вопросов остается, конечно, еще довольно много, ио важное для технической практики дело сделано.

«Сайекс нъюс» (США), 1970, т. 97, Кя 25, стр. 602

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?